Инклюзия по-новому: особенные дети пойдут в обычную школу, а интернаты изживут себя

26 Травня 2016 Друкувати цю новину

Инклюзия по-новому: особенные дети пойдут в обычную школу, а интернаты изживут себяПочти год тема инклюзии (процесс трансформации образования, основанный на понимании, что инвалиды могут и должны быть вовлечены в социум) активно обсуждается общественностью, столько же — новый вариант Закона об образовании, в котором инклюзии предоставляется приоритет.

Больше года прошло с момента, как вступил в силу Закон об организации инклюзивного обучения детей с особенностями физического и/или умственного развития. В соответствии с ним такие дети могут обучаться в обычных школах вместе с другими детьми. В сентябре такие классы, по сути, станут «первыми ласточками» инклюзивного образования, а дети с особенностями и их родители — первопроходцами и экспериментаторами.

Пока ситуация такова, что детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, нарушениями слуха и зрения практически не встретить в общеобразовательной школе. Из 151 тысячи детей-инвалидов всего две тысячи обучается в инклюзивных классах, еще пять — в спецклассах. Остальные находятся в интернатах и спецучереждениях.

Как должно быть в идеале

Дети с особенными потребностями, но сохранным интеллектом могут учиться в обычном классе. При этом учителя подбирают комфортный и эффективный для ребенка режим обучения. Если нужно — сокращают уроки или их количество. При этом в инклюзивном классе должно быть не более 20 учеников, из которых 2-3 особенных ребенка. Предполагается, что в классе будет ассистент учителя (он и сейчас уже предусмотрен, но пока это только 0,5 ставки на класс). Кроме того, в случае необходимости с ребенком должен пребывать помощник (тьютор). Ребенку с особенностями не обязательно учиться на высокие баллы, школьную программу он может усваивать по возможностям.

Если ребенок не может учиться в инклюзивном классе, то будет посещать специальный класс в рамках обычной школы. Он формируется из шести — восьми детей с особенностями. Им также необходимы ассистент учителя и тьюторы. Инклюзия для таких детей заключается в том, что на переменах, в столовой, на школьных праздниках они интегрируются в обычную школьную среду и при этом общаются с обычными детьми.

Иногда ребенку с особенностями нужны специальные условия. Скажем, пандусы, особенная мебель, специально оборудованные туалеты. Поэтому уже теперь финансирование пребывания в школе такого ребенка в 2, 5 раза выше, т.е. 20 тысяч грн. в год вместо восьми тысяч для обычного школьника.

Недавно на сайте МОН появился проєкт постановления, которым предусматривается прекращение набора в первые классы спецшкол-интернатов для детей с задержкой психического развития (ЗПР). Таким детям хотят создать условия для обучения в специальных и инклюзивных классах общеобразовательных школ по месту жительства.

Как рассказала «фрАзе» эксперт Института общественно-экономических исследований по социальным вопросам Лариса Самсонова, это, по сути, революционное постановление. Если оно будет принято, начнется реальное развитие инклюзивного образования.

Что произойдет с интернатами?

Учитывая прогнозируемый спрос на инклюзивное образование со стороны родителей, уменьшится количество желающих попасть в специализированные интернаты (всего в Украине 774 интернатных учреждения и учреждения соцзащиты). Да и сейчас некоторые из интернатов полупустые. Скажем, за последние 10 лет в Украине уменьшилось количество детей-сирот, в том числе в школах-интернатах таких детей стало втрое меньше (планируется, что таких ребят будут максимально переводить в дома семейного типа). Сейчас в специнтернатах около 24% свободных мест.

Работники этих учреждений уже паникуют в ожидании, что в связи с последними реформами могут лишиться работы. Действительно, если спрос не будет соответствовать предложению, интернаты начнут закрывать. Тем более, что в планах на пять лет перевести порядка половины детей из интернатов на инклюзивную форму обучения в общеобразовательных школах. Тут вопрос экономии отнюдь не последний. Ведь общий объем финансирования интернатных учреждений составляет более 5 млрд грн. При этом непосредственные расходы на содержание детей (питание, одежда, лечение, обувь) составляют только 12%, оплата коммунальных услуг — 11%, заработная плата персонала — 70%. Предполагается, что перевод детей на инклюзивную форму обучения уменьшит затраты государства (на ребенка, находящегося в интернате, выделяют 70 тыс. грн в год, в инклюзивном классе — 20 тыс.).

Несмотря на это, чиновники утверждают, что сотрудники интернатов без работы не останутся. Поскольку возрастет количество инклюзивных классов в обычных школах, работники спецучереждений будут востребованы там в роли педагогов и тьюторов. Кроме того, многие интернаты не закроют, а реформируют, и на их базе будут созданы центры дневного пребывания детей с более тяжелыми формами инвалидности, также там могут предоставляться услуги помощи семьям, в которых воспитываются особенные дети (по примеру западных стран).

Среди тех, кто не поддержит инклюзию, будут и родители особенных детей. Примером тому — ситуация с интернатом № 2 в Киеве, когда его решили объединить с интернатом № 17, учитывая, что в последнем серьезный недобор учеников (270 вместо положенных 700). Родители не позволили сделать это, потому что не готовы к таким кардинальным изменениям.

Как ребенку с особенностями попасть в обычную школу?

