НАДЕНЬ НОСКИ – БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

15 Березня 2013 Друкувати цю новину

Если 21 марта вы увидите на улицах вашего города людей в разноцветных носках, одетых не только на ноги, не удивляйтесь. Это не последователи Пеппи Длинный чулок. Просто именно так в этом году во всем мире пройдет акция в поддержку Всемирного дня человека с синдромом Дауна.

21 марта известен как Всемирный день человека с синдромом Дауна. Впервые был отмечен в 2006 году, на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, проводимом в г. Пальма де Майорка (Испания) по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций Даун Cиндром. Двадцать первый день третьего месяца был выбран, чтобы показать, что синдром Дауна связан с наличием в клетках человека 3-й хромосомы в 21-ой паре. 10 ноября 2011 года резолюцией Организации Объединенных Наций эта дата была официально внесена в календарь.

В этом году по инициативе международной организации Down Syndrome International во всем мире пройдет массовая акция «LOTS OF SOCKS». Чтобы поддержать людей с синдромом Дауна, выразив им свою солидарность, ВБО «Даун Синдром» приглашает всех украинцев присоединиться к яркой и весёлой всемирной инициативе.

«Цель этого международного движения — обратить внимание общества на проблемы людей с синдромом Дауна. Мы предлагаем каждому надеть в этот день разноцветные носки и с помощью столь необычного аксессуара почувствовать себя, не таким, как все. Понять, что значит жить под пристальными и часто недобрыми взглядами окружающих», — рассказывает Татьяна Михайленко, организатор акции «LOTS OF SOCKS» в Украине.

Чтобы присоединится к всемирной акции, нужно 21 марта с утра всего лишь надеть носки. Но не просто носки! А яркие носки, непарные носки, гольфы или гетры, носки в полоску и с рисунком, один носок, может быть даже лишний носок, символизирующий дополнительную хромосому. Сделайте из носков шарф или галстук, привяжите к сумке или вложите в карманчик пиджака, закрепите на ручке детской коляски или на антенне автомобиля. Собираясь в детский сад, школу, университет,  на работу, в путешествие, на отдых или на прогулку, добавьте необычную «изюминку» в свой гардероб – перчатки или бантик из разноцветных носков. Просто сделайте так, чтобы  носки были весь день заметны, привлекали внимание людей, заставляли задавать вопросы. Выбор за вами, главное – это возможность рассказать людям об этом Дне.

Также фотографируйте себя и окружающих участников движения «LOTS OF SOCKS» и присылайте свои фото по адресу info@downsyndrome.org.ua или оставляйте в нашей ленте на Facebookhttp://www.facebook.com/downsyndrome.org.ua

Присоединяйтесь к акции и выразите тем самым поддержку людям с синдромом Дауна!
Наденьте разноцветные носки, чтобы почувствовать,

как это — отличаться от других

Пресс-служба ВБО «ДаунСиндром»:

Наталья Красненкова, моб. +38 (067) 465 54 26, krasnenkova@downsyndrome.org.ua,
Леся Шутко, моб. + 38 (067) 245 38 75, lesya.shutko@prhouse.com.ua

Справка:

Подробнее об акции LOTS OF SOCKS на сайте http://www.worlddownsyndromeday.org/lots-of-socks

По официальной статистике в Украине ежегодно рождается более 420 детей с синдромом Дауна. Вероятность рождения такого ребенка не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, национальности или вероисповедания. Все малыши могут стать полноценными членами общества при наличии необходимой психолого-педагогической и медицинской поддержки. В мире уже давно существует хорошо разработанная модель сопровождения таких детей и их семей. В Украине пока отсутствует любая системная модель поддержки и профессиональной помощи людям с синдромом Дауна и их семьям. Такое положение вещей приводит к отказам от детей в родильных домах. Медики и педагоги зачастую руководствуются устаревшими и поверхностными сведениями

Всеукраинская благотворительная организация «Даун Синдром» (www.downsyndrome.org.ua)  основана в 2003 году родителями детей с синдромом Дауна. Миссия организации - оказание помощи людям с синдромом Дауна и другими генетическими особенностями и их семьям (в сфере медицины, образования), их социальная адаптация и реализация права на полноценную жизнь. В настоящее время ВБО «Даун Синдром» объединяет более 520 семей из всех уголков Украины.

2 сентября 2010 открыт Центр раннего развития для детей с синдромом Дауна, возможностями которого уже пользуются более 480-ти семей из всех уголков Украины. Программы Центра для семей бесплатные.

Всеукраинская благотворительная организация «Даун Синдром»

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.