Что нужно знать об установлении инвалидности?

18 Січня 2016 Друкувати цю новину

Что нужно знать об установлении инвалидности?Часто приходится слышать, что получить инвалидность — дело сложное и малопонятное. На три главных вопроса, касающихся установления инвалидности, газете «На пенсии» ответили специалисты Министерства здравоохранения Украины.

Вопрос первый. Кто устанавливает инвалидность?

Согласно статье 7 Закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» инвалидность устанавливается в ходе экспертизы, которую проводят городские, межрайонные или районные медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) после полного медицинского обследования и проведения необходимых исследований. Во время обследования МСЭК устанавливает:

  • степень ограничения трудоспособности;
  • время, с которого трудоспособность ограничена;
  • причины ограничения трудоспособности;
  • степень инвалидности.

Вопрос второй. Как получить инвалидность?

Инициировать обращение в МСЭК может как врач, так и сам больной. Однако самостоятельно подавать документы в комиссию не нужно — это должен сделать лечащий врач. Экспертиза проводится только после полного медицинского обследования, направление на которое тоже выписывает врач.
Все документы и заключения специалистов врач передает в МСЭК. Изучив их, комиссия уведомляет больного о дате прохождения осмотра заказным письмом. Если больной по уважительным причинам не может пройти комиссию в указанный день, ему достаточно сообщить об этом по телефону, указанному в заказном письме, и попросить перенести экспертизу на другую дату.

Если комиссия вынесет положительное решение, больной вместе со справкой о присвоении инвалидности получит индивидуальную программу реабилитации. В этом документе указывается, какое лечение должен получать инвалид, необходимы ли ему протезы и санаторно-курортное оздоровление, перечень необходимых средств и т. д. Датой установления инвалидности считается день поступления в МСЭК соответствующих документов.

Вопрос третий. Где проводится осмотр?

Осмотр проводится в МСЭК по месту проживания. Однако, если по состоянию здоровья больной не может явиться на заседание комиссии (и это подтверждено выводами лечебно-консультативной), осмотр может быть проведен на дому или в медицинском учреждении, где больной находится на лечении. В случае проживания в отдаленной или труднодоступной местности МСЭК может принять решение заочно на основании поданных документов.

На пенсии

  Категорія:
написати коментар

7 коментарів

  1. Сищик
    18 Січня, 17:30 #1 Сищик

    Мене здивувало, чому писали тут статті юридичні російською мовою? Зважаючи на законність, стаття повинна бути написана українською мовою.
    Інвалід поза законом? Закон – один для всіх. Треба навчитися жити за законом, а не в хамстві.

    Reply to this comment
  2. Volodymyr Tymoshenko
    18 Січня, 17:38 #2 Volodymyr Tymoshenko

    Непогана стаття для тих, хто хотів би отримати інвалідність, але мене здивувало, чому писали тут статті юридичні російською мовою? Зважаючи на законність, стаття повинна бути написана українською мовою.

    Reply to this comment
    • Vitaliy Pcholkin
      18 Січня, 18:20 Vitaliy Pcholkin

      Я так розумію що засновник газети комуністична партія) Ось джерело новини – http://napensii.ua/articles/1534-chto-nuzhno-znat-ob-ustanovlenii-invalidnosti

      Там все дуууже російськомовне, наче не на .ua адреса…

      Reply to this comment
      • Василь
        18 Січня, 20:06 Василь

        Перш ніж задавати подібні питання перестаньте бути хамом. Запамятайте друже, що ви дали коментар на проблеми людей з інвлідністю. І наступне : від тюрми, суми та ІНВАЛІДНОСТІ ніхто не застрахований. Таі призвище у вас не Бджілкін.

        Reply to this comment
        • Віталій
          18 Січня, 21:01 Віталій

          По-перше, хамством попахує від вас, яке прізвище маю, таке має – не вам судити мою національність чи іншу приналежність. По-друге, ніхто тут не зарікався, я маю інвалідність. По-третє, тут цілком доречне зауваження про мову, навіть читати важко переклад законодавчих актів.

          Reply to this comment
    • Volodymyr Tymoshenko
      18 Січня, 22:41 Volodymyr Tymoshenko

      =D =D

      Reply to this comment

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.