Вы когда-нибудь думали о том, что было бы с вами, если бы вдруг произошла трагедия, в результате которой вы не смогли бы ходить? Как бы вы справились с этой ситуацией?
Ксения Шостацкая – автор блога, журналистка, специалист пресс-службы патрульной полиции
Его активной жизни могут позавидовать те, кто свободно передвигается и не знает, что такое жизнь с ограничениями. А Иван Арефьев каждый день ломает стереотипы о людях на колясках и успевает все: учиться, заниматься спортом, участвовать в мероприятиях.
Это история из тех, которые помогают поверить в себя и дают силы другим людям. Встреча с Иваном оставила у меня яркое впечатление, и поэтому этот блог я хочу посвятить ему.
Иван Арефьев / фото Ксении Шостацкой
И, возможно, сегодня история жизни Ивана была бы похожа на миллионы других, но для него все изменилось еще в 18 лет — парень получил серьезную травму во время езды на мотоцикле, после чего уже не смог ходить.
«После травмы я вел больше затворнический образ жизни, — вспоминает Иван. — Все время сидел дома, никуда не выходил, все мне было неинтересно. Раньше я был ходячий, а теперь нет. Сложно к этому привыкнуть физически, еще сложнее — принять морально. Там же, на дому, я делал различные упражнения. После 6 лет занятий я увидел, что прогресса нет. Я стал думать, может что-то делаю не так? Зачем мне продолжать то, что не дает результатов?».
Было очень сложно, но он не позволил отчаянию подавить его волю к жизни и начал искать занятие для себя. Работал одно время в интернете в области рекламы, но понял, что сидеть за компьютером без движения — это не для него. Несмотря на невозможность ходить, именно движение его всегда привлекало. И коляска не стала препятствием для Ивана.
Сегодня ему 34 года. Почти половину жизни он передвигается на коляске. Но он объездил чуть ли не всю Украину, два года жил в Швеции и не считает себя человеком с особенными потребностями. Утверждает: в жизни возможно все — нужно только захотеть.
Наша встреча с Иваном прошла в Центре реабилитации людей с инвалидностью «Донбасс» в Краматорске. Здесь он живет уже третий месяц. Ежедневно: процедуры, обучение и досуг. А еще — спорт.
Иван Арефьев / фото из личного архива
Мужчина не ходит, но зато поднимает вес больше своего. После нескольких занятий физкультурой в Центре тренер предложил Ивану заняться жимом лежа. Через три недели тренировок он уже поднял 65 килограмм. 15 декабря он дебютировал на областном чемпионате по пауэрлифтингу (жим лёжа) среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. А ведь по приезду в Центр Иван даже не предполагал, что в скором времени будет не только принимать участие в серьезном спортивном соревновании, но и выходить на всеукраинский уровень.
Говорит, что сложнее всего было именно на этапе подготовки, а само соревнование оказалось не таким сложным, каким казалось изначально.
Впереди новые амбициозные планы — участие во всеукраинском соревновании. Там Иван планирует поднять уже новый вес. И сейчас активно к этому готовится.
А еще он хочет получить права и водить автомобиль. Но дело в том, что во многих автошколах не учат таких как Иван. Он начал поиски возможностей и узнал, что в Украине всего в двух центрах людям с инвалидностью можно обучиться вождению — в Краматорске и во Львове. Сотрудники краматорского Центра помогли Ивану со сбором документов, и через некоторое время он уже перебрался из центральной Украины в Донецкую область.
«У меня отец был дальнобойщиком, — говорит Иван. — Я с ним путешествовал, мне это очень нравилось. Вот и я сейчас к тому же движусь. Может не на грузовике буду ездить, но на легковой машине точно».
В день, когда я познакомилась с Иваном, он впервые сел за руль авто. Мужчину переполняли эмоции и впечатления.
Иван Арефьев/ фото Ксении Шостацкой
«Ощущения прекрасны, — радостно рассказывал он мне. — К машине быстро привык, минут за 10−20 освоился. А ведь за рулем транспортного средства я в последний раз сидел будучи в здоровом состоянии. В будущем получу права и буду ездить. Буду зарабатывать на жизнь извозом людей или товаров. Может даже в Европе. Там легче купить машину. Здесь, конечно, тоже можно, но это будет дороже и дольше».
Он не боится мечтать о переезде в другую страну, ведь в 2014 году уже ездил в Европу. Сначала побывал на нескольких марафонах в польских городах Кракове и Замостье, а потом перебрался в Швецию. Хотел в северной стране остаться на ПМЖ.
За время жизни в Стокгольме наблюдал за жизнью местных, учил языки, и теперь свободно владеет английским и на достаточном уровне шведским. Но после 20-ти месяцев проживания в Швеции Ивану пришлось вернуться на родину.
Признается, для него такое затянувшееся путешествие стало новым интересным опытом. Он собственными глазами увидел, как живут люди с инвалидностью в Европе, и теперь может сравнить с жизнью в Украине.
«Когда был впервые в Стокгольме, ничего не знал — ни языка, ни маршрута, — вспоминает Иван. — Просто на бумаге был написан адрес офиса, куда нужно было подать документы. Аэропорт в 100 км от города. По приезду нужно было сесть в автобус. Я попросил помощи у водителя, чтобы попасть внутрь. Он мне отказал. Сказал, что его могут оштрафовать. Посоветовал заказать социальное такси, но, поскольку я не гражданин Швеции, мне его нужно было купить. Это, кажется, около 150 евро! У меня бы даже на полпути не хватало. Мне пришлось самому садиться в автобус. Кое-как „запрыгнул“, коляску поставил».
Так Ивана встретила Европа. В разговоре мужчина признается, может в шутку, а может и всерьез, что у нас здесь местами даже интереснее жить с таким диагнозом, как у него.
«Да вы знаете, там же, в Европе, скучно, — улыбается мужчина. — Даже то, что у нас нет такой доступности, задает тонус! Это же нужно подумать маршрут, где можно проехать, где — нельзя. Целое приключение. А там все просто».
После возвращения в Украину жизнь Ивана заиграла новыми красками. Вот уже месяц у него есть вторая половина — любимая девушка Катя, с которой они познакомились в Центре. А еще — друзья и товарищи.
Хотя иногда, признается Иван, отношение общества не такое, как хотелось бы. Виной этому, скорее всего, недостаток информирования и культуры. Да и с доступностью у нас в стране непростые дела. Впереди — многолетняя работа по адаптации городской инфраструктуры к потребностям граждан, перемещающихся на колясках.
«Лучше всего с доступностью было в городе Саки (Крым), — вспоминает свои визиты в разные города Иван. — Там не только созданы все условия под людей на колясках, там приспособлены умы людей. Там на меня смотрели так же, как и на других. После посещения этого города я понял, что и в коляске можно жить, даже не чувствовать ущемления в глазах окружающих. Барьеры в человеческом отношении все-таки ощущаются. Не часто, но есть. Бывает, даже видишь, как люди отстраняются, не хотят видеть и слышать меня до того, как я не привлеку их внимание».
Сегодня на учете в Донбасском межрегиональном центре реабилитации людей с инвалидностью 45 человек — это 45 жизненных историй, как у Ивана Арефьева. Все они по разным причинам стали слушателями центра. За каждым из них — болезнь, посадившая людей в инвалидную коляску, и невероятная история восстановления и интеграции в обычную жизнь.
Но, несмотря на свои недуги, люди могут жить интереснее, чем некоторые ходячие, — открывать для себя мир, строить отношения и быть полезными обществу. Проблема только в том, насколько остальные сограждане готовы этому способствовать и помогать.
ИА «Вчасно»