Проблемы трудоустройства инвалидов в Украине

5 Лютого 2013 Друкувати цю новину

Проблемы трудоустройства инвалидов в УкраинеСогласно ст.2 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" (далее Закон), дискриминация по признаку инвалидности запрещается, пишет rabota.ua.

И вот что нужно знать работодателям и работникам по этому поводу.

Согласно ст. 19 Закона, для предприятий и физических лиц, использующих наемный труд, устанавливается обязательный норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Его размер составляет 4% среднесписочной численности штатных работников за год.

ВНИМАНИЕ!

Для предприятий, на которых работает от 8 до 25 человек, этот норматив составляет 1 (одно) рабочее место. То есть восьмым сотрудником на предприятии, если первые семь работают на полную ставку по основному месту работы, должен стать инвалид.

Выполнением норматива рабочих мест в указанном количестве считается трудоустройство инвалидов, для которых это место работы является основным.

Группа инвалидности для требований Закона не имеет принципиального значения и важна только для учета характера работы, которая должна выполняться.

Сами понимаете, что при соблюдении такого положения работодателями инвалидам действительно будет куда устроиться на работу.

Жаль, что ни инвалиды, ни работодатели не до конца понимают полезность для них настоящего Закона.

Правда, право на трудоустройство по установленному нормативу не означает, что такой инвалид может иметь другие привилегии, кроме прямо установленных характером его инвалидности. Иными словами, работодатель вправе потребовать от вас соблюдения правил, которые установлены на предприятии, и рассчитывать на то, что ваш труд также будет приносить работодателю плоды и доходы.

Продолжая тему о защите инвалидов, следует напомнить, что работодатели ежегодно подают в Фонд социальной защиты инвалидов отчет о трудоустройстве инвалидов.

А в случае необеспечения трудоустройства инвалидов согласно нормативам уплачивают штраф в размере средней годовой заработной платы на предприятии. Другими словами, это сумма, которая составляет минимум 13764,00 грн. за каждого не трудоустроенного согласно нормативу инвалида! (ст.20 Закона). И это при минимальной зарплате по предприятию! Чаще же штраф значительно больше!

Из моей 10-летней практики знаю, что большинство законопослушных предприятий сами ищут инвалида, который мог бы работать на их предприятии. Не только потому, что сумма штрафа весомая и не "по карману" предпринимателю, но и потому, что инвалид, как правило, ничем не хуже других работников. Конечно, если этот инвалид действительно хочет работать и не злоупотребляет своим статусом на предприятии.

Следовательно, в действительности отказ трудоустроить инвалида не настолько распространен, а потому просто ищите дальше и вы обязательно найдете своего работодателя.

Оксана Сикора,
адвокат, владелец и управляющий директор
Mirta Consulting (юридические услуги, бухгалтерия, аудит, реклама, консалтинг)

UBR

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.