«Чтобы подготовиться к школе, нужен хороший садик и развивающие кружки»

11 Жовтня 2016 Друкувати цю новину

Паше Короловичу 6 лет, у него аутизм, но, несмотря на это, мальчик успешно окончил садик «Дитина з майбутнім», где учился более двух лет, а сейчас поступил в ресурсный класс и продолжит обучение в обычной школе. Его мама, Марьяна Королович, надеется, что ресурсный класс для них станет отличной подготовкой к первому классу, куда ребенок пойдет уже в следующем году вместе с тьютором. За это время Паша хорошо привыкнет к школе, учителям, графику, детям и ко всему остальному.

Чтобы подготовиться к школе, нужен хороший садик и развивающие кружки

– Как вы искали школу?

– Сначала мы посещали социальные площадки в Art Mall и там много общались с родителями. Узнали о том, что запускается такой проект, как ресурсный класс. До этого мы думали, что отдадим Пашу на подготовку к школе в обычный садик либо в нулевой класс, но эти варианты нам не очень нравились. Поэтому с радостью сдали тесты в ресурсный класс и поступили туда. Нас определили в гуманитарный класс, а потом перевели в математический. В классе будет всего восемь детей. Мы очень довольны.

Чтобы подготовиться к школе, нужен хороший садик и развивающие кружки

– Вы сами не из Киева. Почему отдаете ребенка на обучение именно в столице?

– Если бы мы решили учиться по месту проживания (в Закарпатской области), то нам бы максимум выделили помощника педагога для работы в классе, куда пойдет ребенок с аутизмом. Но проблема в том, что в обычных классах учителям все равно, как учится и развивается ребенок. Главное, чтобы он не мешал. Вот ребята и отсиживаются, не получая никаких знаний и навыков. В столице же больше знают, как заниматься с особенными детьми.

Чтобы подготовиться к школе, нужен хороший садик и развивающие кружки

– Как и почему вы попали на обучение в садик «Дитина з майбутнім»?

– Сначала Паша два года ходил в обычный садик. Там была следующая картина: чем старше он становился, тем меньше его привлекали к коллективным играм, тем меньше он общался со сверстниками. Дети занимаются физкультурой – Паша просто сидит возле мячиков, дети занимаются музыкой – Паша сам ищет себе какие-то игрушки и сидит в сторонке. Ему очень нужен был другой подход и максимальный упор на групповые занятия. Поэтому ми и выбрали садик «Дитина з майбутнім», узнав, что там есть все необходимые специалисты и всевозможные терапии, а также (и это самое важное) что все проходит комплексно, в одном месте. До этого мы отдельно ходили к каждому специалисту, кроме обычного садика, и для Паши это было очень трудно: он в обед не спит и потом может уснуть во время поездки к логопеду либо на занятии у психолога.

– Что дало Паше обучение в садике «Дитина з майбутнім»?

– Этот уникальный комплекс занятий, а также режим, диета, групповые занятия дали Паше колоссальные результаты. Изначально он никого не копировал, не проявлял интереса к другим, не любил находиться в группе на занятиях. Буквально за несколько недель в садике я увидела, что ребенок начал копировать действия других. Сначала я просто не поверила! Его научили самостоятельно одеваться и ходить в туалет, хотя до этого подобные действия были очень проблематичными. Через месяц обучения в садике Паша начал отвечать на простые вопросы, а раньше даже не говорил и не повторял слова.

Уже два года Паша посещает занятия по футболу. Без сомнения, это тоже большая заслуга педагогов садика, ведь мы пришли в учрежденье в апреле, а уже в июле мой сын был готов к тому, чтобы дополнительно пойти на футбол. Если бы он не научился в садике, как копировать и как вести себя на групповых занятиях, то у него бы не получилось играть в футбол. Там ведь тренера не знают, что такое аутизм, и относятся к Паше, как и ко всем другим, обычным, детям. Также мы ходим на уроки музыки: мальчик отлично тянет все ноты, воспроизводит мелодии, что тоже не может не радовать.

– Чего вы ожидаете от ресурсного класса? Что он в идеале должен дать Паше?

– Хочется, чтобы он научился, как воспринимать информацию и получать знания, как вести себя в кругу других учеников, как коммуницировать с ними во время обучения. Ему все равно, хотя он и был в садике среди детей, необходимо продолжать развивать навыки общения с другими ребятами, чтобы он снова не вернулся к компании с самим собой, а чтобы хотел общаться с другими и переходил на новые уровни.

Чтобы подготовиться к школе, нужен хороший садик и развивающие кружки

– Что вы хотели бы посоветовать родителям таких же деток, которые будут готовиться к школе в будущем?

– Однозначно скажу, что до школы нужен хороший садик, где ребенок научится слушать педагога, быть среди деток, понимать график и распорядок дня. Также рекомендую родителям не бояться отдавать своих детей в обычные кружки: спортивные, развивающие, музыкальные – любые, где есть дополнительное развитие и общение. И это еще один плюс к подготовке к школе. Дети привыкают к тому, что вокруг разные люди, а не только семья и преподаватели. Мы пытаемся социализировать нашего сына даже с помощью общественного транспорта.

Чтобы подготовиться к школе, нужен хороший садик и развивающие кружки

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук