ЖЕНЩИНЫ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ СООБЩА РЕШАЮТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

27 Серпня 2013 Друкувати цю новину

ЖЕНЩИНЫ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ СООБЩА РЕШАЮТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Так в чем же состоят проблемы женщин с инвалидностью?! Это стереотипное, зачастую негативное отношение к ним, проявляется, прежде всего, в их изоляции от общества. Зачастую эти женщины лишаются права на надлежащее образование, а отсюда и на приобретение профессии, которая давала бы возможность полностью реализоваться, и, что не менее важно, не испытывать материальных трудностей. Часто они остаются без своевременной медицинской помощи, т.к. не всегда могут попасть в учреждения здравоохранения из-за их архитектурной недоступности. Такие женщины мало привлекаются для участия в общественной и политической жизни страны. Они практически не принимают участие в разработке программ экономического и социального развития. К примеру, среди народных депутатов Верховного Совета Украины нет ни одной женщины с инвалидностью. И наиболее волнует то, что общество еще не готово понять и принять, что такие женщины на равных с другими могут стать матерями, рожать и надлежаще воспитывать своих детей.

ЖЕНЩИНЫ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ СООБЩА РЕШАЮТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Главное – привлечь всеобщее внимание

Первый Международный форум «Женщина с инвалидностью – мифы и реальность», который состоялся в г. Луганске (организаторы – Национальная Ассамблея инвалидов Украины (НАИУ), Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток») собрал людей, неравнодушных к данной проблеме. Его целью было объединить свои усилия по улучшению положения женщин с инвалидностью в обществе, защите их прав, поиску решений проблем. На мероприятии присутствовали представители общественных организаций женщин с инвалидностью из Украины, России, Молдовы. Они собрались, чтобы поделиться своим опытом, и открыто заявить о тех проблемах, с которыми сталкиваются ежедневно.

Сам процесс подготовки к Луганскому форуму был длительным. За полтора года до его проведения в социальной сети «Одноклассники» создано группу «Женщина с инвалидностью – мифы и реальность» (на данное время в ней зарегистрировано около 2 тысячи участников – женщин из разных стран). «Женщина – загадка. А если она имеет инвалидность, становится загадкой вдвойне. Как она успевает следить за домом и за собой? Как ей работается? Откуда она черпает столько необходимые силы?», – главные вопросы, которые обговаривали члены группы.

На форум приехали и мужчины. И это их присутствие – как подтверждение тому, что женщине отчаиваться никогда не следует, ибо для нее – не перестающей ждать счастья и любви! – найдется надежное мужское плечо. На помощь ей придут крепкие мужские руки! И всегда будет тот, что поможет выстоять на нелегком жизненном пути.

ЖЕНЩИНЫ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ СООБЩА РЕШАЮТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

 

 

«Инвалидность, как второе дыхание...»

Представитель Луганской области в НАИУ, директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова акцентировала внимание присутствующих на развенчании распространенных в нашем обществе ложных представлениях о женщине с инвалидностью. «Ее некая непривлекательность и непригодность к семейной жизни, несоответствие требованиям для получения работы – все это мифы. В частности, бытуют стереотипы, что женщине с инвалидностью не нужно материнство. Такие выводы поражают своей жестокостью, ведь только после рождения ребенка можно почувствовать себя истинно женщиной. И мне приятно, что на Луганщине среди женщин с инвалидностью есть такие – я назвала бы их настоящими героинями! – которые, несмотря на трудности и осуждения, решились родить ребенка, порой и не одного». В качестве примера, Татьяна назвала семью Яны и Валентина Гоздо, людей с инвалидностью из Донецка (в обоих – ДЦП), которые родили и воспитывают двоих детей. И эта дружная семья была участниками женского форума. Всем запомнились яркое выступление мамы Яны, и ее авторское стихотворение «Мамино счастье». У многих на глазах были слезы...

«Инвалидность не ставит крест на жизни человека, она дает ему второе дыхание, – сказала адвокат благотворительного фонда «АиК» Наталья Крук. – Для того, чтобы быть социально защищенным в правовой сфере, необходимо знать несколько основных положений в законе, а также не стесняться ими пользоваться. Да, в нашей стране вряд ли кто-то отреагирует на заявление о нарушении прав человека с инвалидностью! Но если это жалоба исходит от компетентного человека, поверьте, реакция будет незамедлительной».

Во время форума состоялось заседание секций: «Женщина всегда остается женщиной! Мода, стиль, красота», «Доступность к медицинской помощи. Репродуктивное здоровье», «Защита прав женщин с инвалидностью: международное и государственное законодательство», «Социальное обеспечение и социальная адаптация», «Просто быть мамой – социальные аспекты», «Участие в культурной и духовной жизни общества. Возможности для физкультуры и спорта», «Творческий блок: и жизнь, и слезы, и любовь», «Девочки с инвалидностью – мечты и реалии. Образование, общение, сверстники», «Профессиональная и общественная деятельность».

Ольга Шкрупская

Пресс-служба НАИУ

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.