В Бердянске люди с особенными потребностями помогают армии

5 Серпня 2015 Друкувати цю новину

Воспитанники Всеукраинского центра реабилитации инвалидов «Академия ремесел» начали очередную заготовку травяных чаев и оберегов для солдат, которые находятся на блок-постах и в зоне АТО.

Во дворе центра - целая клумба разных трав: ромашка, мята, мелиса, лаванда. Ученики вместе с руководителем «Академии ремесел» Людмилой Кириленко-Грабовской старательно за ними ухаживают. Недавно они собрали первый урожай лечебных трав и вновь начали производство чая и оберегов. Эта идея возникла у Людмилы Васильевны еще в прошлом году, когда наши бойцы остро нуждались в помощи. Тогда волонтерское движение активизировалось, и «Академия ремесел» была одним из самых надежных помощников. У них даже были подшефные блок-посты.

В мастерской академии обстановка рабочая: в корзинках - травы, веточки, на столе стоят вазы для листьев. Мастера – воспитанники центра, всех их объединила одна идея – помочь тем, кто защищает наш шаткий покой. Каждый из них кропотливо работает, старается сделать как можно больше. Людмила Васильевна как всегда в заботах. Старается к каждому найти подход и успеть сделать все запланированные добрые дела.

Чай, куклы-мотанки, саше, птички-обереги – все это скоро отправится нашим солдатам, а часть – на благотворительную ярмарку. Главная особенность в том, что каждый листик воспитанники скручивают, складывают и упаковывают. Все это делается из натуральных материалов, с любовь. Одного чайного пакетика хватает на пять литров. Этот напиток поможет вылечить от простудных заболеваний, повышает иммунитет.

2015_07_16_030152_04

Совсем сухие листики используются для приготовления кукол, а влажные – закручиваются и фасуются в бумажные чайные пакетики. Это занятие полезно еще и для самих воспитанников центра. По словам психолога, у деток развивается моторика пальцев. Они понимают, что делают важную и очень нужную работу. Птички-обереги – это природный ароматизатор, который может сохранять аромат степных трав целый год. В нее добавляется камка. Это чтоб не завелись разные жучки и насекомые.

Самое любимое изделие «Академии ремесел» - кукла-травница. Она оберегает от тревог и невзгод, а еще очень приятно пахнет. Ведь внутри нее – бережно выращенное и высушенное домашнее разнотравье. Пока мы наблюдали за работой мастеров, в гости приехал заместитель председателя правления ПАО «Бердянские жатки» Николай Рудницкий. Он взял шефство над центром и регулярно помогает ему морально и финансово. В этот раз Николай принес очередную хорошую новость – скоро сюда доставят мед. Для того, чтобы волонтеры продолжали делать для солдат фирменные ореховые лакомства.

- Я в очередной раз заехал к своим друзьям. Они делают замечательно дело, а я в этом с радостью помогаю. Хочу, чтобы этот центр развивался, и наше государство наконец-то обратило на него внимание. Нельзя таких замечательных людей бросать на произвол судьбы, - сказал Николай Николаевич.

С такими людьми, как Людмила Кириленко-Грабовская, Николай Рудницкий и множество других небезразличных, мастера «Академии ремесел» никогда не останутся одиноки. Благодаря травяным сувенирчикам они чувствуют себя нужными и одаренными заботой.

PRO.berdyansk.biz + Фото

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.