Почему гражданам не выдают справку о составе семьи для назначения социальных выплат?

28 Січня 2013 Друкувати цю новину

В Украине возникла проблема с выдачей справок о составе семьи, необходимых для назначения социальных выплат и льгот. Для ее решения Минсоцполитики обещает посовещаться с Минрегионом и Государственной миграционной службой и определить орган, который будет выдавать такие справки в связи с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 4 января.

Все дело в том, что справка о составе семьи является одним из документов, который подается при назначении многих социальных выплат. Раньше ее выдавали паспортисты при ЖЭКах. Однако с 4 января регистрацией граждан занимаются территориальные органы Государственной миграционной службы, которая на сегодня не предоставляет такую справку, что затрудняет оформление социальных выплат и льгот.

На данный момент власть заявляет, что найдет временный вариант частичного решения проблемы. Так, например, назначать пособие при рождении ребенка Главные управления труда и социальной защиты населения пока должны на основании акта обследования условий проживания семьи с указанием в нем информации, что новорожденный ребенок является вторым или третьим в данной семье.

Напомним, согласно Закону "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" и приказу МВД от 22.11.2012 № 1077 "Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов", функции паспортистов, которые работали при ЖЭКах и выдавали справки о составе семьи перешли Государственной миграционной службе, которая на практике на данный момент не выдает такие справки.

Сайт "Моё Право"

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.