Из Финляндии с кубком за второе место

by Наталія | 1 Лютого 2016 10:15

Из Финляндии с кубком за второе местоСборная Украины по волейболу сидя вернулась из Финляндии, где принимала участие в международном турнире. Любопытно было узнать о том, как завершилось первое выездное турне нашей женской дружины, а потому я с интересом выслушал мнение Виктора Гавриловича Тимошенко, старшего тренера украинской команды.

-Если говорить о базе, мы уже второй раз там были и можно только удивиться в каком живописном месте она расположена, какие там условия. Параллельно с волейболом проходили соревнования по голболу и мы болели за нашу команду, когда получалось. Погода была прекрасной и даже минус 29 были хороши. Хочется однажды приехать туда летом.

-А теперь несколько слов про волейбольный турнир.

-Турнир был не очень сильным, но, самое главное, те европейские команды, которые хотят поехать на Межконтинентальный кубок, были. Были Нидерланды и была Россия. Были Финляндия и Англия, но этим двоим пока далеко, а вот Россия на этом турнире еще раз показала, что очень уверено идет за лицензией в Рио. Это было видно по игре Россия-Нидерланды и последняя не могла сильно сопротивляться. На Европе они показали зубы, а здесь, то ли после Нового года еще не набрали форму, то ли …, ну, а Россия на ходу.

-А с другой стороны и сборная Украины поехала несколько разбалансированной, ведь перед поездкой у вас не было сборов и вы впервые собрались вместе именно в Финляндии.

-В любом случае, как любой тренер, считаю, что если есть возможность сыграть, то надо помнить, что лучшая тренировка это игра. Если быть откровенным, то у нас есть только две хорошие партии, хорошие, это когда команда играет без ошибок. Итак, это матч против Нидерландов и в финале мы две первые партии отдали, а вот в третьей собрались и отыграли очень хорошо. В четвертой опять проблема с психологией, я не знаю в чем дело, то ли настроя не хватило, то ли еще чего, но мы проиграли. Пока не было той командной игры, которую хотелось бы увидеть. Даже отсутствие одного игрока (Пономаренко – Крюковой) и небольшая перестановка, либеро играла Мананкова…

-То есть вы наигрывали новые тактические схемы…

-Да-да-да. Мы даже делали так, чтобы впереди играл один «минимал», чтобы выход выглядел более сильным. У меня нет вопросов по технике и тактике к игрокам и запасным, но есть вопрос по психологии. А психология связана с чем? Когда человек не верит, он пытается себя обезопасить и старается только в одном – не ошибиться. Именно поэтому и ошибается.

-Мы с вами общаемся часто на протяжении многих лет, и каждый раз вопрос психологии выходит на главную позицию, из чего следует, что каждый раз команда наступает на одни и те же грабли.

-Мы на них и будем наступать! Если бы каждый игрок знал, что если он не так сыграет, а вместо него выйдет другой, то он стал бы по-другому мыслить. Это классический волейбол доказывает. Ты сегодня не готов, вместо тебя выйдет другой.

-Это везде так, если нет конкуренции за место в основном составе.

-Конечно! У нас есть седьмой игрок, восьмой под вопросом, а девятый и десятый – большой провал. Вот так получается… Если брать сборную России, то и у них был только седьмой игрок.

-Какие у вас ближайшие планы?

-С 22 февраля начинаются сборы в Днепропетровске, они растянутся на 14 дней, потом 4 дня отдых и 12 марта мы улетаем в Китай на Межконтинентальный кубок. Заявки на участие уже подтвердили 15 команд, среди них те, кто получил лицензию и те, кто хочет ее завоевать.

Паралимпийский спорт в Украине

Source URL: https://naiu.org.ua/yz-fynlyandyy-s-kubkom-za-vtoroe-mesto/