Инвалидность – не приговор, а другая жизнь

4 Грудня 2014 Друкувати цю новину

Их в мире больше миллиарда, а в Украине почти 3 миллиона. 3 декабря Международный день инвалида. На долю этих людей выпали нелегкие испытания, но они преодолевают трудности, проявляют исключительную силу духа и непоколебимую веру в жизнь. Кроме того, удивляют нас своими умениями и помогают другим.

Их называют ласково - "погруженными в себя". В этом центре реабилитации заботятся о детках-аутистах. Они рисуют елочки, но большинство не может произнести ни слова. Иван тоже сюда ходит. Ежедневно. Ему здесь, среди других таких же, как он, хорошо.

Все началось в 3 года, после того, как Ивану сделали прививку. Через некоторое время у него отнялась речь.

Наталья Мельникова, мама Ивана:

- Речи нету вообще, совершенно. Забываешь, с чего это все начиналось.

Общается Иван с помощью карточек.

- Он ко мне подходит, карточку дает мне.

Сейчас ему девять. Парень любит играть на синтезаторе, ездить на велосипеде, купаться. Для родных мальчик не инвалид, а "особый".

У Олега Николаевича другая жизнь началась в 13 лет.

Олег Полозюк, инвалид I-й группы:

- Я отримав спортивну травму, займався плаванням і пошкодив шийний відділ хребта та спинний мозок. З того часу, вже 31 рік, я пересуваюсь на інвалідному візку.

Но после травмы жизнь не кончена. Мужчина получил немало спортивных наград. И в коляске осуществил мечту детства.

Олег Полозюк, инвалид I-й группы:

- Виконав мрію ще першого життя свого, щоб стати майстром спорту. Кожна медаль, вона далася трудом, то не зважаючи, чи це бронза, чи срібло, чи золото, вона кожна по-своєму цінна.

И даже теперь, когда Олег Николаевич не может ходить и в полную силу работать руками, он остается основным кормильцем семьи. Работает юристом. А еще помогает другим людям с физическими недостатками адаптироваться к жизни.

Олег Полозюк, инвалид I-й группы:

- Найголовніше - психологічно усвідомити свій стан. Подивитись, що люди з таким станом і паралімпійські медалі здобувають, і адаптуються в життя.

И не только адаптируются, но и демонстрируют незаурядные таланты. Это Дарья Бескостная. Известная украинская художница, у которой вместо кисти пальцы ног. Ее работы собирают целые галереи.

А это Ярослав Семененко - пловец без рук. Два золота и одно серебро. Таковы достижения парня на паралимпийских играх в Сочи.

Иван Сивак и Надежда Вербицкая - двукратные чемпионы мира в спортивных танцах на инвалидных колясках.

А эта история кажется вообще нереальной. Австралиец сербского происхождения Николас Вуйчич родился без рук и ног. И научился ходить, плавать и даже рыбачить. Несколько лет назад женился и стал отцом. Он - профессиональный оратор. Ежегодно мужчина выступает 250 раз и рассказывает свою жизненную историю. Собственным примером доказывает отчаявшимся: жизнь - самое дорогое, что у нас есть.

Максимальная помощь взрослым инвалидам в Украине сейчас составляет 1400 гривен, детям - почти две тысячи. Еще среди льгот - бесплатный проезд в общественном транспорте, 50% стоимости билета на железной дороге осенью и зимой и коммунальные субсидии. А главное - возможность жить среди людей и чувствовать себя людьми.

НТН

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.