Ограничение возможностей

10 Жовтня 2012 Друкувати цю новину

Проблема социальной интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в нашем регионе была актуальна всегда. Здесь, на Луганщине, где всегда существовало огромное количество вредных производств, да и экологическая ситуация оставляет желать лучшего, людей, в силу тех или иных причин получивших различные необратимые повреждения организма, всегда хватало.

На сегодня в Украине, по официальной статистике, проживает более 70 тыс. людей, являющихся слабовидящими, или тотально слепыми. Многих из них нельзя встретить на улице, так как, боясь окружающей действительности и реалий доступности социальных услуг в нашем обществе, эти люди не то что не посещают клубы по интересам, а даже в магазин не выходят.

«К сожалению, у нас почему-то глубоко укоренился стереотип о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы ведь не требуем золотых гор от государства, которому, кстати, многие из нас отдали свое здоровье. Неужели так тяжело, например, покрасить ступеньки в поликлинике в контрастные цвета, чтобы слабовидящий человек заметил их и смог подняться или спуститься по лестнице. Отдельного упоминания заслуживают, кстати, и ступеньки в подземном переходе возле центрального рынка (по ул. Советской) – по ним и зрячему-то человеку пройти нелегко. Что уж там говорить про звуковые светофоры, сервис в магазинах и т. д., - рассказывает  председатель ЛОООИ «Иоланта-Лугань» Д. Мазурак, – кроме того, мы уже много лет добиваемся, чтобы в Луганске был наконец создан центр для подготовки сопровождающих лиц, которые помогали бы незрячим перемещаться в пространстве. У нас ведь многие незрячие даже тростью пользоваться не умеют! Да, в современных условиях незрячие слабо социально адаптированы, и трудно представить, что кто-то из них по».

По словам Д. Мазурака, особенно остро проблема стоит в отношении тех людей, кто потерял зрение уже в зрелом возрасте, ведь им еще тяжелей ориентироваться в пространстве.

Что же предпринимает наша власть для облегчения участи тех, кому государство обязано обеспечивать не только социальную защиту, но и доступ ко всем сферам общественной жизни? Сегодня корпоративные предложения от общественных организаций, объединений слабовидящих людей, исчезают из областной Программы комплексной реабилитации и социальной защиты людей с ограниченными возможностями Луганской ОГА, как, например, предложение о создании Центра реабилитации и правовой защиты инвалидов. В Луганской области жестокой реальностью является отсталая инфраструктура, очень короткий список учреждений, приспособленных к потребностям инвалидов, отсутствие соответствующих специалистов, имеющих практические навыки работы с представителями этой группы населения.

Тем не менее, в конце августа по инициативе ЛООО "Иоланта – Лугань" и при организационной, финансовой, консультационной помощи  Национальной Ассамблеи Инвалидов Украины, управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью облгосадминистрации состоялся учебно-практический семинар «Школа инструкторов по мобильности и ориентированию и в пространстве», в  котором приняли участие руководители и сотрудники профильных структурных подразделений облгосадминистрации, представитель Региональной комиссии по вопросам деятельности предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, Луганского городского комитета доступности, областного и городского центров занятости, сотрудники Областной Больницы, специалисты реабилитационных и социальных учреждений из Крыма Свердловска, Антрацита, Перевальска, Луганска, транспортных служб, представители Луганской областной общественной организации инвалидов по зрению «Иоланта - Лугань», Луганской областной молодежной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса - Восток». Практическая часть семинара включала в себя движение специалистов по улицам Луганска, причем один из участников «связки» из двух человек перемещался с завязанными глазами. По словам Д. Мазурака, не все волонтеры прошли это испытание до конца.

Спустя неделю после семинара зашли незрячие в супермаркет, через который прошли участники, практический результат превзошёл ожидания – помощь оказывается очень корректно во всех отделах и без необдуманных комментариев.

Очень важно научить человека независимой от посторонней помощи жизнедеятельности. Важной составляющей независимой жизни есть ориентирование человека с недостатками зрения в пространстве с помощью технических средств реабилитации, таких, как тактильная трость и GPS навигаторы. В Украине не существует учреждения, где бы обучали тренеров по ориентированию и мобильности и выдавали соответствующий диплом.

«Мы, конечно же, не унываем. Хотя этот семинар – лишь капля в море, на месте сидеть нельзя. Недавно наша организация совместно со спортивным клубом «Лугань» осуществила совместный сплав незрячих людей на байдарках по Северскому Донцу. Люди сели в лодки и погребли. Это в очередной раз доказывает, что для людей с дефектами зрения нет практически ничего невозможного, если им хотя бы не мешать, не ограничивать их возможности, а если еще и помочь… Кроме того мы в ходе этой поездки посетили гончарную мастерскую «Відродження» в с. Пархоменко, где у людей была возможность попрактиковаться в навыках гончарного мастерства – пускай эти свистки и горшочки, сделанные нами, немного кривоваты, зато незрячие сделали их собственными руками» - заметил Д. Мазурак. Этот мастер класс первый в Луганской области где мы, незрячие люди, принимали участие.

«Начало есть более чем половина всего» - говорил Аристотель. Будем надеяться , что наше начало действительно станет точкой отсчёта в истории развития новых направлений в физкультурно-спортивной реабилитации Луганщины для инвалидов по зрению. Отдельно хотелось бы поблагодарить  директора центра Ирину Дьяченко и начальника отдела молодёжных программ Алексея Мурашкевича за активную профессиональную поддержку при подготовке проєкта «Здолаемо разом» и действительно очень доброе, человеческое отношение к нашей организации. Наша дружба с ОКУ  «Луганским Центром поддержки молодёжных инициатив и социальноых исследований» при Главном Управлении по делами семьи, молодёжи и спорта. продолжается уже более четырёх лет» - подытожил глава «Иоланты Лугань».

Автор Алексей Кравченко газета „Экспресс-новости».

Права и свободы инвалидов закреплены в следующих международных и национальных нормативно-правовых  актах:

  • Конвенция прав инвалидов, действует на территории Украины с 2010 г.
  • Закон Украины «Об основах социальной защищёности инвалидов», особенно важны последние изменения к закону №8315.
  • Закон «О реабилитации инвалидов в Украине»
  • Закон «О правах инвалидов»
  • Развитие физкультуры и спорта среди инвалидов закреплено в Законе об олимпийском движении, но правильное название закона пока нужно уточнить.
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.