Президент организации женщин-инвалидов Лариса Ященко: “Сегодня рак молочной железы в Украине – это бизнес”

11 Червня 2013
Друкувати цю новину

Лариса ЯщенкоПо данным Канцер реестра Украины (2011) на онкологическом учете находится более миллиона больных, большинство из которых женщины. В структуре заболевания раком первое место занимает именно рак груди. Заболеваемость раком молочной железы в Украине и мире ежегодно растет на 1-2%.

Всеукраинская общественная организация женщин-инвалидов «Донна-Украина» действует с 1997 года. Работа начиналась с психологической поддержки женщин, перенесших рак груди. Сегодня деятельность «Донны» охватывает все аспекты помощи женщинам-инвалидам: от первичного обследования и поддержки до борьбы за права больных женщин на законодательном уровне Украины. Организация насчитывает более 30 отделений по всей Украине.

«Донна» объединяет около 145 тыс. женщин по всей стране. А возглавляет организацию Ященко Лариса Александровна. Она не понаслышке знает, что такое рак груди и как бороться с этой проблемой на личном уровне и на уровне помощи женщинам с таким же диагнозом в Украине. В беседе с главой «Донны» обсудили проблему рака молочной железы в Украине. Лариса Александровна не забыла отметить и Анджелину Джоли с ее решением лишить себя обеих грудей, а также дала пару рекомендаций женщинам по профилактике рака молочной железы.

– Лариса Александровна, скажите, какова сегодня ситуация в Украине по проблеме рака молочной железы?

– На Украине абсолютно отсутствуют предраковые осмотры, ранняя диагностика. Надеются на то, что каждая женщина обследует сама себя. Кто-то это делает, а большинство – нет. Это раз. Второе – у нас в Украине бесплатные центры для помощи женщинам – знаю только наш центр. И это при бесплатной медицине. А взять, например, институт рака. Само название настораживает каждого человека, вызывает страх пойти туда и обследоваться. Поэтому, считаю, что подобные центры должны непосредственно сотрудничать с общественными организациями.

На уровне государства ни до кого нельзя доступиться, чтобы вопрос данного заболевания разрешить на уровне государства раз и навсегда. И на Украине сегодня есть такая возможность успешно бороться с таким заболеванием. Я написала письмо Юрию Ладному, советнику нашего Президента, еще в апреле. Просилась, чтобы он организовал встречу на уровне Президента Украины по проблемам онкобольны. Сегодня на Украине, куда б ни позвонил: Минсоцполитики кивает на Минздрав, а Минздрав – на Минсоцполитики. И толку никакого.

Недавно, 24 апреля, нами был организован круглый стол, где приняли участие два представителя от Валерии Лутковской, представители церквей разных конфессий и др. Но самых основных представителей не было: ни Минздрава, ни Минсоцполитики. То есть те, для кого это все состоялось и которые должны были решить вопросы по реабилитации онкобольных, не сочли нужным даже услышать, не то, что принять какое-либо решение. А на днях звонила в Минсоцполитики помощнику Натальи Королевской, чтобы организовать встречу и разрешить пару вопросов. Последовало: а что вы хотели? Я объясняла, объясняла… Да, я знаю, у нас есть инвалиды: спинальники, глухие, немые, слепые, все есть, но только не эта группа! Но женщины с раком груди, перенеся операцию не имеет покоя и уравновешенности от полученного диагноза и той жизни, в которой она в один момент оказалась.

Уже с 1 ноября 2011 каждая женщина, перенесшая операцию по раку молочной железы, имеет право на получение 3 группы инвалидности пожизненно (раньше давали инвалидность на 1- 2 года или не давали совсем). Это удалось нам добиться. Почему мы добивались? Потому что каждая женщина, перенеся операцию по удалению молочной железы, не имеет возможности достойно жить, лечиться, питаться.

Я за то, чтобы каждая женщина была здорова. Когда вижу то, что происходит, не могу смириться, но некому сказать об этом. Если во всех странах мира первые леди занимаются этой проблемой, то у нас…Я не верю, что Виктор Федорович не интересуется этим вопросом, просто его вуалируют. Несколько раз с 2009 женщины всех отделений «Донна-Украина» обращались к Президенту. Мы понимаем, что только с руководителем страны можно решить эти вопросы, по-другому подойти невозможно. Сегодня рак молочной железы в Украине – это бизнес, самый настоящий жестокий бизнес. Знаете, бывает так, что к нам приходят женщины, которым уже завтра нужно делать операцию, а обследуются у нас, а там ничего нет.

Я была очень обижена. Когда киевский мер делил квартиры под день инвалидов, то Донну обошел. Дал глухонемым, незрячим… я понимаю, им тоже нужно, они тоже больные люди! Но если незрячий живет и умирает своей смертью, то проблемы больной раком груди женщины неисчерпаемы. Эта болезнь непредсказуема. Самое страшное, что ни одна такая женщина не знает, когда будет ее последний день. Ей нужно хорошо питаться, хорошо выглядеть, чтобы она чувствовала себя человеком. А у нее нет средств даже на бесплатное лечение, не говоря о достойной жизни. А если еще и квартиры нет или семья большая?… Придет домой, а у нее дети, внуки… Женщины в таком случае должны иметь отдельную комнату, обязательно. Вот, представьте, утром встала, ей нужно надеть протез, одеться или сделать какую-то зарядку без протеза. И это… все сложно.

