Предлагается освободить от налогов пенсии инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС

15 Лютого 2016 Друкувати цю новину

Предлагается освободить от налогов пенсии инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭСВ парламенте зарегистрирован депутатский законопроєкт № 3845, которым предусматривается освободить от налогообложения пенсии инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Для этого необходимо внести изменения в подпункт 164.2.19 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса, дополнив перечень категорий лиц, пенсии которых не облагаются налогом на доходы физических лиц.

В пояснительной записке к проєкту отмечается, что для обеспечения выплаты пенсий в полном объеме лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, особенно инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в 2016 году ориентировочно необходимо около 19 млн. грн. «Для госбюджета это мизерная сумма, а для конкретного инвалида - это возвращенные ему средства (им же заработанные, в сумме 15% от его пенсии в части ее превышения суммы 4134 грн, причем не более 991 грн), которые он может использовать на жизненно необходимые продукты питания, оплату коммунальных услуг или на необходимое лечение или оздоровление», - говорится в пояснительной записке.

Сайт "ЮРЛИГА"

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.