Откровения Лидии Соловьевой

22 Квітня 2014
Друкувати цю новину

По окончании чемпионата мира по пауэрлифтингу в Дубаи мне удалось побеседовать с обладательницей серебряной медали в весовой категории до 50кг Лидией Соловьевой.

-Лида, я поздравляю тебя от имени всех украинских болельщиков с большой победой, а главное, достойным выступлением на таком престижном турнире.

-Спасибо большое.

-Расскажи, пожалуйста, о том, что было Арабских Эмиратах. Твой тренер, Александр Алферов говорил о том, что уже давно не видел такой Соловьевой на помосте. Ты была максимально собрана и ответственна за каждый свой подход к штанге. Чем ты это объяснишь?

-Во-первых, мне надо было вернуть свое имя. Я всегда была фаворитом на всех крупнейших мировых соревнованиях, а, начиная с Лондона, пошел спад. До того у меня были две золотые паралимпийские медали, слава Богу, что в Англии я заработала бронзу, но все это не то… Сегодня я честно могу сказать, что последние два года я сама себе очень сильно помешала в спорте. Была не собрана. Что такое Соловьева без пауэрлифтинга?! Да, я завоевала серебряную медаль, но главное, я хорошо осознала, что с россиянкой можно бороться. И я к этому буду стремиться.

-Подожди. А ты не погорячилась сейчас? Россиянка подняла 126кг, а ты всего лишь 105кг. Кстати, именно с этим весом ты победила в Пекине. Прогресса я не увидел. И теперь ты говоришь мне про борьбу с россиянкой? Ты считаешь, что разрыв в 20 с лишним килограммов за два года можно «вытащить»?

-Можно! Если мой тренер считает, что это возможно, то я своему тренеру верю! Поймите, раньше я ходила на тренировке по-разному, в зависимости от состояния здоровья. А сейчас… Мне самой это надо. Я хочу третье золото! А если я хочу, то мой тренер убедился, что я настроена агрессивно и он мне поможет. Я умею свой характер показывать. Если человек умеет показывать свой характер, то он и горы сможет перевернуть.

-Лида, если сегодня твоя соперница подняла 126, то и она не будет стоять на месте. Как минимум это будет 130кг в Рио. Ты даешь себе отчет, сколько должно быть у тебя в запасе лишних килограммов?

-Поймите, то была другая категория. Раньше я выступала до 40кг, теперь до 50кг. Это большая разница. Мне тяжело держаться в весовой категории до 40, все-таки возраст… Я даже и в этой категории вес гоняла. Но чем выше категория, тем выше результаты.

-Итак, подведем итог. Если ты хочешь бороться за золото, то должна жать 130. Я правильно понял?

-Да, но Антон Крюков за год с копейками прибавил 7кг., поэтому я думаю, что все это реально, а там где семь, там еще и десяточку можно накинуть. Словом, бороться за золото уже можно будет.

-Лида, как сильно повлияло на выступление то, что вас «попросили» с базы в Евпатории, когда вы входили в самую ответственную фазу тренировочного процесса?

-Очень сильно повлияло. База – это наш второй дом. Родной дом. На базе ты под присмотром. На базе режим. Строгость. Ты на виду. А дома я сама думаю про еду, про транспорт, про сон и все остальное. Режим нарушается.

-Твой тренер сказал мне, что скоро планируется чемпионат Украины. У тебя силы остались?

-Скажу сразу – рекордов не будет. Я устала. Надо работать. Покажу все то, на что готова, но не больше, а там – как получится.

-Я еще раз хочу тебя поздравить и пожелать, чтобы ты не сходила с намеченного курса.

-А я хочу поблагодарить своего тренера Александра Алферова и сказать спасибо всем-всем от Валерия Михайловича Сушкевича, Елены Андреевны Зайцевой, Оксаны Анатольевны Скугаревой до нашего врача Анны Алферовой, менеджера Надежды Летучей и всех тех, кто нам всем очень помог в этой поездке и на этом чемпионате.

Паралимпийский спорт в Украине

Новина має такі "мітки":