Евгений Дрелинг, специалист немецкой компании Ottobock: о жизни, Украине и протезировании

17 Березня 2015
Друкувати цю новину

1006121_561462813893008_602243075_n1В течении двух недель специалист немецкой компании Ottobock Евгений Дрелинг проводил консультации по протезированию верхних и нижних конечностей с пострадавшими бойцами АТО, а также со всеми желающими. За это время он  успел провести множество встреч, к нему приезжали не только пациенты, но и протезисты для обмена опытом.

Евгению 28 лет, он с детства использует протез ноги, и ничто не помешало ему стать специалистом в протезировании международного класса.

Своей историей, советами и опытом Евгений поделился с нами в интервью.

Евгений, почему вы выбрали именно эту профессию, профессию протезиста?

Когда мне было 8 лет, я попал в аварию, в результате которой мне ампутировали ногу. Потому я решил  выбрать эту профессию. Мне важно было самому во всем разобраться, все изучить. А теперь и с пациентом легче работать. Я многие протезы сам придумываю и  испытываю на себе.

Как часто вы приезжаете в Украину?

Я, не реже одного раза в год, но приезжают и другие мои коллеги с Ottobock. В этот раз со многими уже успели встретиться. Вот Юра приезжал вчера, боец из АТО, очень позитивный, настроен решительно, уже начал учится ходить, и его настрой очень ему помогает. Также я делюсь опытом, как работать в протезировании, как делать правильно, чтобы пациент был доволен.

Как вы можете оценить развитие протезной отрасли Украины?

Я бывал на разных предприятиях, но, конечно же, не на всех, поэтому не могу дать объективной оценки. Все зависит от подготовки мастера на конкретном предприятии. На протезных заводах, где я был, я не видел технических совершенных протезов, таких, какие изготавливают у нас в Германии. Поэтому ещё есть куда расти и развиваться.

Как вы видите недостатки протезной отрасли Украины?

Я думаю, то, что в Украине отсутствует централизованная система обучения мастеров-ортопедов, очень мешает широкому распространению современных технологий. Я в Германии 3,5 года учился, по дуальной системе, которая предусматривает практику и теорию. Здесь я такого не вижу. Потом я 4 года проработал и пошёл учиться на мастера – это в Германии высшая квалификация в протезировании. Для этого нужно было пройти очень серьёзный курс анатомии и патологии. Во многих других странах, да и в Украине наличие этих знаний для протезиста не обязательно. Так же у нас в стране несколько тысяч ортопедических мастерских, это не только большая конкуренция, но и хороший сервис и доступность лечения.

Насколько трудно человеку с инвалидностью получить протез в Германии, обеспечивается ли государственное финансирование?

Государственного финансирования у нас нет, работает страховая медицина. Есть много страховых касс, которые оплачивают своим клиентам стоимость протезов. Клиент сам выбирает мастерскую, где он хотел бы обслуживаться.

Как в Германии осуществляется защита рынка от некачественных комплектующих?

На германский рынок невозможно попасть без проверки качества товара. Кроме того,  мастерские никогда не будут использовать товар, пока не убедятся в его 100% качестве. Существуют законодательства ЕС и Германии, где прописаны и нормы проверки качества и ответственность предприятия перед пациентом. Кроме, того есть и имидж мастера, который дорого стоит.Евгений Дрелинг

Каким образом происходит стимулирование развития отечественных производителей?

Специальных льгот протезные предприятия не имеют. Величина НДС на протезах ниже, чем для остальных товаров.

Какие сроки эксплуатации готовых протезов? Как они определяются и зависят ли от комплектующих?

Сейчас в Германии большинство застрахованных имеют право на новый протез через 2 года, если в протезе используют простые комплектующие. Если использовать современные, например электронный коленный узел C-leg и другие, то изготовление нового протеза определяется сроком технического сопровождения этих узлов или стоп от производителя. В этом случае срок получения нового протеза увеличивают до 5-7 лет. Но ремонт протеза, замена культеприйомника и др. оплачиваются по мере необходимости.

Кто несет ответственность в случае поломки протеза и возможного получения травм? Это распространяется на весь период эксплуатации протеза, или только на гарантийный период?

В случае поломки протеза определяется по чьей вине поломка, либо это производитель комплектующих, либо протезная мастерская. Гарантийный период – это срок, когда дефекты исправляются за счет производителя.

Каким образом определяется стоимость протеза? Есть ли ограничения на каждого конкретного человека?

Стоимость протеза согласовывается со страховой кассой. Никогда касса не оплатит любую стоимость, которую предложит предприятие. По любым техническим новинкам, которые увеличивают стоимость, нужно доказать необходимость их использования для конкретного пациента. Иногда пациентам приходится через суды доказывать эту потребность.

И напоследок, Евгений, что бы Вы посоветовали ребятам, которые впервые столкнулись с проблемами ампутации?

Ребята, больше оптимизма!  Читайте, собирайте информацию, ведь страх и отчаяние – это от незнания. Жизнь ведь не закончилась, она только начинается, и поверьте – будет даже интересней. У меня столько случаев смешных случалось. Очень важна поддержка друзей и близких, вера в себя, желание двигаться вперед.

А Украине я желаю развиваться, двигаться вперед, перенимать опыт других стран, ведь очень многим людям нужно помочь жить полноценной счастливой жизнью.

pidmoga.info

Категорія: