Что изменилось в пенсионном законодательстве?

29 Січня 2016
Друкувати цю новину

Что изменилось в пенсионном законодательстве?Начало 2016 года ознаменовалось существенными новациями в пенсионном законодательстве. О них рассказывает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяна Павловна Яворская.

— Татьяна Павловна, вопрос, который интересует абсолютно всех пенсионеров: будут ли повышаться пенсии в этом году?

— Напомню: сейчас минимальная пенсия составляет 1074 грн. В 2016 году минимальные пенсионные выплаты вырастут дважды: с 1 мая — до 1130 грн. и с 1 декабря — до 1208 грн. Суммы повышения предусмотрены Законом «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Как всегда, перерасчеты пенсий будут осуществляться в автоматическом режиме по материалам пенсионных дел.

— С нового года вступили в силу законодательные изменения, касающиеся пенсионного обеспечения граждан. Изменится ли существенно порядок назначения и выплаты пенсий?

— Существующий порядок назначения и выплаты пенсий не изменился. Как и в 2015 году, работающим лицам выплата пенсии будет производиться в размере 85%, но не менее 1,5 прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. На сегодняшний день эта сумма составляет 1611 грн., а с 1 мая и с 1 декабря текущего года составит 1 695 грн. и 1812 грн. соответственно.

Вышеуказанные ограничения не касаются инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Им пенсия будет выплачиваться в полном объеме, независимо от факта работы и занимаемой должности.

Ветеранам военной службы пенсии, назначенные в соответствии с законами Украины «О государственной службе», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», будут выплачиваться в полном объеме. Принадлежность к ветеранам военной службы эта категория пенсионеров должна подтвердить удостоверением ветеранов военной службы, которое необходимо предоставить в органы Пенсионного фонда по месту жительства.

— Какие изменения произошли в налогообложении больших пенсий?

— Напомню: в 2015 году в зависимости от размера пенсии ставка налога составляла 15 и 20 процентов. Согласно изменениям в Налоговом кодексе, начиная с 2016 года, ставка налога составляет 15 процентов. Как и в прошлом году, базой налогообложения является сумма пенсии, превышающая три размера минимальной заработной платы. На 1 января 2016 г. эта сумма составляет 4134 грн. Таким образом, налог будет взиматься только с той части пенсии, которая превышает эту сумму. Если, к примеру, человек получает пенсию 5000 грн., то налогом облагается только 866 грн.

Не подлежат налогообложению пенсии, назначенные участникам боевых действий в период Второй мировой войны, инвалидам войны и членам семей погибших или умерших ветеранов войны.

— А военный сбор остался?

— Ставка военного сбора осталась прежней — 1,5 процента.

— То есть в общей сумме налог на большие пенсии составляет 16,5 процента. А сколько таких пенсий по Одесской области?

— В Одесской области под такое налогообложение подпадает более 12 тысяч пенсий, или 2 процента от общего количества пенсионеров, а их в нашем регионе более 642 тыс. Как видим, процент незначительный, но ежемесячно таким образом бюджеты всех уровней пополняются на 3 млн. грн.

— Каков максимальный размер пенсии?

— В 2016 году максимальная пенсия не может превышать 10 740 грн.

— Татьяна Павловна, наши читатели просят рассказать об изменениях, затронувших плательщиков единого социального взноса.

— Во-первых, максимальная величина базы начисления единого взноса увеличена с семнадцати до двадцати пяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что с 1 января 2016 г. составляет 34 450 грн., с 1 мая — 36250 грн., с 1 декабря — 38750 грн.

Во-вторых, ставка единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которую платит работодатель, стала ниже. Если средний размер ЕСВ в 2015 году составлял 38,79%, то в 2016 году он снижен до 22%. Кроме того, отменено удержание единого взноса с заработной платы работников.

