Незрячие фанаты тоже «увидят» матчи Евро-2012 (ВІДЕО)

6 Квітня 2012 Друкувати цю новину

{source}
<embed src="http://ntdtv.ru/sites/all/modules/flowplayer/flowplayer/flowplayer.swf" width="493" height="370" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" flashvars="config={&quot;playlist&quot;:[{&quot;url&quot;:&quot;http://ntdtv.ru/sites/default/files/image1_2.jpg&quot;,&quot;scaling&quot;:&quot;scale&quot;},{&quot;url&quot;:&quot;http://media5.ntdtv.com/RuNews/News/2010/12/12_04_04_KYIV-EURO.mp4&quot;,&quot;autoPlay&quot;:false,&quot;autoBuffering&quot;:false,&quot;scaling&quot;:&quot;scale&quot;}],&quot;clip&quot;:{&quot;scaling&quot;:&quot;scale&quot;},&quot;playerId&quot;:&quot;video-plain&quot;}"></embed>
{/source}

Во время чемпионата Европы по футболу этим летом болельщики с нарушениями зрения смогут практически «увидеть» спортивные соревнования благодаря аудио-описательному комментарию. УЕФА предоставит по 30 комплектов гарнитур на каждый стадион Украины и Польши, где пройдут матчи. Специально обученные дикторы будут описывать не столько тактику игры, сколько всё, что происходит на стадионе.

Грегор Вальтль работает спортивным комментатором в Австрии давно, а с 2008 года описывает матчи для незрячих.  Вместе с коллегой, чередуясь по паре минут, он озвучивает до 100 матчей в год. И такое более развернутое описание приносит ему настоящее удовольствие.

[Грегор Вальтль, спортивный комментатор для незрячих]:
«Аудио-описание гораздо богаче обычного спортивного комментария, где главный фокус на спорте: на том, что происходит, и какие результаты. А здесь ты также должен описать, что делают фанаты, тренер, запасные игроки. Виден ли прекрасный закат солнца над стадионом, как выглядит стадион».

Сергей Васин, президент Шахматной ассоциации незрячих считает, сегодняшним комментаторам не хватает более детального описания матчей и эмоциональности.

[Сергей Васин, президент Шахматной ассоциации незрячих]:
«Сегодня комментарий для незрячих стал на порядок хуже, чем это было в 60-е, 70-е годы. Он ориентирован на зрителя телеэкрана».

В ближайшее время Грегор со своим коллегой обучат украинских волонтеров дикторскому мастерству. Юлия, хотя никогда и не озвучивала матчи, хочет попробовать себя комментатором для незрячих. Она уже знает, какими навыками нужно овладеть. 

[Юлия Муляш, волонтер]:
«Полностью передавать эмоции. Актерское мастерство должно присутствовать, а также хорошо поставленная речь».

В Украине более 600 тысяч человек имеют значительные недостатки зрения. По данным  УЕФА более 2,5 тысяч болельщиков  с особыми потребностями посетят матчи Евро-2012.

NTD, Киев, Украина

  Категорія: