Защищать интересы детей с особыми потребностями будет рабочая группа при Минобразовании

22 Травня 2013
Друкувати цю новину

Защищать интересы детей с особыми потребностями будет рабочая группа при МинобразованииРабочая группа создана с целью активизации работы по решению концептуальных теоретических и организационных вопросов дошкольного образования детей с особыми потребностями и внедрения инклюзивного образования в систему дошкольного образования.

Приказом от 15.05.2013 г. № 512 Минобразования создало рабочую группу по вопросам дошкольного образования детей с особыми потребностями.

Возглавляет группу заместитель Министра образования и науки Борис Жебровский. В состав группы входят психологи, медики, сотрудники Национальной академиии педагогических наук, а также члены специализированных благотворительных организаций.

Рабочая группа создается с целью активизации работы по решению концептуальных теоретических и организационных вопросов по организации дошкольного образования для детей с особыми потребностями и внедрения инклюзивного образования в систему дошкольного образования и является постоянным консультативно-совещательным органом Минобразования.

Основными заданиями группы являются:

  • содействие решению неотложных вопросов по организации работы с детьми, имеющими особые потребности;
  • подготовка предложений по формированию и реализации государственной политики по внедрению инклюзивного образования в дошкольных учебных заведениях разных типов и форм собственности;
  • подготовка предложений по определению путей, механизмов и способов решения проблемных вопросов, возникающих при реализации задач дошкольного образования детей, имеющих особые потребности;
  • подготовка рекомендаций по повышению эффективности деятельности местных органов исполнительной власти по вопросам внедрения инклюзивного образования в дошкольных учебных заведениях разных типов и форм собственности;
  • подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам внедрения инклюзивного образования в дошкольных учебных заведениях разных типов и форм собственности.

Рабочая группа имеет право:

  • привлекать к участию в своей работе представителей центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учебных заведений (по согласованию с их руководителями), а также независимых экспертов (по согласию);
  • организовывать проведение конференций, семинаров, совещаний и других мероприятий.

Заседания группы в течение 2013 - 2014 годов будут проводиться ежеквартально. О проделанной работе группа будет информировать общественность.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроєкт № 2878, предполагающий внедрение инклюзивного обучения в учебных заведениях.

Сайт "ЮРЛИГА" 

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар