Старт инклюзивного образования в Северодонецке

7 Лютого 2014 Друкувати цю новину

Вместе с выбором Украины независимого и демократического направления развития общества значительно усилилось внимание к качеству и доступности образования для детей с особыми образовательными потребностями, в том числе – детей с инвалидностью.

22 августа 2013 года решением сессии Северодонецкого городского совета было принято дополнение к городской целевой программе «Образование Северодонецка» – раздел «Образование детей-инвалидов, детей с особыми образовательными потребностями», согласно которому с 1 сентября 2013 года в школах №20 и №15 начали работу два инклюзивных класса.

Старт инклюзивного образования в Северодонецке

Инклюзивное образование – это гибкая индивидуализированная система обучения детей с особенностями психофизического развития в условиях общеобразовательной школы по месту жительства.

С первыми результатами работы этих классов ознакомился заместитель городского головы Сергей Терешин, посетивший «Урок дружбы» в двадцатой школе. В игровой форме дети делились друг с другом своими улыбками, учились словами передавать эмоции, вместе выполняли задания учителя.

«Наш класс называется инклюзивным, – поделилась школьный психолог Анжела Журавлева. – Мы включаем детей с ограниченными возможностями в программу общеобразовательной школы. Эти ребята не только получают образование наравне со всеми, но и активно участвуют в школьной жизни».

«Сегодня мы посмотрели, как проходят занятия и адаптация ребенка в одном из двух открытых в городе классов с инклюзивным образованием, – рассказал Сергей Терешин. – На сегодняшний день существует потребность в таких новшествах. Данный метод апробирован и отлично работает в Европе, поэтому мы решили пойти по этому пути. Президентом Украины Виктором Януковичем издан ряд нормативных актов, которые обеспечивают право детей с особыми образовательными потребностями и детей-инвалидов на равный доступ к качественному образованию, создают надлежащие условия для функционирования и развития инклюзивного образования, обеспечивают достаточный объем финансирования для внедрения инклюзивного обучения и т.д. В Северодонецке есть категория детей, которая теперь имеет возможность участвовать в процессе обучения в общеобразовательной школе, пройти социализацию в обществе, чего не происходит при индивидуальной программе».

Сергей Федорович отметил возможность создания, если потребуется, дополнительных инклюзивных классов, используя опыт первопроходцев.

Директор СОШ №20 Оксана Черножукова рассказала об условиях, которые необходимо соблюдать для создания в школе такого класса. В нем должно быть не более двадцати учащихся, среди которых не более трех с особыми потребностями. Согласно новым штатным нормативам, в школе введена должность воспитателя, или ассистента учителя, который работает непосредственно с ребенком. Дети в инклюзивный класс засчитываются исключительно по выводам областной психологической медико-педагогической консультации и заявлению родителей. Особенное внимание уделяется кадровому составу преподавателей, ведь на сегодняшний день сложно найти человека с профильным образованием. С начала учебного года для детей с особенными потребностями составляется индивидуальная программа развития, которая пересматривается дважды в год для более точной координации обучающего процесса. В ней немалое внимание уделяется коррекционным занятиям с логопедом и психологом.

Чем большим вниманием мы окружим детей, которых обделила судьба, тем искреннее, добрее, честнее и милосерднее будет наше общество.

Инклюзивное образование только делает свои первые шаги. Впереди кропотливая работа по совершенствованию этой системы.

SeverCity.Info

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.