Кстати, есть такой документ, утвержденный еще при СССР: каждая женщина, перенеся операцию по удалению молочной железы, имеет право на первоочередное получение квартиры, если она стоит на очереди. Сегодня этот пункт нигде не учитывают, хотя он не отменен.

А еще сегодня и у мужчин есть рак грудной железы. И там тоже все очень сложно. И у них те же проблемы, с которыми много лет сталкивались женщины. Например, ВТЭКи не дают группу инвалидности, потому что мужчины. А они после операции даже работать не могут.

– Как вы относитесь к ныне популярной истории о Джоли, лишившей себя молочных желез?

– Думаю, она получила много денег за рекламу, которую дала. Джоли восстановила себе красивую грудь после родов. И дала рекламу на весь мир. А официальная причина – чтобы избежать рака молочной железы в будущем. Вот, что скажу я, как женщина, пережившая рак молочной железы, во-первых, я действительно вылечилась, вылечилась и помогаю другим. Но хочу сказать и для Джоли, и Украины: говорили раньше, что не нужны гланды, мол, дети болеют из-за гланд. И тогда их удаляли, а сегодня их не трогают, а наоборот говорят, что гланды защищают от вирусных болезней. Говорили, что нужно удалить аппендицит, он якобы тоже не нужен. Многие удаляли ради профилактики. А сейчас говорят, что ни в коем случае. Так вот, все, что Бог дал женщине или мужчине, все нужно в жизни. А рак может быть везде, и в голове…Так что, давайте головы отрезать? Сегодня идет всемирный бизнес по раку молочной железы.

– Что посоветуете женщинами, которым поставили диагноз рак груди?

– Каждая женщина должна не у одного врача пройти обследование, узнав, что у нее какие-то проблемы с грудью. И не спешить что-то и где-то делать. Нужно узнать мнение как минимум трех врачей. Сопоставить все анализы, и тогда женщина сама поймет, больна ли она и есть ли у нее рак. Это правильная тактика. А женщина сейчас что? Как только ей сказали, что у нее рак, а там может быть мастопатия или еще что-то, и до рака еще, как до неба. Но женщина с испугу бежит и оставляет себя без груди.

Рекомендую помнить, что ничего не может помочь на земле человеку так, как иммунная защита. Иммунная система защищает человека, если он правильно и уравновешенно осознает все, что с ним происходит. Если женщина, перенесшая рак, остается одна, и начинает себя корить, искать способы выздоровления, от всех прячется, никому не хочет сказать, показать, вот эта женщина быстрее умирает. Это точно! Нельзя оставаться один на один с проблемой. Ищите себе подобных, общайтесь, ведь лучше, чем больной больному, никто не поможет.

– Расскажите свой личный опыт выздоровления.

– После операции по раку груди, мне случайно прокололи артерию зубчатой мышцы. И отвели месяц жизни. Но, наверное, Бог дал мне такую жизнь, такую натуру… У меня отнялась правая сторона на некоторое время. Однажды обнаружила, что не хожу. А потом что я делала? Я слазила с кровати, передвигалась на боку по квартире, куда мне надо, зарядку делала лежа с помощью мужа. Я хотела жить, и эта способность к жизни заставила меня уйти от всех проблем. Я не ходила к врачам и не хожу. Живу активной жизнью, считаю себя здоровой. Организация акций, поездок, доклады, круглые столы, оформление документов – вот этим активно занимаюсь и постоянно.

А вот, кстати, у нас есть 2 женщины, которые родили после рака молочной железы. У одной из них ребенку уже за 20 лет. Ей говорили, что она старпервородка, но родила. Группу инвалидности не дали тогда. И помню, ее все время спрашивали, чего одной грудью кормит дочку. А она отвечала, что так ей хочется, не говорила, что другой груди нет.

– «Донна» ежемесячно проводит обследования молочных желез у женщин. Каковы результаты?

– Каждый месяц наша организация проводит бесплатные обследования. 60 – 75 женщин разного возраста приходят к нам ежемесячно. Бывает свыше 100 человек, когда приезжают женщины из других городов, например, Славутича. У каждой третьей что-нибудь есть: мастопатия, например. Но хочу отметить, чтобы люди не боялись. Сегодня мастопатия лечится. Каждая женщина может быть абсолютно здорова, только нужно не упускать возможности обследоваться.

– Что влияет на развитие рака груди?

Неправильный образ жизни, ранняя половая жизнь, аборты, экология, вода, питание.

– Что может делать каждая женщина для профилактики рака молочной железы?

Каждое утро нужно посмотреть обязательно, нет ли каких выделений на ночнушке (желтый, зеленые, красные). Посмотреть на состояние груди. Каждая женщина знает свою грудь. Осматривать на предмет, нет ли сверху пятен, углублений. Необходимо осознавать важность периодического обследования у специалистов, что поможет ранней диагностике и даст шанс на полное выздоровление.

– Спасибо за беседу.

ВОО «Донна-Украина»:

Киев, ул.Богдана Хмельницкого, 37 (вход с ул. Коцюбинского)