Юрий Качановский: «Мы люди с дополнительными потребностями, а возможности у нас – будь здоров!»

Юрий Качановский: «Мы люди с дополнительными потребностями, а возможности у нас – будь здоров!»
28 Грудня 2016
Друкувати цю новину

Юрий Качановский: «Мы люди с дополнительными потребностями, а возможности у нас – будь здоров!»Узнаваемая семенящая походка, трость в руке, иногда – очки с темными стеклами. Этих людей видно издалека. И еще взгляд – будто в себя, но кажется, что они видят больше, чем зрячие. В Одессе проживает 1487 человек с инвалидностью по зрению. Многие из них хорошо знают друг друга, встречаются, общаются.

И ко Дню человека с инвалидностью члены Одесской областной организации украинского товарищества (общества) слепых собрались в актовом зале Дома культуры УТОС. Со сцены звучали приветственные слова, активистов награждали грамотами и подарками.

– Для нас этот день особенный, – говорит реабилитолог Одесской областной организации Украинского товарищества слепых Валерий Пылев.

В здании УТОС, что на Варненской, люди собираются часто, чтобы обсудить важные вопросы и просто пообщаться. А еще – зайти в библиотеку, где тысячи изданий, напечатанных рельефно-точечным шрифтом, аудиокниги. Наиболее популярна здесь художественная литература. Спросом пользуются учебные, специально-технические и научные издания – среди одесских незрячих есть немало студентов различных вузов.

– Нарушение зрительной чувствительности компенсируется развитием других чувств и способностей. Незрячие, как это ни парадоксально, – активные читатели. Поэтому у них обширнейший спектр интересов. Многие имеют несколько высших образований, ученые степени. Среди нас – и юристы, и преподаватели, и массажисты… – отмечает Валерий Пылев.

В системе УТОС работает учебно-производственное предприятие, где трудятся 123 человека, среди которых 93 незрячих. Здесь производят различные технические комплектующие, вешалки, прищепки. Незрячие успешно справляются и с мелкой ручной работой.

– Мы должны ориентироваться на выпуск изделий, в которых значительна доля ручного труда. Но стоимость конечного продукта при таком труде возрастает, а потому он во многом неконкуретноспособен, – подчеркивает директор учебно-производственного предприятия Юрий Качановский. – Произвести товар – это 25% успеха, остальные 75% – это вопрос реализации. И нужно искать компромисс между долей ручного труда и стоимостью продукции. К примеру, у нас есть термопластавтоматы, на которых традиционно работают только зрячие. Мы оборудовали их устройствами безопасности – предохранителями, поручнями, и теперь люди с инвалидностью по зрению тоже успешно на них работают. Эти автоматы – наша надежда. Всего их у нас пять: три – еще с советских времен и два – новых. Новые позволят нам работать с самыми дорогими и качественными материалами с минимальными потерями. Благодаря этому мы намереваемся вернуться к электроустановочным изделиям – это розетки, выключатели, переходники и так далее. Думаем перенести акцент с литьевой продукции на сборочную. Наши зарплаты разные, все зависит от трудоспособности и квалификации человека. Есть те, кто получает и семь тысяч, и такие, которые приходят сюда прежде всего для того, чтобы ощущать себя полезными в обществе. Впрочем, ощущать себя полезными здесь стремятся практически все. Если человек работает у станка – это не значит, что он не кандидат наук или не имеет двух, а иногда и трех образований. Кстати, осенью в непогоду, когда немало одесситов не могли добраться на работу, ни один наш работник не пропустил ни одного дня…

В цехах учебно-производственного предприятия незрячие не только работают, но и обучаются работе. А учиться есть у кого. Например, сборщица Галина Баранова работает на предприятии уже 35 лет. Делает щетки, колодки для лифтов, вешалки. В свободное время участвует в художественной самодеятельности – поет в хоре, играет в спектаклях. Говорит, что ей, как и всем подопечным УТОС, выжить помогает еще и юмор.

– Незрячие – еще те артисты. У нас недавно представители из театра Музкомедии смотрели нашу «Летучую мышь». Так после спектакля, когда наши артисты взяли трости, они спросили: «Так они что, получается, все слепые?» – рассказывает Галина Баранова. – Да – мы артисты. В Доме культуры играем. Дома играю, когда говорю мужу, что голова болит, чтобы он помыл посуду. Единственное, кого не могу сыграть, – это слепую, потому что это уже жизнь.

Юрий Качановский говорит, что незрячих не нужно жалеть, главное – не мешать, а иногда – помогать.

– В рамках городской программы «Равенство» одесские незрячие получают помощь на приобретение медицинских и технических средств реабилитации, колонок для прослушивания, – рассказывает Юрий Качановский. – Город поддерживает Дом культуры слепых и библиотеку. Выделяются деньги на приобретение оснастки и приспособлений для того, чтобы незрячие могли работать. Благодаря городской программе устанавливаются турникеты, говорящие светофоры, ежедневно 50 человек с инвалидностью по зрению получают полноценный обед. На территории специализированной школы-интерната № 93 для слабовидящих детей на улице Терешковой уложена тротуарная тактильная плитка, установлен бортовой камень, оборудовано перильное ограждение.

А еще одесские незрячие – активные спортсмены. Прыгают с парашютом, бегают на различные дистанции и даже организовывают велогонки. Чем больше барьеров, тем больше желания их преодолевать.

– Когда говорят, что мы люди с ограниченными возможностями, я не соглашаюсь. Мы люди с дополнительными потребностями, а возможности у нас – будь здоров! Для нас экстремальная ситуация – это вообще стиль жизни, – говорит Юрий Качановский. – Незрячий, даже просто отправляясь в магазин за хлебом, выходит на сложную дистанцию. Нужно обойти людей, бордюры, люки, перейти дорогу – часто без посторонней помощи. Поэтому спортивные соревнования, где все подчинено правилам, – это, в общем-то, развлечение.

Для снижения экстремальных ситуаций в повседневной жизни руководство Одесского УТОС планирует оборудовать городские магазины и учреждения специальными датчиками для незрячих. Кстати, один городской универсам уже имеет специальную кнопку вызова консультанта для слабовидящих. Кроме того, есть намерение оснастить аудиоиндикаторами и датчиками остановки и маршрутки. Подобный проєкт готовится в Киеве, и одесситы планируют использовать в будущем опыт столицы.

Богдан Дымовский

Одесский вестник

  Категорія: