Образовательная поездка украинской делегации в Марбург (Германия)

26 Вересня 2017 Друкувати цю новину

Образовательная поездка украинской делегации в Марбург (Германия)В сентябре 2017 года в рамках проекта «Повышение шансов на получение образования для молодежи с нарушениями зрения» пять представителей украинских неправительственных организаций посетили Марбург. Проект реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Международного образовательного центра Дортмунда.

Главная цель поездки – изучение немецкого опыта поддержки людей с тяжелыми нарушениями зрения на примере ресурсного центра Блиста. Блиста – это немецкий современный ресурсно-образовательный центр с более чем 100-летним опытом работы в сфере оказания образовательных и реабилитационных услуг людям с тяжелыми нарушениями зрения. Центр объединяет школу, базовую гимназию, медиа-центр, библиотеку, типографию для печати шрифтом Брайля, центр по подготовке учебных пособий, тифлографики, реабилитационный центр и центр ранней помощи детям и родителям, спортивный комплекс и многое другое. «Мы убеждены в том, что на учебных семинарах в Марбурге наши украинские партнеры получат важный импульс для дальнейшего развития концепции медиацентра в Харькове, созданного для сопровождения студентов с нарушениями зрения», – говорит д-р Астрид Зам, директор IBB Dortmund.

Марбург приятно удивил украинскую делегацию сразу

после прибытия в город, который максимально адаптирован для незрячих людей. Например, лестничные перила на вокзале города подписаны шрифтом Брайля, которые указывают путь и платформу, план расположения центра Блиста имеет описание шрифтом Брайля, что значительно облегчает ориентацию слабовидящих и незрячих людей. Также некоторые достопримечательности города представлены в виде миниатюрных макетов, которые можно посмотреть руками.

«Марбург – это невероятный, чрезвычайно дружественный город для людей с проблемами зрения. Мы очень рады, что с нами поделились важной информацией, которая есть в арсенале столетнего опыта работы центра Блиста», – сказала руководитель Чернобыльской исторической мастерской Любовь Негатина.

«Я никогда не видел так много людей с белой палочкой в одном месте, которые свободно, без посторонней помощи передвигаются по городу», – поделился своими впечатлениями Сергей Прокопенко, создатель Gwara Media, инициатор нескольких инклюзивных медиа-проектов в Харькове.

Образовательная поездка украинской делегации в Марбург (Германия)

Образовательная поездка украинской делегации в Марбург (Германия)

 

Как отличить круг от ромба? Что общего между синусом и лестницей, приставленной к стене? Как определить угол между двумя прямыми линиями? Как происходит опыление цветка? Участники проекта приняли участие в инклюзивных занятиях по математике, физике и спорту в гимназии центра Блиста, где с помощью специально разработанных программ и тактильных приспособлений, объемных и рельефных моделей объясняют сложные процессы. Украинская делегация посетила также медиа-центр, консультационный реабилитационный центр и библиотеку для незрячих, в которой собрано около 40 тысяч аудиокниг и 10 тысяч книг шрифтом Брайля.

Участники делегации были в восторге от информационных и учебных материалов, представленных в центре Блиста. «Подход к образованию незрячих детей здесь очень интересный и для нас несколько необычен. Но атмосфера очень хорошая, условия для обучения созданы великолепные!» – говорит Андрей Бутенко, директор социального предприятия «СоцИнтел». Владимир Носков, член Ассоциации журналистов Украины и сотрудник «Радио Свобода» отметил: «Что меня больше всего впечатлило в центре Блиста, это предложения для профессиональной реабилитации. Незрячим ученикам, а также людям, которые потеряли зрение уже в возрасте, кроме прочего, предлагают учиться на IT-специалиста. Это выгодно и IT-кампаниям, и государству и самому незрячему».

В заключение образовательной поездки был проведен круглый стол, в ходе которого обсуждали изменения за последние 40 лет в подходе к реабилитации и обучению людей с тяжелыми нарушениями зрения, трансформации специальных учебных учреждений, инклюзии, а также вопрос, какие достижения, увиденные в центре Блиста, возможно применить в Украине.

Чернобыльская историческая мастерская

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.