Уменьшение ставки ЕСВ не влияет на механизм исчисления, размер пенсии и её выплату, так как средства на выплату пенсий, с учетом сниженной ставки единого взноса, заложены в Государственном бюджете Украины на 2016 год

— Читатели, которые в нынешнем году выходят на заслуженный отдых, интересуются, какая заработная плата будет учитываться при начислении пенсии?

— Формула, применяемая при расчете заработной платы для исчисления пенсии, осталась неизменной, однако с нового года для исчисления пенсии учитывается заработная плата с 1 июля 2000 года по данным персонифицированного учета. Раньше, до 1 января 2016 года, при расчете пенсии можно было применить заработную плату за 60 месяцев до 1 июля 2000 года.

Об этой норме законодательства было известно еще с 2004 года, когда вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Однако если страховой стаж после 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, в обязательном порядке берётся справка о заработной плате за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года.

— Будет ли осуществляться перерасчет трудовых пенсий для работающих пенсионеров?

— Порядок проведения перерасчетов пенсий не изменился, и в случае, если пенсионер после назначения либо предыдущего пересчета пенсии приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа, он имеет право на перерасчет пенсии.

— Педагогов, медицинских и социальных работников беспокоит вопрос, сохранилось ли для них право выхода на пенсию по выслуге лет?

— Если раньше указанные категории работников, имея необходимый страховой стаж, могли, независимо от возраста, выйти на пенсию по выслуге лет, то, начиная с нынешнего года, пенсии по выслуге лет им назначаются по достижении определенного возраста.

Вводится поэтапное установление пенсионного возраста — от 50 до 55 лет в зависимости от даты рождения. Так, лица, родившиеся с 1 января по 30 июня 1966 года, смогут уйти на пенсию в 50 лет, а родившиеся после 1 января 1971 года — уже в 55 лет. При этом предусмотрено право на назначение пенсии за выслугу лет независимо от возраста лицам, имевшим 25 лет выслуги по состоянию на 1 апреля 2015 или 25,5 года на 1 января 2016 года. Отмечу, что такие пенсии назначаются только при условии увольнения с работы, дающей право на выслугу лет.

— В прошлом году были введены ограничения выплат пенсий работающим госслужащим и работникам, чья должность приравнена к ним. Эти ограничения сохранились? Будет ли проводиться перерасчет спецпенсий в связи с увеличением зарплат госслужащих?

— В 2016 году ограничения по выплатам пенсий работающим госслужащим и другим, приравненным к ним пенсионерам, сохранились. Это значит, что лицам, которые работают на должностях и условиях, предусмотренных законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», не будут выплачиваться пенсии или ежемесячное денежное содержание.

Напомню, что с июня 2015 пенсии по спецзаконам не назначаются. Этой категории граждан пенсии назначаются на общих основаниях.

Что же касается пересчета, то в соответствии со ст. 37 Закона Украины «О государственной службе» условия и порядок перерасчета назначенных пенсий государственным служащим определяются Кабинетом Министров Украины. Такой порядок в настоящее время не принят.

— Куда обращаться за разъяснениями пенсионного законодательства?

— Граждане могут обратиться в рабочее время в органы Пенсионного фонда по месту жительства или в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области, которое находится на ул. Канатной, 83, или по телефону 722-02-56.

Интервью вела Валентина Онькова

Вечерняя Одесса

  Категорія:
написати коментар

2 коментарі

  1. Lyudmila Nagaevskaya
    29 Січня, 11:32 #1 Lyudmila Nagaevskaya

    У меня пенсия 1025 И не собираются ее поднимать ( мною был дан запрос в ПФ ) так и с разъяснением получила ответ была 1012 …а стала 1025 ,,, ну просто Позор

    Reply to this comment
  2. Лилия
    29 Січня, 14:55 #2 Лилия

    Размер пенсии минимум 1074гр-это для всех? .Я получаю 949гр,но эта пенсия не по возрасту,а по льготе. Может она быть меньше ,минимума?

    Reply to this comment

Додати коментар