В России расширили права инвалидов на авиатранспорте

18 Травня 2013
Друкувати цю новину

В России расширили права инвалидов на авиатранспортеГосударственная Дума России на вечернем заседании 15 мая приняла в третьем чтении поправки в Воздушный кодекс страны, которые расширили права инвалидов при использовании услуг авиатранспорта.

Законопроєкт предусматривает, что авиакомпании и аэропорты не смогут отказывать таким лицам в перевозке по причине отсутствия необходимых технических средств и оборудования.

В аэропорту инвалидов должны будут бесплатно сопровождать и оказывать помощь в перемещении, прохождении регистрации, предполетных контролей, получении багажа, посадке или высадке из самолета.

В случае необходимости специальные коляски для передвижения по аэропорту или на борту самолета должны также предоставляться бесплатно.

Кроме того, авиакомпании и аэропорты должны обеспечить информирование правил или актуальной информации в доступной для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности форме.

Однако во время оформления билета на инвалида информация о специальных потребностях пассажира должна быть передана авиаперевозчику. При этом агент, оформляющий билет, не в праве требовать документы, подтверждающие состояние здоровья такого пассажира в связи с его инвалидностью или ограничениями жизнедеятельности.

Также была изменена ответственность за утрату или повреждение специальных средств для передвижения, принадлежащих пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Теперь на такие вещи распространяются специальные правила, которые предусматривают компенсацию в размере полной их стоимости, а не в зависимости от их веса и фиксированной ставки за килограмм.

Работа над новыми правилами велась с 2011 года. После из утверждения Госдумой законопроєкт передан в Совет Федерации. В случае положительного решения верхней палаты парламента и подписания президентом поправки в Воздушный кодекс вступят в силу через 180 дней после официальной публикации.

avianews.com 

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар