Инвалидность и коррупция

31 Січня 2013 Друкувати цю новину

Поговорим о теме, которая касается и врачей и в большей степени, их пациентов – назначение групп инвалидности. Тема очень скользкая и пронизанная коррупцией. О проблемах, царящих в этой сфере предпочитают молчать и те, от кого зависит назначение групп, и те, кто пользуется их услугами, получая фальшивую группу инвалидности.

Вот один из многих случаев, ставший известным. В одной из Львовских поликлиник задержали врача-взяточника в момент получения им $500 взятки за формирование львовянину первичной медицинской документации, необходимой для установления ему группы инвалидности с последующим направления на МСЕК.

Этот единичный случай только самая макушка айсберга, причем стал он известен просто потому, что врач и пациент, видимо, не сошлись в цене, либо заболевание было действительно настолько серьезным и отказать в назначении группы было невозможно, но доктор, по укоренившейся привычке стал требовать деньги. У некоторых это стало условным рефлексом. Просто у нас столько «левых» групп инвалидности, когда их получают граждане, на которых можно пахать, что вызывает у некоторых врачей рефлекс – требовать деньги с каждого, кто обратился за группой. Это, как в ГАИ, когда гаишник подходит к водителю и представляется – сержант Петренко, трое детей.

Однако, виноваты в этой ситуации не только врачи, но и сами пациенты, желающие получить группу инвалидности. Врачей, получающих нищенскую зарплату просто развращают предложением получить деньги за изменение медицинской документации и придумывание несуществующих диагнозов. Впрочем, это касается не только групп, но и выдачи больничных и других медицинских справок. Случаев, когда врач получает вознаграждение за больничный, а пациент после этого отправляется на заработки очень много, но они, естественно, не афишируются, так как заинтересованы обе стороны. То же самое касается различных справок, медосмотров при оформлении на работу или получении водительских прав, разрешения на приобретение оружия.

В связи с этим вспоминается один случай, произошедший несколько лет назад в одной из Тернопольских поликлиник и тоже вызвавший реакцию в СМИ. Некая громадянка пришла проходить профосмотр к гинекологу, чтобы оформится на работу. Тот обнаружил у нее какое-то заболевание и предложил пройти курс лечения, после чего обязался поставить свою подпись в листке диспансеризации. Тетка отказалась от лечения и стала настаивать на получении подписи без него. Врач согласился, но попросил за это 500 грн. Обиженная пациентка отправилась в милицию и «настучала» на доктора, обвинив его в требовании взятки. При передаче денег врача повязали правоохранители. Открыли криминальное дело. В результате тетке таки пришлось лечить свое заболевание и только после этого она смогла получить нужную справку. Сколько она лечилась и потратила на это денег, сколько она ходила за справкой, учитывая коллегиальность врачей, история об этом умалчивает. Спрашивается, не проще ли было сделать это сразу и не подставлять врача? Но такие конфликты редкость. В большинстве случаев договариваются полюбовно.

Что касается оформления групп инвалидности через МСЭК, то это самая коррумпированная сфера медицины и коррупция здесь заложена изначально, с самого верха. Дело в том, что государство крайне не заинтересовано в предоставлении групп инвалидности, это лишние траты из бюджета, а он у нас сегодня пустой. Но тут государство и человеческий фактор вступают в противоречие. Каждый чиновник, имеющий право накладывать резолюции заинтересован в получении дополнительных доходов, заинтересованы в этом и простые врачи. Но точно также заинтересованы в получении дополнительной прибыли и простые граждане страны, особенно, учитывая уровень наших зарплат и пенсий. Образуется замкнутый круг, в котором каждая из заинтересованных сторон покрывает другую. Здесь работает система откатов. Пациент, если он не имеет основания для получения группы инвалидности, должен простимулировать своего врача, чтобы он создал такие основания. Участковый или семейный врач должны занести деньги заведующему отделением или руководителю МСЭК, чтобы они закрыли глаза на имеющиеся погрехи и нестыковки в документации. Руководители районных и областных МСЭК в свою очередь должны занести откаты облздрав и в министерство, чтобы там закрывали глаза на растущий уровень инвалидности.

Больше всего злоупотреблений происходит с назначением чернобыльских групп, так как они приносят больше денег своим владельцам и дают целый ряд льгот. Причем чернобыльскими группами обзавелись люди, не имевшие никакого отношения к аварии. В первый год после катастрофы все чиновники оформляли себе командировки в Чернобыль, приезжали туда на несколько часов, пили красное вино, для нейтрализации действия свободных радикалов, совершали какой-нибудь обход или проводили совещание и уезжали назад, после чего получали статус ликвидатора, соответствующие этому льготы и нарисованный в амбулаторной карте букет болячек, дававший право на группу инвалидности. При этом мнимых ликвидаторов намного больше чем реальных. Дело в том, что многие настоящие ликвидаторы призывались через военкомат или были военнослужащими срочной службы. Впоследствии документы, подтверждающие их участие в ликвидации последствий аварии уничтожались и они оставались со своими проблемами со здоровьем наедине с бюрократической машиной, пытаясь доказать свою причастность к тем событиям.

Еще одна категория инвалидов чернобыльцев расплодилась в незалежной Украине. Те, у кого были деньги обращались в медицинские учреждения, врачи ставили им диагнозы и привязывали их к последствиям Чернобыльской аварии. И таких мнимых инвалидов на просторах страны действительно множество, а бюджет не резиновый. Существует даже такса на предоставление чернобыльской группы инвалидности и все заинтересованные знают о том, сколько нужно заплатить. Таким образом, откаты и заносы в этой области медицины, это обыденное явление, с которым согласны все стороны.

В то же время, человеку, страдающему серьезным заболеванием, требующим группы инвалидности, но не имеющим денег и напористости, зачастую довольно сложно добиться справедливости и получить группу. Все же государство заинтересовано в уменьшении выплат из бюджета и поэтому старается контролировать численность инвалидов, всячески затрудняя получение группы. Более того, иногда ее получение требует такого здоровья, что не под силу и физически крепкому человеку.

Кроме того, даже добившись заслуженной группы, ее потом необходимо периодически подтверждать и проходить повторную комиссию. В последнее время хотя бы немного облегчили этот процесс и дают пожизненные группы инвалидности безногим и безруким. Чиновники от медицины наконец сообразили, что новые конечности у людей не отрастают, как хвост у ящерицы. В большинстве же случаев каждый год приходиться подтверждать, что ты болен. Пациент ежегодно должен проходить стационарное лечение и получать эпикриз, который обязан предъявить в МСЭК. Происходит это даже в тех случаях, когда профилактический курс терапии можно провести амбулаторно. Это приводит к перегруженности наших стационаров, когда действительно больные люди вынуждены ожидать своей очереди для госпитализации.

Впрочем, все постепенно идет к тому, что о такой роскоши, как группа инвалидности и пенсии скоро придется забыть. Страна погрязла в долгах, лишилась практически всей государственной собственности, прогрессирует безработица и поступления в бюджет непрерывно сокращаются. Медицинская помощь тоже будет сведена к самому минимуму, а квалифицированную помощь смогут получить только зажиточные.

Сегодняшние 20-30-летние будут в старости слушать рассказы о социальных выплатах и бесплатном здравоохранении, как красивую сказку.

Виталий Скороходов

ХайВей

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.