Татьяна Егорова: «После родов та-а-акая сила в ногах появилась!»

30 Жовтня 2012 Друкувати цю новину

Татьяна ЕгороваГероиня публикации «ФАКТОВ», которая ради любимого человека встала с инвалидной коляски и начала передвигаться при помощи костылей, недавно родила здоровую девочку и теперь пытается ходить самостоятельно

В декабре 2011 года мы рассказали удивительную историю жительницы Черниговской области Тани Андрушок. В детстве ей поставили диагноз детский церебральный паралич, болезнь приковала девушку к инвалидному креслу. В 2010 году Тане дали путевку во Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов, что в селе Лютеж Киевской области. Там она познакомилась с 36-летним Владимиром Егоровым из Мены, между ними вспыхнули чувства.

Когда Володя сделал Тане предложение, девушка... огорчилась. Она не хотела быть обузой для любимого (он тоже инвалид, но ходячий). После мучительных раздумий Таня нашла неожиданный выход: она заставила себя встать из инвалидной коляски и даже научилась ходить на костылях. Врачи ахали: «Это невозможно!» Но случай Тани Егоровой лишь подтвердил истину: любовь творит чудеса.

«Мне так хотелось поскорее сыграть свадьбу, что я с утра до ночи училась ходить»

— Наверное, кто-то свыше запланировал нашу с Володей встречу, — говорит Таня Егорова (в девичестве Андрушок). — Когда я приехала в Лютеж, то в первую же ночь увидела сон: будто рассматриваю свое отражение в огромном зеркале. По соседству со мной жил Петрович — большой любитель толковать сны. Рассказала ему о своем сновидении, а он рассмеялся: «Замуж выйдешь». Я растерялась: «Как замуж? За кого?» Петрович принес сонник: «Не веришь — сама почитай». В книге говорилось, что увиденное во сне зеркало — верный предвестник скорой свадьбы. А я к тому времени уже потеряла всякую надежду обрести личное счастье. В минуты полного отчаяния рыдала на плече подруги: «Наверное, никогда не встречу своего мужчину!»

В тот же день, когда Тане приснился вещий сон, в центр реабилитации приехал Владимир Егоров.

— Я находился в жуткой депрессии: казалось, моя жизнь рухнула окончательно, — признается Володя. — Честно говоря, мало хорошего видел в жизни. Вырос в интернате в Харькове. Потом переехал в городок Мена Черниговской области. Там встретил женщину, у нас родилась дочь. Я души не чаял в ребенке, а жена потихоньку начала спиваться. Что я только ни делал, чтобы спасти ее. Но все впустую. Мы разошлись.

В 2006 году Владимир получил на производстве тяжелую травму позвоночника. Став инвалидом, он так и не смог найти хорошую работу. Его дочь забрала на воспитание теща. Володя страдал от вынужденной разлуки с единственным родным для него человеком. Тогда он уже думал, что удача навсегда отвернулась от него.

— Таню я заметил лишь на третий день, — вспоминает Володя. — Смотрю: едет по коридору на коляске девушка — улыбчивая, доброжелательная. От нее исходило то, что я искал в женщине всю жизнь, — тепло и ласка. Меня ничуть не смущало, что Таня может передвигаться только в инвалидной коляске. Разве в женщине главное — здоровые ноги? Смущало другое: за Таней увивались аж пятеро поклонников. Боялся, что выберет не меня.

Когда пришло время прощаться, Володя как истинный джентльмен вызвался проводить Таню до самого дома. И попросил у ее родителей руки дочери. Для самой невесты это стало полной неожиданностью.

— Перед тем как ответить Володе, я размышляла несколько дней, — признается Таня. — Не знала, как быть: я любила Володю и в то же время не хотела мучить его. И вдруг меня осенило: если я научусь ходить, мы сможем быть вместе! Это единственный выход. Я сказала Володе: «Мы поженимся, но сначала я должна... пойти. Ради тебя и ради себя». Пробовала стоять: ноги не слушались, адски болела спина. Но, когда думала о Володе, боль проходила. Мне принесли костыли, и я начала учиться ходить. Боли почти не чувствовала. Наверное, любовь действовала как анестезия. Мне так хотелось поскорее сыграть свадьбу, что я работала над собой с утра до ночи.

За несколько месяцев Таня здорово наловчилась передвигаться при помощи костылей. Делая каждый шаг, она преодолевает нечеловеческую боль: одна нога у нее парализована, а стопу второй она не может полностью поставить на землю. По сути, девушка перебрасывает свое тело при помощи костылей на носок левой ноги. А то, что умудряется стоять без опоры, просто поразительно.

Молодые перебрались в село Неданчичи Репкинского района Черниговской области, где пустовал дом Таниного дедушки. Там и свадьбу сыграли. Организовать торжество помогла руководитель черниговского городского общественного объединения инвалидов «Шанс» Светлана Федорова. Женщина нашла спонсора, который оплатил невесте свадебное платье, пригласила свидетелей, нарядила всех в украинские национальные костюмы. Роль фотографа исполнял директор черниговской видеостудии Руслан Сидорович. Когда Таня поднималась по ступенькам в сельский клуб, где проходила регистрация брака, толпа односельчан взорвалась аплодисментами. Люди хлопали невесте и... плакали.

Татьяна и Владимир Егоровы

«Врачи говорят: у вас все получится! После родов в организме открываются скрытые резервы»

— Мы с Володей очень хотели ребенка, — признается Таня. — Моя беременность не стала для нас неожиданностью. Кто-то может сказать: «О чем они думали? Ни кола, ни двора, ни работы». А как люди в войну рожали? Дети не виноваты, что их родители живут в трудные времена. Мне кажется, Господь тоже хотел, чтобы у нас появился малыш. Перед самыми родами я дважды падала, но, слава Богу, ребеночек не пострадал.

— Таня Егорова — уникальная пациентка, — говорит заведующий акушерско-гинекологическим отделением многопрофильной больницы № 5 города Славутич Игорь Березинец. — Она очень сильная личность, настоящая героиня! У нее тяжелый парапарез нижних конечностей. Это осложнение детского церебрального паралича: из-за патологии спинного мозга нарушены функции ног. Ходить с таким диагнозом нереально (даже на костылях), но Таня ходит! Однако делать это, будучи беременной, моей пациентке было вдвое сложнее. Мы уговаривали ее до родов пересесть в инвалидное кресло. Она отказалась.

— Врачи пошли на хитрость и трижды госпитализировали меня на сохранение, — улыбается Таня. — На самом деле угрозы выкидыша не существовало. Но именно так меня пытались хотя бы временно уложить в постель. В конце беременности сильно отекали ноги. Я едва могла ходить, однако ни разу не позволила себе сесть в инвалидную коляску.

Одиннадцатого октября у четы Егоровых родилась здоровая, крепенькая дочурка (из-за проблем со зрением Тане сделали кесарево сечение). Счастливые родители назвали малышку Анастасией.

счастливая Таня с мужем Володей и дочуркой Настенькой
*«Мне кажется, Господь тоже хотел, чтобы у нас появился малыш», — убеждена счастливая Таня (на фото — с мужем Володей и дочуркой Настенькой)

— После родов у меня в ногах та-а-акая сила появилась! — говорит Таня. — Буду учиться ходить одновременно с дочкой. А потом... сожгу свои костыли. Я уже пытаюсь ходить сама, чуть-чуть получается. Но надо еще тренироваться. Врачи говорят: у вас все выйдет! После родов в организме открываются скрытые резервы.

— Все зависит только от самой Татьяны, — кивает головой Игорь Березинец. — Тем более, она стала мамой, это новый этап в жизни женщины.

Радость от рождения дочери омрачил неожиданно обострившийся жилищный вопрос. В конце прошлого года Володя нашел работу в городе Славутич, они с Таней сняли там дешевый угол — комнатку в четырехкомнатной квартире. Однако перед самыми родами хозяин попросил молодоженов освободить жилище. Деваться было некуда, вернулись в далекое село. Сейчас молодая семья с ребенком обитает в ветхом старом домике с прохудившейся крышей. Строение похоже на сарай: маленькое, собранное из досок, кое-где в окнах отсутствуют стекла. Володя обил окна снаружи пленкой, перестроил старенькую печку — жить можно.

— С одежкой для Настеньки помогла руководитель черниговского городского общественного объединения инвалидов «Шанс» Светлана Федорова, — продолжает Таня. — Детскую коляску отдала моя приятельница. Мы купили электрочайник, термос. Одна беда — нечем печку топить. И денег на покупку дров тоже нет. Чтобы покрыть расходы на больницу и сделать ремонт в дедушкином доме, мы взяли кредит. Теперь живем на 990 гривен в месяц. Володя даже забор на растопку разобрал. Во дворе еще сарай есть...

Молодым супругам, занявшим пустующий дом Таниного дедушки, пришлось взять кредит, чтобы сделать строение мало-мальски пригодным для жизни
*Молодым супругам, занявшим пустующий дом Таниного дедушки, пришлось взять кредит, чтобы сделать строение мало-мальски пригодным для жизни

Однако отсутствие дров — не самая большая проблема. В наше село не ходит общественный транспорт. Чтобы добраться в райцентр, надо идти до трассы по лесу шесть километров. Зимой лесные тропинки часто заметает. Боюсь, если малышка заболеет, даже не сможем довезти ее до больницы. Мы обращались за помощью к местным властям. Они сказали: «Жилья нет и не будет». А нам бы хоть какой-нибудь теплый домик, в любой области Украины. Все остальные трудности мы преодолеем сами. Володя мой — молодчина. Жалеет меня, ночью к дочке сам встает. Сейчас вот плитку возле печки кладет. С утра возится. С таким мужем ничего не страшно.

— Мне тоже с женой повезло, — улыбается Володя. — Я такую всю жизнь искал. И нашел!

Если у вас есть возможность поддержать семью Егоровых, звоните по телефону: (050) 213-27-04.

Ирина Копровская

«ФАКТЫ»

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.