Проблема репродуктивного здоровья не является приоритетной для нашего государства, но право женщины на сексуальную жизнь, зачатие, вынашивание и роды ребенка является безоговорочным, правом, которое необходимо отстаивать

22 Червня 2015 Друкувати цю новину

18 июня 2015 года в конференц-зале отеля «Украина» (г. Киев) Национальная Ассамблея инвалидов Украины провела Всеукраинскую конференцию «Репродуктивное здоровье женщин Украины (в рамках программы «Здоровье женщин Украины, которая поддерживается Агентством США по Международному развитию и внедряется Институтом Исследований и Тренингов Корпорации имени Джона Сноу).

Со словами приветствия к участникам обратились представители власти социальных структур, общественные лидеры, которые поделились мнением относительно деятельности проєкта, его результатов, дальнейших перспектив в решении поставленных вопросов.

11243997_852273074839371_7933939568232340494_oДиректор программы АМР США «Здоровье женщин Украины» - Олег Кузьменко и заместитель директора программы – Наталья Карбовская  выразили признательность всем тем, кто принимал непосредственное участие в проєкте, а также надежду на дальнейшее сотрудничество и продолжение работы.

Председатель общественной организации «Молодёжь. Женщина. Семья», депутат Житомирского городского совета – Неля Ковалюк: «Практически два года в 4 областях Украины – Винницкой, Житомирской, Луганской и Львовской идёт плодотворная работа, направленная на естественное право мужчин и женщин быть родителями, чувствовать себя полноценными членами общества, которым в равной мере будут доступны медицинские услуги и необходимая информация. Не скрою, поначалу я мало представляла, каким образом  смогу влиять на этот процесс и что  смогу сделать для улучшения ситуации. Теперь же с гордостью заявляю, что проведенные аудиты, рабочие встречи, заседания слаженные действия команды медиков, специалистов различных ведомств и структур привели к тому, что в нашем городе появились доступные больницы и поликлиники, имеются кресла-трансформеры и женщина, идя к гинекологу, может ощущать себя настоящей женщиной с возможностью качественного обследования».DSC_0038

Паралимпийская чемпионка – Трифонова Светлана: «Хочу искренне поблагодарить Национальную Ассамблею инвалидов Украины, всех небезразличных людей, принимавших участие в таком общественно важном и полезном деле. Я сама передвигаюсь на инвалидной коляске, воспитываю двоих детей, не понаслышке знаю, что проблемы  рождения ребенка при подобном состоянии здоровья существуют от А до Я, и потому безгранично приятно осознавать, что на данном этапе их решение не откладывается в «долгий ящик», положительные тенденции уже прослеживаются, а значит мы ближе к своей цели – стать цивилизованным обществом во всех аспектах».

Скрипка Н.Исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины – Наталья Скрипка отметила: «За годы работы, Ассамблеей поднимались вопросы самого широкого спектра – образование, занятость, архитектурная доступность, творческая самореализации. Материнство же стало активно обсуждаться сравнительно недавно, хотя суть проблематики на самом деле гораздо глубже и актуальнее чем может показаться. В этом случае главное понимать, что мы говорим не только о праве, как таковом, но о том,  как именно оно может реализовываться. Проєкт не ставил перед собой задачу собрать критику, а лишь  констатировать факт и предпринять необходимые действия. Значимо, что в этом зале сегодня в равном соотношении присутствуют мужчины и женщины, ведь репродуктивное здоровье неотъемлемая часть жизни не только для представительниц прекрасного пола, но и для сильной половины человечества».

Т. БаранцоваПредседатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» - Татьяна Баранцова: «Ещё до начала военных действий, находясь в Луганске, нам удалось наладить контакт с медицинскими структурами – подписать меморандумы о сотрудничестве, которые дали возможность проводить подробные аудиты доступности, организовывать семинары, тренинги, информационные встречи с докторами и медперсоналом, привлекать женщин с инвалидностью к участию в фокус-группах, и мониторинговых исследованиях. Пришло более отчётливое понимание сложностей, с которыми сталкиваются женщины с разными нозологиями заболеваний и соответственно поиск вариантов их преодоления. Безусловно, с момента начала АТО реализовывать программу в родном городе, на прежнем уровне, не было никаких шансов. Но и останавливаться на достигнутом не было ни желания. ни морального права.

Председатель правления Винницкой организации «Информационно-просветительский центр «ВІСЬ» - Светлана Дубина рассказала об опыте проведения просветительской деятельности по вопросам репродуктивного здоровья среди пользователей, социальных работников и специалистов медицинской сферы. Одним из основных итогов, по мнению Светланы, стало избавление от стереотипов, формирование абсолютно новой позиции. К примеру, до начала тренингов, сопровождающая одной из участниц вполне искренне считала, что женщине с травмой позвоночника не нужны знания о материнстве, сексуальной стороне жизни, её удел – вышивка бисером или другие занятия, способные отвлечь от печальных мыслей.

Л. БайдаНачальник отдела ВОО «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» - Лариса Байда: «К сожалению, проблема репродуктивного здоровья не является приоритетной для нашего государства, но право женщины на сексуальную жизнь, зачатие, вынашивание и роды ребенка является безоговорочным, правом, которое не обходимо отстаивать.

Каковы же результаты проєкта?

  • Улучшение доступа к услугам по планированию семьи и репродуктивного здоровья женщин с инвалидностью;
  • привлечение внимания к данному вопросу со стороны специалистов и содействие изменению многолетней позиции, отношения к таким пациентам среди них;
  • привнесение системных изменений по областям.

Почему возникла потребность в реализации проєкта?

    1. Существующие стереотипы у врачей, лиц, которые принимают решения, формируют политику относительно сексуальной и репродуктивной функции этой группы женщин.
    2. Репродуктивный выбор является неотъемлемым условием для самоопределения  женщин с инвалидностью, тем не менее, женщины с нарушением опорно-двигательного аппарата сталкиваются с попытками ограничить их право иметь детей.
    3. Участие в формировании инклюзивной политики.

Барьеры, которые были очерчены в проєкте:

  • декларативность нормативно-правовой базы. Неисполнение/незнание/нежелание внедрять изменения;
  • программы/политика не включают вопросы женщин/мужчин с инвалидностью («невидимые» пациенты). Отсутствие статистики;
  • физические барьеры, которые связаны с архитектурной недоступностью заведений/помещений/медицинского оборудования;
  • отсутствие уважения к человеческому достоинству;
  • информационные барьеры;
  • отсутствие понимания проблем людей с инвалидностью;
  • отсутствие просветительской работы среди родителей, которые воспитывают девочек с инвалидностью».

О выполнении государством обязательств  согласно статьи 25 «Здоровье» Конвенции ООН о правах инвалидов шла речь в презентации, продемонстрированной директором коммунального учреждения Городской центр социально-психологической реабилитации детей и молодёжи с функциональными ограничениями «Гармония» (г. Винница) Раисой Панасюк.

DSC_0209Интересными и запоминающимися были выступления заведующей отделением Центральной городской больницы г.Рубежное (Луганская область) – Нечипорук Натальи и акушера-гинеколога Центрального клинического военного санатория (г. Хмельник)- Пугач Валентины.

Так, Наталья поделилась впечатлениями от участия в тренингах и программах проєкта, рассказала о том, какие  положительные изменения произошли  в её собственном мировоззрении (к примеру, Наталья самостоятельно провела аудит доступности отделения, сев в инвалидное кресло и проехав по всем территориям  помещений, поняла, что нужно и можно усовершенствовать, какие ресурсы привлечь), о желании помогать женщинам с инвалидностью в их стремлении вести активную жизнь, становится заботливыми женами и мамами. Касательно приема в женской консультации Наталья Нечипорук отметила, что должны соблюдаться три основных момента: безопасность, комфортность, возможность полноценного обследования.

Валентина ПугачВалентина является единственным в Украине врачом-гинекологом, передвигающимся на инвалидной коляске. В своё время для женщины было невозможным даже представить, что имея такую травму, она сможет работать, приносить пользу людям. Сейчас же будучи реализованной в семейном и трудовом плане, Валентина Пугач говорит, что в ста процентах случаев, проводя приемы пациентов, не было ни единого момента связанного с отказом посещать доктора на коляске или проявлением дискриминации.

«Именно давая возможность людям с проблемами здоровья реализовываться, быть включенными во все сферы жизнедеятельности оказывают влияние на принятие их обществом, как равноправных членов» -считает Валентина.

В. АзинИсполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Группа активной реабилитации» - Владимир Азин рассказал об основных принципах универсального дизайна, как дизайна доступного для всех (равенство в использовании, гибкость в использовании, простой и интуитивно понятный дизайн, легко вспринимаемая информация, допустимость ошибок, низкое физическое усилие, размер и пространство для доступа и использования)  и о разумных приспособлениях в сфере здравоохранения.

С докладом о позитивных практиках относительно формирования политики в области репродуктивного здоровья женщин с травмой позвоночника и спинного мозга во Львове выступил руководитель организации «Львовское областное отделение Украинского Фонда реабилитации инвалидов – Ярослав ГрибальскийГрибальский Я.

Далее присутствующие приняли участие в 4-х платформах, общей темой которых стала тема: «Улучшение услуг в сфере репродуктивного здоровья женщиной с травмой позвоночника и спинного мозга».

Следует отметить, что дискуссии получились «живыми», динамичными, что говорит о заинтересованности приглашённых. Среди наиболее часто звучавших предложений отметим:

  • закупку медицинского оборудования, соответствующего потребностям людей с инвалидностью;
  • обучение медицинских сотрудников работе с пациентами, имеющих разные нозологии;
  • исключение неэтичного поведения врачей и медперсонала по отношению к женщинам и мужчинам с ограниченными возможностями, в том числе и проявления дискриминационных высказываний, связанных с планированием беременности и родов;
  • введение хронометража приема;
  • безбарьерность медучреждений;
  • проведение просветительской работы с молодёжью – студентами медицинских училищ и ВУЗов;
  • внедрение курса «Інвалідність і суспільство» в средние и высшие учебные заведения;
  • работа с родителями и мн.др.

10011909_852272891506056_6277494958897712626_oВ качестве раздаточного материала участники получили экземпляры Конвенции ООН о правах инвалидов, буклеты о результатах опросов и аудитов доступности в Житомирской, Луганской, Винницкой и Львовской областях, справочный материал-пособие «Доступ к услугам по планированию семьи и репродуктивного здоровья женщин с нарушением опорно-двигательного аппарата».

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.