Выбор формы образования принадлежит родителям. Ребёнок с особенными образовательными потребностями, по сути, имеет право учиться в любой школе. Родители могут обратиться как в школу по месту жительства, так и в любую понравившуюся. Собственно, как и родители детей без особенностей. Другое дело, что пока украинские школы не совсем готовы принимать таких детей. Надо знать, что родителям особенных детишек необходимо прийти в школу заранее, за год до того, как ребенок в ней будет учиться. Нужно дать время дирекции школы технически подготовить класс, подобрать ассистента учителя, да и самому учителю важно подготовиться к тому, что в его классе будет необычный ученик.

Родители имеют право выбрать форму образования, но им нужно быть очень настойчивыми. Неплохо было бы получить поддержку общественных организаций, сообществ родителей детей с особенностями. Через них можно найти других детей с особыми потребностями, которые будут учиться в обычной школе (так можно вместе с их родителями самим организовывать целые классы в определенных школах). Детям постарше сложнее будет попасть на инклюзивное обучение, так как под них придется менять уже устоявшуюся систему. Если же ребенок по состоянию здоровья не сможет находиться в школе, ему предложат дистанционное или индивидуальное обучение (с возможным посещением отдельных уроков).

«Собираясь пойти в школу, ребенок с инвалидностью не обязан, как думают многие, проходить психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК). Ее вывод имеет исключительно рекомендательный характер. Тем более, что планируется разработка проєкта положения о государственном и местных инклюзивных ресурсных центрах, одним из структурных подразделений которых будет ПМПК. Надеемся, что это будет совершенно новая структура, которая поможет и учителям, и детям пройти трудный период становления нашего образования, когда пока еще никто не может знать, как внедрить инклюзию, но, тем не менее, есть твердая уверенность, что другого пути нет», — рассказала эксперт Лариса Самсонова.

Особенный ребенок в классе

Как всегда, на бумаге все выглядит очень гладко. Тем, кто рискнет в этом году отвести ребенка с особыми потребностями в обычную школу, будет нелегко.

Многие и сейчас продолжают выбирать интернаты, то есть не выходят из зоны комфорта. Опасаются в первую очередь того, что необычного ребенка не примут в обычной школе. Ведь есть вероятность того, что он станет объектом насмешек сверстников, причиной недовольства родителей остальных школьников, «головной болью» для учителей. Чтобы избежать такого поворота событий, школьников и учителей сейчас готовят к инклюзии в школе (беседы, просмотр тематических фильмов, общение с психологами).

А ведь инклюзия нужна не только детям с особенностями, но и обычным школьникам. Первым это нужно потому, что они могут перенимать модель поведения, играть, общаться с обычными детьми. Их же сверстники постепенно привыкнут к тому, что нужно оказывать помощь, быть терпимее друг к другу. Так общество получит человека с особыми потребностями, живущего нормальной жизнью, и детей, толерантно относящихся к людям, чем-то отличающимся от остальных.

ФрАза

  Категорія:
написати коментар

4 коментарі

  1. Zinaida Yanchuk
    26 Травня, 21:19 #1 Zinaida Yanchuk

    Дети с особенностями развития нуждаются в специальном образовании, им нужны специальные программы обучения, развития, методики преподавания. Должны быть специально подготовленные учителя, которые умеют найти подход к ребятам, не умеющим быстро усваивать новые знания.

    Reply to this comment
  2. Сергей
    26 Травня, 22:25 #2 Сергей

    Сначала создайте рабочую систему, получите позитивные результаты социализации и прочего, а потом уж разрушайте то, что работает сейчас и худо-бедно приносит результаты. А то проходили мы уже “весь мир насилья мы разрушим до оснванья, а затем…”. Нечего, уважаемые теоретики от экономики, ставить эксперименты над детьми, да ещё теми, которым и так не сладко.

    Reply to this comment
    • El
      05 Лютого, 02:32 El

      У нас в классе инклюзив , сказать что я против таких детей нет они имеют право быть среди сверсников если они подготовлены если у них есть к этому предрасположенность, но что делать если ребенок , которого поместили в класс имеет усидчивость 10 мин затем он постоянно ходит по классу бьет и забирает у остальных вещи при этом издает звуки не соответствующие речи, получается одного лечим и адаптируем всячески его финансируем за деньги налогоплатильщиков, в итоге у тридцати остальных шок , страх,побои, и плохая успеваемость .А девочки , которых с детства в школе обижает ребенок с психическими растройствами , какое у них будущее?
      Как чуствуют себя родители которые отдают ребенка и не знают выбьет ему этот инклюзив глаз ,может даст по голове или заорет на ухо до заикания .психика то растроена не знаешь что ожидать или оглядываться весь урок вместо восприятия материала.У меня лично шок от наших законов образования.Диагноз ставят не потому что это прикол , а потому что ребенок болен и школьники не врачи реабилитировать диагнозы, просто издевательство над больными и здоровыми.
      Нужны бесплатные центры реабилитации таких детей , где будут работать с их здоровьем и развивать общеобразовательно.
      Ни у одного кто подает и подписывает эти законы в классе у детей нет инклюзива , поэтому обьективности нет.Эти дети устают после двух уроков и спят на парте, наверно это полезно где упал там и отдыхаешь.

      Reply to this comment
  3. Наталя Зубар
    27 Травня, 09:46 #3 Наталя Зубар

    На деле это выглядит так: у нас в городе всех “особенных” детей, которые учились в классах частичной инклюзии ( по 3-5 чел), принудительно заставляют брать справки об обучении на дому. Или идти в общий класс, но ни о каких тьюторах и помощниках не мечтать. Вот так. Так что все дети с ДЦП не то что о пандусах, о школе мечтать не могут. А вы говорите – реформа…

    Reply to this comment

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.