Состоялось вручение сертификатов по изучению делового английского языка для молодежи ВПО

by Наталія | 19 Липня 2016 11:04

 11.07.2016 года в 11.30. в Историко-мемориальном музее Михаила Грушевского в рамках программы «Online Workplace English for Displaced Person" состоялось торжественное заседание по закрытию проекта «Деловой английский онлайн для молодежи вынужденных переселенцев», во время которого участники получили долгожданные Сертификаты.

Состоялось вручение сертификатов по изучению делового английского языка для молодежи ВПО

Целью проекта является содействие молодежи, имеющей статус ВПО в трудоустройстве, повышении уровня конкурентоспособности на рынке труда путем получения базовых знаний Деловой английского языка. Программа работает при поддержке Отдела прессы, образования и культуры Посольства США в Украине в Киевской, Луганской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях.

Во время мероприятия состоялись презентации трех групп молодежи, которые изучали английский онлайн в Луганской, Донецкой и в Киевской областях, в г.Киев. Девушки и ребята делились результатами, своими достижения, перспективами, которые появились благодаря изучению делового английского языка.

Состоялось вручение сертификатов по изучению делового английского языка для молодежи ВПО

Огромный вклад в создание и реализацию проекта, методические разработки изучения онлайн английского, используя платформу Canvas принадлежиит Kevin McCaughey – Атташе по вопросам преподавания английского языка в Украине, Азербайджане, Белоруссии, Армении, грузи и в Молдове, Debra Lee – Language Teaching Specialist в Vanderbilt University, Алене Сухининой помощнику Атташе по вопросам преподавания английского языка в Украине, Азербайджане, Белоруссии, Армении, Грузии и в Молдове, Лилия Шило – помощнику Атташе по вопросам культуры Посольства США в Украине.

Благодаря этой команде профессионалов данный проект стал возможным и помог осуществить мечту нашей молодежи относительно изучения Делового английского языка. Всего получили новые знания около 600 человек.

Состоялось вручение сертификатов по изучению делового английского языка для молодежи ВПО

Участники курсов отметили высокий профессионализм онлайн  и face to face преподавателей -  Ярославы Федорив и Марии Сябы (Киев), Алены Коваль и Лидии Присяжнюк (Северодонецк), Светланы Пилишек и Марины Шкуропат (Артемовск), Тамары Барыбиной и Ивана Атаманенко (Одесса). Уровень преподавателей – наивысший – ведущие педагоги Университетов Украины не только обучали студентов английскому языку, но и стали их поддержкой. Участники курсов отметили, что Добро и Поддержка присутствовали на всех периодах работу проекта.

Однако, это была очень трудная работа, как для преподавателей так и для студентов.  Английский 6 часов в неделю + 2 раза в месяц Face-to-Face.

В трудном до предела загруженном времени необходимо было еще более потрудиться для того, чтобы найти для себя это время. Наши участники, это молодежь, которая ежеминутно решает вопросы жилья, лечения близких в трудных условиях, собственного трудоустройства, психологические проблемы родных и окружающих, просто выживания. Они - как никто оценили эту возможность поддержать самих себя, выделить для себя частичку времени, приблизить себя к цели осуществления мечты, к возможностям, укрепить себя в нынешней ситуации.

Поэтому результат обучения и, как его свидетельство, получение Сертификатов, новые трудоустройства, общение - имели особенный смысл.

Состоялось вручение сертификатов по изучению делового английского языка для молодежи ВПО

Среди пожеланий и благодарности организатором проекта звучит мысль о том, что это старт, но никак не окончание. Молодежь не готова на сегодня расстаться с возможностью продолжить обучение Деловому английскому языку, связывает это с командой проекта, с учителями, друг с другом.

Среди особенных достижений было отмечено создание группы молодежи со сложными ограничениями, которые не имеют базового английского, но крайне нуждаются в его изучении. Это группа девушек и ребят, получили возможность изучать английский язык. Все участники этой группы имеют сложные проблемы в передвижении - передвигаются на инвалидных колясках, имеют очень тяжелые травмы или заболевания, тотальную потерю зрения, проблемы со слухом.  У некоторых ребят нет возможности самостоятельно передвигаться даже по комнате, самостоятельно набрать текст.

Состоялось вручение сертификатов по изучению делового английского языка для молодежи ВПО

Одним из таких ребят является Владислав Блажко, который в детстве лишился семьи, воспитывался в детском доме, а в 20 лет получил тяжелую травму шейного отдела позвоночника. Из совершенного одиночества и тяжелых мыслей о будущем его вывела возможность изучать английский и надежда на дистанционное обучение в университете, по специальности «Право». Он мечтает научиться защищать права людей, которые живут в специальных социальных учреждениях, на собственном примере показать, что даже в этой ситуации есть возможность обучения, и, возможно, дистанционного трудоустройства. Один из лучших вариантов – дистанционное консультирование.

Дистанционное обучение в группе английского подарило Владиславу новое общение, друзей, стало «окном в мир». За 2015-2016 он закончил вечернюю школу и получил аттестат, который необходим для поступления в Луганский Национальный университет им. Тараса Шевченко.

Как особенный дар и новые возможности для Влада, стала помощь Посольства США в Украине – при всестороннем участии Лилии Шило, Владу был передан очень удобный легкий ноутбук. Ранее он занимался на планшете, но технические возможности не позволяли видеть преподавателя, его друзей по изучению, материалов на экране.

Теперь, благодаря знаниям английского и новой компьютерной технике, возможности Влада, станут в тысячи раз шире, нежели его комната в гериатрическом интернате, где он проживает.

Также хочется сказать о новых методиках в работе с незрячим человеком. Так, на одном из мероприятий проекта Игорь и Евгения (Игорь в результате травмы потерял зрение) сказали, что «Еще полгода назад мы бы не поверили, что согласимся изучать английский, имея тотальную потерю зрения. Это казалось невозможным и недоступным… А теперь мы готовы совместно с преподавателями и организаторами заявить о том, что изучение английского для незрячего человека это не только знания, новые возможности, общение, цели – это прекрасная реабилитация, тренировка памяти, собственный рост, и вера в свои силы».

Подводя итог, очень хочется верить в продолжение и развитие этого необходимого проекта, который подарил знания, новые возможности в трудоустройстве, полученное общение, понимание, новую дружбу, поддержку, веру, стремление не останавливаться на достигнутом.

Программа осуществлялась при поддержке управления молодежи и спорта ЛОГА, КУ «Луганский областной Центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями», ЛНУ им.. Тараса Шевченко; Городской публичной библиотеки г.. Северодонецк; Центральной районной библиотеки им. Н.А. Некрасова ЦБС Голосеевского района. Киева, ООО «ЭМО Украины».

В Днепропетровской области программа осуществляется в партнерстве с ОО "New Vision" и Днепропетровским Национальным университетом имени Олеся Гончара; в Донецкой области (г. Артемовск), Горловский институт иностранных языков государственного высшего учебного заведения "Донбасский государственный педагогический университет", НПО "Центр развития филологии", в Николаевской области Charitable Foundation "From Joint Vision to Joint Actions", в Одесской области NGO of Disabled;

Методическая и информационная поддержка:

Национальная Ассамблея инвалидов Украины

Source URL: https://naiu.org.ua/sostoyalos-vruchenye-sertyfykatov-po-yzuchenyyu-delovogo-anglyjskogo-yazyka-dlya-molodezhy-vpo/