Передвижение инвалидов на велосипеде. Взгляд со стороны

13 Грудня 2013 Друкувати цю новину

Передвижение инвалидов на велосипедеИнвалидам с поражением опорно-двигательного аппарата очень кстати пришелся велосипед трехколесный, производства львовского протезного завода.

Польза от использования этого средства передвижения, конечно же, есть, она существенна на мой взгляд. Раскрою лишь несколько моментов, почему я так считаю.

Во-первых, велосипед не заменимое средство для тех, у кого слабые ноги, кто передвигается с помощью палочек, костылей, ходунков. К примеру, поехать в магазин или на рынок за продуктами, затем привезти их обратно. Это становится более актуально в том случае, когда магазин и рынок находятся не совсем близко от места жительства инвалида. Кроме того, если человек с инвалидностью проживает в сельской местности, где практически нет общественного транспорта, а также в небольших городах, где транспорт ходит не так уж и часто или не по нужному маршруту.

Во-вторых, при езде на велосипеде разрабатываются мышцы ног, рук, спины. Повышается общий тонус мышц, улучшается равновесие, усиливается вентиляция легких.

В-третьих, не следует забывать и о психологическом моменте. Например, человек инвалид с детства, никогда не думал и не мечтал о том, чтобы ездить самостоятельно на велосипеде. В силу советского менталитета, когда лица с ограниченными физическими возможностями не имели возможности вести более активный образ жизни, ведь промышленность практически не выпускала велосипеды на трех колесах, можно представить, в каком положении были инвалиды. Но тут вдруг человек впервые за свою жизнь самостоятельно начал ездить на велосипеде, он поверил в вои силы, в то, что он может сам поехать, допустим, на рынок или просто совершить прогулку на велосипеде.

На собственном примере могу сказать следующее: когда я впервые сел за руль трехколесного велосипеда, я почувствовал радость от сознания того, что я могу ездить самостоятельно. Мне было очень приятно сознавать, что хоть этим средством передвижения я могу управлять лично, не прибегая к просьбе о помощи родных, друзей, знакомых. Более того, бывали случаи, когда мне приходилось ездить в магазин за продуктами, трехколесный велосипед мне в этом очень помогал.

Один мой товарищ, он тоже инвалид с детства, сильно привык до велосипеда. В беседе со мной он неоднократно повторял про то, что в своем городе он редко пользуется общественным транспортом, (хотя живет он в большом городе, который имеет статус областного центра), предпочитая ездить по своим делам на трехколесном велосипеде.

Другой мой знакомый, из моего района, (живем мы в одном городе), тоже с большой радостью ездит на велосипеде, его радость переходит в восторг и конечно же я его прекрасно понимаю.

Возможно, тот, кто не имеет проблем со своим здоровьем, кто без особого труда ездит на обычном двухколесном велосипеде, ездит на автомобиле, не смогут понять инвалидов, ездящих на специальных велосипедах. Не стоит в этом никого винить и упрекать, просто здоровым людям очень сложно понять людей с инвалидностью, такова жизнь.

Однако я сам, мои товарищи и просто те, кому каждый день приходиться доказывать, прежде всего, самому себе, а также другим людям, что инвалидам не нужна жалость окружающего мира, когда ездим на велосипеде, то своим примером говорим окружающим: безграничны возможности человека, кто имеет в себе сильный дух.

Новости сегодня

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.