За 207 дней до Паралимпиады

16 Лютого 2016
Друкувати цю новину

За 207 дней до ПаралимпиадыКаюсь, помешал я в тот день Елене Андреевне Зайцевой, отнял много времени. А ей документы готовить надо было, очередной отчет. Но что делать, она всегда в ворохе бумаг, компьютерных посланий и телефонных звонков. Разговор получился чуточку рваным, но я постараюсь сохранить его целостность и, то главное, о чем мы беседовали.

-Елена Андреевна, я у вас давно не был и знаю, что мечта осуществилась, вы стали бабушкой. Как справляетесь с новой ролью?

-Стараюсь везде успеть, помочь, на работе и всюду. Все хорошо, спасибо.

-От себя лично и от всех наших читателей еще и еще раз поздравляю с этой новой вехой в биографии, здоровья вам и всем членам вашей семьи.

-Спасибо большое.

-На моем сайте появился календарь, который отсчитывает время до начала очередной Паралимпиады. С каждым днем цифры становятся меньше. Понятно, что количество лицензионных сборов большое, есть турниры, соревнования, как у нас обстоят дела с финансированием? Сможет ли украинский паралимпийский комитет справиться со всеми сложностями?

-Я надеюсь, что справится, потому что уже заканчивается лицензионный процесс. У нас 65 лицензий, 99 спортсменов. Это уже подтвержденные лицензии, в плавании их 25. Это не именные лицензии, они для страны, а планируем мы где-то 170 лицензий. Это по нашим оптимистическим подсчетам.

Эмблема-Из этого следует, что в Рио команда будет больше, чем в Лондоне.

-Да, в Лондоне было 150 спортсменов, а в Рио – 170.

-В Бразилии будет прощальное выступление нашей футбольной команды?

-Пока в программу Токио-2020 не внесен футбол ДЦП, но мировая общественность борется за это право. Еще сохраняется возможность внесения в программу этого вида спорта. Насколько это будет футбол, пока неизвестно, но есть свободное место. Кто его займет, покажет время. Я думаю, что ненадолго футбол попрощается с паралимпиадами, все равно он вернется. Он массовый! И то недоразумение, которое произошло, оно произошло из-за некорректной работы функционеров в этом виде спорта.

-Какими новыми видами спорта будет представлена наша страна в Бразилии?

-Это голбол – женская сборная, впервые будет участвовать пара-каноэ, пара-триатлон. Будем надеяться, что будет хотя бы одна лицензия. А что касается планов и подготовки спортсменов, то при колоссальных усилиях Валерия Михайловича Сушкевича при подготовке бюджета на этот год, при всей сложности политической ситуации в стране, удалось получить приемлемые цифры для обеспечения календаря. Мы, как всегда, взвешенно подходим к международным выездам. Выезжают только кандидаты, оцениваем целесообразность выездов. Как пример, могу привести такой факт. В этом году проводятся чемпионаты Европы по плаванию и легкой атлетике, так вот, по легкой атлетике, мы, скорее всего, откажемся от участия в чемпионате Европы, по той причине, что он не рационален в плане подготовки к Паралимпиаде. Иными словами, мы себе не позволяем лишнего. Если стоит выбор между ехать или не ехать, то едем только оптимальными составами на оптимальное количество мероприятий, поэтому я надеюсь, что финансовых средств хватит. Была поддержка Минфина и поддержка Министерства молодежи и спорта, думаю, что все будет хорошо.

-Как обстоит вопрос с премиальными? Некоторые страны уже опубликовали свои цифры, а что скажет Украина?

-Сейчас этот вопрос решается. У нас подготовлены свои предложения, и я не могу их озвучивать, поскольку они еще ни с кем не согласованы. Речь идет об увеличении. Это наши мечты, но пока это только мечты. Насколько это будет увеличение, пока вопрос открытый.

-Какие самые сложные вопросы стоят перед вами?

-Мне кажется, что самый сложный момент для всех нас – это качественная подготовка всех спортсменов к Паралимпиаде. Мы лишились базы, поэтому сейчас спортсмены тренируются не там, где нам хотелось бы, но мы все равно работаем по максимуму. Конечно важный момент – это быт спортсменов. Это отдых. Нормальное времяпрепровождение. Мы пытаемся сделать для них все возможное, я думаю, что отсутствие базы скажется на общей оценке подготовки. Сейчас надо решить вопрос с пловцами, с бассейнами, с нормальными гостиницами.

-Насколько я знаю, у пловцов три группы будут разбросаны по трем городам – Днепродзержинск, Бровары и Николаев.

МАРАКАНАДа, и все эти бассейны невозможно сравнить с бассейном национального паралимпийского комитета.

-Я бы сказал с бассейнами…

-Да, и с климатическими условиями, экологией и все остальным. Именно поэтому мы планируем для пловцов проведение сборов за рубежом. Это будет Турция или Кипр, чтобы как-то компенсировать воздействие климата на их подготовку и, укрепление здоровья, в первую очередь. Большие проблемы и с легкоатлетами, потому что метательных секторов, которые нам нужны, нет. Нас не устраивает некачественное покрытие в большинстве своем, те стадионы, которые могут их принять, к сожалению, не адаптированы для инвалидов. У нас не много колясочников, но они есть. Одним словом, нет тех условий, которые были. И это конечно, скажется. Больше всего этот вопрос напрягает. Качественная база для качественной подготовки. Я думаю, что мы справимся.

-У нас есть Западный центр, но он больше для зимних видов спорта и ОФП.

-Западный центр некоторые виды спорта используют для частичной общефизической подготовки, для оздоровления, нахождения на средних высотах. Но это ограниченные виды спорта и проводить эксперименты в последний год тоже рискованно.

-Елена Андреевна, порой я слышу от тренеров, что спортсменам не хватает психологической крепости. На всю нашу сборную у нас нет ни одного психолога. Как обстоят дела с этим вопросом?

-Психологов много готовят, мы пытались привлечь некоторых из них, но пока не нашлось человека, которому и мы бы доверяли, и он бы себя проявил как специалист, у которого есть результат. Кроме того, что это профессионал, это еще должен быть человек, который захочет и сможет.

-За что вы уже спокойны из проделанной работы?

-Спокойствия нет. Пока я спокойна за то единственное, что мы достаточно серьезно участвовали в отборочном процессе и не упустили ни одного момента, чтобы дать спортсменам возможность заработать свое место. Я спокойна, что процесс квалификационный у нас завершится в нашу пользу, скажем так. То, что мы могли сделать, как организация, мы сделали. Конечно, политическая ситуация, экономическая, все это накладывает свой отпечаток, а потому есть переживания.

-Какие еще есть проблемы?

-В первый раз едем без адаптационного сбора. Другого варианта нет.

ДЖОМА-Вопрос об экипировке. Какой будет новая форма?

-Решается вопрос с фирмой Joma. Впервые мы связались с этой фирмой. Моя давнишняя мечта сбылась. Сейчас решаем вопрос по дизайну спортивной одежды, я надеюсь, что форма будет классная.

-Валерий Михайлович перед Лондоном приготовил замечательный сюрприз. Нацбанк выпустил монету, посвященную Паралимпиаде-2012. Какой-то необычный сюрприз планируется на этот раз?

-Пока разговоров таких нет, но они могут возникнуть.

-К какому числу Украина должна официально сформировать команду?

-Длинный список потенциальных участников мы предоставляем 28 мая, в июне-июле будут предварительные совещания оргкомитета, окончательная заявка должна быть представлена к 15 августа.

Паралимпийский спорт в Украине

Категорія: