Инвалидов могут заставить проходить ежегодную переаттестацию

2 Серпня 2013 Друкувати цю новину

Введение ежегодной переаттестации для людей с ограниченными возможностями инициирует правительственный уполномоченный по правам инвалидов Алексей Журавко, - пишет «Коммерсант-Украина» в материале «Проверочное слово».

В клубе Кабинета министров вчера впервые собрался совещательный комитет при правительственном уполномоченном по правам инвалидов. Правительство создало эту должность 17 апреля, назначив на нее народного депутата V-VI созывов Алексея Журавко (Партия регионов). На мероприятии присутствовали 10 из 14 членов комитета. Многие из них были с сопровождающими или сурдопереводчиками.

В ходе совещания Журавко отметил, что среди организаций инвалидов, по его мнению, "развелось много липовых", и в связи с этим следует провести их переаттестацию. Впрочем, эта идея не вызвала интереса у членов комитета, и они продолжили говорить о своих проблемах.

После совещания Журавко рассказал журналисту «Коммерсанта», что, по данным Минсоцполитики, официально стоят на учете по инвалидности почти 2,8 млн человек. Преимущественно это инвалиды общего заболевания, много пострадавших после автокатастроф, от врачебных ошибок, производственных травм и другие.

«В Украине около 70 крупных всеукраинских организаций. Чтобы не допустить манипуляции, каждая общественная организация должна пересмотреть статус своих участников и работников. Например, в Закарпатской области был случай, когда под эгидой общественной организации по правам инвалидов собирали деньги и тратили их на личные цели отдельных лиц. По этому факту идет следствие. Необходимо создать единый реестр объединений инвалидов и относиться к себе по совести. Откуда появились лжечернобыльцы? Например, семья инвалида состоит из 12 человек, никто из них не работает, все живут на его пенсию размером около 6 тыс. грн. А как только появляется угроза снижения выплат, таких инвалидов толкают на митинги возле Кабмина», - сказал омбудсмен.

По его мнению, для решения этой проблемы на государственном уровне необходимо ввести ежегодную переаттестацию для инвалидов.

«Ничего в этом страшного нет. Могу сказать, что я готов пройти медкомиссию для подтверждения статуса инвалида (Алексей Журавко с детства является инвалидом I группы – ред.). И в этом направлении мы готовы сотрудничать с Министерством социальной политики», - заявил Журавко.

Остров

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.