Обеспечение техническими и другими средствами реабилитации инвалидов

30 Січня 2013
Друкувати цю новину

Согласно социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича, одним из приоритетных направлений деятельности органов социальной защиты является обеспечение людей с ограниченными физическими возможностями протезно-ортопедическими изделиями, инвалидными колясками, техническими средствами реабилитации. Каждый человек в Украине должен чувствовать себя комфортно и жить полноценной жизнью.

Министерство социальной политики Украины начало радикальную реформу системы государственной поддержки инвалидов - теперь государственная помощь ориентируется на каждого человека, с его индивидуальными потребностями и особенностями.

С 1 мая 2012 года введено в действие Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других категорий населения», которое регламентирует условия обеспечения тех, кто в этом нуждается, средствами реабилитации и передвижения, изготовления по индивидуальному заказу, и предоставлению услуг по их ремонту путем безналичного перечисления денежных средств предприятиям, которые изготовляют данные технические средства реабилитации.

Согласно данного постановления инвалиды и дети-инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации согласно индивидуальной программы реабилитации. Потребность в средствах реабилитации определяются медико-социальной экспертной комиссией (МСЕК) для инвалидов и врачебно-консультативной комиссией лечебно – профилактических учреждений (ВКК) для детей - инвалидов.

В управлении труда и социальной защиты населения есть каталоги разработанные специалистами предприятия «Укрпотез» с учетом современных технологий и мировых тенденций в обеспечении людей с особенными потребностями. В каталогах предоставлены изделия государственных и казенных протезно-ортопедических предприятий, прошедших государственную сертификацию, с указанием показаний для использования технического средства, описанием конструкции (высоты, длины и ширины изделия, допустимой нагрузки, массе изделия) и его особенностями.

Для постановки на учет на безоплатное обеспечение средствами реабилитации инвалида, законный представитель ребенка-инвалида обращается с заявлением в районное управлении труда и социальной защиты. К заявлению прилагаются:

- паспорт или свидетельство о рождении (для детей возрастом до 16 лет) и идентификационный код;

- справка МСЕК про установление инвалидности для инвалидов (для детей-инвалидов — заключение ВКК);

- индивидуальная программа реабилитации (для инвалида и ребенка-инвалида) или заключение ВКК (для других лиц, инвалидов, группа инвалидности которых установлена до 01.01.2007 р. бессрочно), в которой есть показания для обеспечения техническими и другими средствами реабилитации;

- справка о регистрации места проживания для детей, в том числе детей-инвалидов, возрастом до 16 лет, и лиц, в паспортах которых нет информации о регистрации.

Законный представитель инвалида, ребенка - инвалида, так же подает документы, которые удостоверяют его личность и полномочия.

Управление на основе поданных документов формирует направление на изготовление технического средства реабилитации на завод-изготовитель.

Инвалиды, дети-инвалиды могут быть обеспечены:

- одним инвалидным креслом с ручным управлением (дорожным или универсальным) сроком на два года;

- одним инвалидным креслом с электроприводом (дорожным или универсальным) на срок, предусмотренным перечнем. Обеспечение инвалидов и детей - инвалидов креслом - коляской с электроприводом осуществляется на основе направления, выданного управлением труда и социальной защиты населения (в случае отсутствия в эксплуатации автомобиля, полученного через органы социальной защиты). Медицинские показания об обеспечении инвалидов и детей-инвалидов (которые достигли шестилетнего возраста) креслами колясками с электроприводом определяют областные медико-социальные экспертные комиссии с оформлением определенного заключения.

- двумя креслами – колясками — дорожным и универсальным (одно из которых с электроприводом) на срок, предусмотренным перечнем.

Активный инвалид или ребенок - инвалид может быть обеспеченный по выбору:

- одним креслом универсальным для активных инвалидов и детей-инвалидов базовым сроком на два года;

- одним креслом универсальным для активных инвалидов и детей-инвалидов повышенной функциональности и надежности сроком на четыре года;

- двумя креслами – колясками, одно из которых универсальное для активных инвалидов и детей-инвалидов базовое, второе — универсальное или дорожное, сроком на четыре года каждое;

- двумя креслами – колясками универсальными для активных инвалидов и детей-инвалидов базовыми сроком на четыре года каждое.

По выбору инвалида, на основании выданного направления, обеспечение средствами реабилитации будет осуществляться 3 видами:

- непосредственно через предприятия, которые изготовляют изделия;

- через сервисный центр по обеспечения инвалидов технически и другими средствами реабилитации и технического обслуживания этих средств;

- через органы труда и социальной защиты населения.

Сервисный центр по обеспечения инвалидов технически и другими средствами реабилитации и технического обслуживания этих средств осуществляет консультацию инвалидов по вопросу обеспечения средствами реабилитации, выбору модели и правил эксплуатации их, а так же послегарантийного обслуживания в сервисном центре и гарантийном ремонте при согласовании с предприятием-изготовителем.

Получить полную информацию согласно Порядка обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов, детей - инвалидов и других категорий населения можно в управлении труда и социальной защиты населения Ильичевского района г. Мариуполя по адресу: ул. Куйбышева, 17, каб. 12 (тел. для справок 38-53-79).

Мариупольский городской совет

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар