«Донбасс Арена» претендует на звание лучшего стадиона для инвалидов

29 Березня 2012
Друкувати цю новину

«Донбасс Арена» примет участие во всеукраинском конкурсе. Состязания – часть всеукраинской программы «Футбол без ограничений», приуроченной к Евро-2012

Участники проєкта выяснят, какие объекты в городах наиболее доступны. И если возможно,  устранят недостатки в строящихся или уже готовых зданиях. Презентовать проєкт в шахтерскую столицу приехал глава Национальной Ассамблеи инвалидов, народный депутат Украины Валерий Сушкевич. 

Проєкт «Футбол без ограничений» стартовал в прошлом году. Закончат его в середине июня. Донецк – последний, четвертый город, где его презентуют. Начата программа УЕФА и европейским центром доступности футбола. Организаторы проєкта исследуют, насколько готовы принять людей с ограниченными возможностями аэропорты и вокзалы, гостиницы, стадионы и даже транспорт. Ведь по предварительным данным, десятая часть желающих посетить матчи нуждаются в особых условиях.

Проверяют доступность объектов к Евро в области 50 волонтеров. Это студенты Донбасской академии строительства и архитектуры. Они определяют, насколько сооружения соответствуют законодательным строительным нормам. У каждого при себе справочник. Там указаны, каким должен быть наклон пандуса и ширина проемов, выходы и двери. «Сооружений, соответствующим всем параметрам в городе мало», – отмечают проверяющие.

«Однако новый стадион  – «Донбасс-Арена» – для колясочников приспособлен», – говорят волонтеры. Особенно радуют проверяющих специальные места для инвалидов.

Проверяют объект и сами инвалиды. Остаются довольны.  Считают, что здесь приспособлены для их передвижения и проемы, и лифты, и туалеты. Низко расположены выключатели и розетки, что также удобно. «На матчах Евро им будет комфортно», – уверены представители общественных организаций. Однако сожалеют, что билетов выделили мало – всего 100 на один матч.

«Донбасс-Арена» вполне может выиграть конкурс «Наиболее доступный объект к Евро, – говорят организаторы проєкта, – стать лучшим в номинации «Спортивные сооружения». Даже в построенном по европейским меркам стадионе инвалиды находят недостатки – например, здесь нет специальной тактильной плитки для слепых.

Однако уже в двух шагах от «Донбасс-Арены» съезды с бордюров для инвалидов не установлены. Нет звуковых сигналов светофоров, незрячим и людям в колясках тяжело попасть в общественный транспорт. И такая ситуация – по всей Украине.

Источник: ТРК «ЮНИОН»

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар