Треть детей с синдромом Дауна оставляют в роддомах

by Наталія | 30 Липня 2015 11:43

daun[1]Нередко медики даже настаивают на этом.

Анкетирование, проведенное Всеукраинской благотворительной организацией «Даун Синдром» среди 132 украинских семей, где воспитываются дети с синдромом Дауна, показал, что 30% врачей предлагают родителям отказаться от новорожденного ребенка с этим заболеванием. 15% родителей отметили, что медперсонал использует оскорбительную терминологию: «даун, овощ, растение, инвалид». Только 16% врачей, согласно опросу, давали рекомендации по медицинскому сопровождению таких детей, обращая внимание на первоочередные проблемы, 7% врачей рассказывали о соответствующих родительских организациях, 4% медиков смогли дать родителям информацию и дополнительные материалы о синдроме их ребенка.

По данным газеты «Медицинский мир», ежегодно в Украине рождается от 300 до 400 детей с синдромом Дауна, и почти каждого третьего оставляют в роддоме. Половина таких детей умирает до двух лет, единицы доживают до сорока. Такие необычные дети не всегда могут полноценно реализоваться, большинство людей безосновательно считают их агрессивными или опасными, часто слово «даун» используется в качестве оскорбления.

— В Украине до сих пор нет медицинского протокола с синдрома Дауна, — озвучивает одну из причин проблемы президент ВБО «Даун Синдром» Сергей Курьянов. — Когда у родителей рождается ребенок с хромосомной аномалией, то ни родители, ни врачи не знают, какие физические особенности у такого ребенка.

В странах Европы и США к детям с синдромом Дауна относятся иначе. Для них созданы специальные учебные заведения. Дети начинают обучение в дошкольном учреждении под наблюдением специалистов, они посещают детские сады на год дольше, чем их обычные сверстники. После окончания средней школы их зачисляют в профтехучреждения, где им помогают адаптироваться к профессиональной среде и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Так, например, 80% людей с синдромом Дауна могут успешно работать в сфере обслуживания.

Марина Ефанова

Вечерний Харьков

Endnotes:
  1. [Image]: http://naiu.org.ua/wp-content/uploads/2015/07/daun.jpg

Source URL: https://naiu.org.ua/tret-detej-s-syndromom-dauna-ostavlyayut-v-roddomah/