Даниил Чуфаров: Бразильцы охотились за украинскими флагами

24 Жовтня 2016
Друкувати цю новину

Корреспондент QHA побеседовал с мариупольским призером Паралимпиады-2016 Даниилом Чуфаровым о его спортивной карьере, сложностях в жизни паралимпийцев и любви к родному городу.

За ходом Паралимпиады в Рио следили многие, даже те, кто далек от спорта. В общем зачете можно увидеть фамилию Чуфаров и результаты: плавание 200 м КМП, 2: 11.12 PR. Это уже пятая медаль Даниила за период карьеры в сборной Украины.

Нам удалось поговорить с Даниилом и узнать об известном мариупольчанине чуточку больше.

Расскажи о себе, как ты пришел в спорт?

– Заниматься плаванием я начал по совету врача, когда стало падать зрение. Родители отвели меня в бассейн, хотя мне в детстве больше хотелось заниматься боевыми видами спорта вроде айкидо. Но в плавании работают все группы мышц, поэтому родители пообещали после пары лет в бассейне отдать меня на другие секции. Однако плавание меня не отпустило.

Я был активным ребенком: турники, футбол, баскетбол. Но и в школе не отставал, даже закончил ее с золотой медалью – спасибо учителям. Перед учебой я отправлялся на тренировку, потом учился, а после уроков опять шел плавать. Иногда на уроках сквозь сон я слышал, как учителя просили меня не будить и дать отдохнуть. Спасибо им за это.

Получается, ты в спорте уже почти двадцать лет?

– Да, скоро двадцать. Я занимался им и в школе, и во время обучения в университете. Поступил на менеджмент, сам выбрал специальность. Но на последних годах обучения получил также второе образование уже по спортивному профилю. Учился я всегда хорошо, и закончил вузы с «почти красным» дипломом (смеется).

А как ты вышел на всеукраинский спортивный уровень?

– В сборную Украины я попал в 2004 году, но тогда я был еще молодым спортсменом, и на Паралимпиаду меня не отобрали. Просто я слишком поздно узнал о паралимпийском движении и возможностях для таких, как я. Первый чемпионат мира у меня был в 2006 году, и тогда я взял две бронзы и серебро. Потом была Паралимпиада 2008 года, и вот теперь – Рио. На последнем соревновании я взял свою пятую медаль – бронзовую.

В Мариуполе у тебя есть один тренер, а в сборной – другой. Отличаются ли их подходы к подготовке?

– Конечно, отличаются. Оба тренера имеют свой взгляд на тренировки. Поэтому бывает сложно, но мы ищем компромиссы. Пока что успешно (смеется).

Уровень подготовки спортсменов в последнее время вырос?

– Да, с каждым годом растет конкурс, и становится все сложнее выигрывать. Это мировая тенденция. Если с такими же результатами в прошлых соревнованиях спортсмены брали первые места, то на нынешних они вряд ли смогли бы войти даже в тройку.

К паралимпийцам сейчас больше внимания со стороны наших болельщиков – кажется, что в олимпийской сборной они разочаровались. Создается впечатление, что паралимпийцам получить медаль гораздо важнее…

– Возможно, но в защиту олимпийцев скажу, что они также много работают!

У паралимпийской сборной отлично построена система вертикали, начиная от центра и спускаясь на места, в каждый город. Медаль получить очень важно для каждого спортсмена, но для паралимпийца, может, немного важнее. Для многих это единственная возможность заработать. Паралимпийцам часто нужны дорогостоящие лекарства и собственный транспорт, потому что общественный совершенно не приспособлен для них. Своя машина для многих из них – единственный способ для самостоятельного передвижения по городу.

Но материальная – не единственная мотивация для спортсменов?

– Конечно, и с каждым годом эта мотивация для меня лично меняется. Раньше я хотел доказать себе, что могу. Теперь я доказываю недоброжелателям, что способен на многое и меня рано списывать со счетов. Когда у меня спрашивают, сильно ли я расстроюсь, если не выиграю, то я отвечаю, что не собираюсь проигрывать.

Какие особенности были у этой Паралимпиады?

– Все знают, что Бразилия сложно готовилась к Паралимпиаде, и многие сомневались, нужно ли было давать право относительно небогатой стране проводить такое престижное соревнование. В бассейне все было на высоком уровне с технической точки зрения. И пускай в номерах не всегда работали кондиционеры и мебель оставляла желать лучшего – нам, спортсменам, не привыкать (смеется).

А местные жители поддерживали сборные других стран?

– Поддержка национальной бразильской сборной была просто сумасшедшей, и этой энергетикой невольно подзаряжались и мы. А когда стало понятно, что Украина выходит на лидирующие позиции, бразильцы открыли настоящую охоту за нашими значками и флагами. Они больше не путают Украину с другими странами и даже знают о нашей сложной ситуации, переживают за нас.

Тебе не предлагали выступать за другую страну?

– Такая практика есть, и некоторые паралимпийцы действительно изменили своей стране. Не буду врать, и мне поступало такое предложение, но, как видите, я здесь. Я – патриот своей малой родины, хотя люблю и другие украинские города. Мне интересно заниматься развитием своего родного города и страны, привносить в нее то лучшее, что я вижу во время путешествий.

О твоей общественной деятельности не пишут в СМИ, да и сам ты не кичишься тем, что многое делаешь для Мариуполя…

– А смысл от такой работы, если ты о ней везде кричишь? Да, я не хочу об этом рассказывать. Лучше делать, а не говорить. Если кто-то это замечает – я рад, а напрашиваться на комплименты считаю недостойным.

Что для тебя спорт? Отделяешь ли ты его от остальной жизни?

– Это неотъемлемая часть моей жизни, и без спорта ее просто не было бы. Они неразделимы. Воля к победе у меня проявляется не только в спорте, но и в учебе, в жизни. Я всегда стараюсь завершить достойно то, что начал. Каждый спортсмен – победитель по своей сути. Побеждать нужно везде!

Галина Балабанова

QHA