БОГАТСТВО – БЫТЬ НУЖНЫМ ЛЮДЯМ

13 Квітня 2012 Друкувати цю новину

«Пусть ты мало имеешь, но ты много знаешь; а богатство твое в том, что ты нужен людям» – значится на титульной странице буклета общественной организации «Запорожский областной конгресс инвалидов» (руководитель – Валентина Кононенко).

Богатство… быть нужным! Это когда тебя зовут, когда в любую минуту к тебе могут обратиться и сказать: «Ты нужен мне! И я жду тебя!» Ты нужен мне…  – и губятся сложившиеся  стереотипы относительно того, что деньги могут все и что за них можно купить все…

Она – не хотела! Так уж вышло…

– Помогите!!! – услышала в телефоне Валентина Павловна Кононенко. Звонил Саша, двоюродный брат Наташи Переваго. Просил помочь своей сестре, молодой девушке, дежурной стрелочнице Запорожского завода ферросплавов, по неосторожности попавшей под маневровый паровоз. В итоге – тяжелое увечье, протезы обеих ног, 1-я группа инвалидности. Завод возложил всю вину на девушку, назвав ее «Анной Карениной»; снял с себя какую-либо ответственность за дальнейшую судьбу своего работника. Но работать ей дальше было надо – иначе ни физически, ни морально не выжить, иначе не жить полноценно.

И Валентина Павловна помогла. Подняла на ноги все высшие инстанции. И МСЕК все же дала девушке свое «добро» на работу. После переобучения в Запорожском областном Центре профессиональной реабилитации инвалидов (г. Бердянск) Наташа  смогла работать оператором компьютерного набора. Вскоре  Центр занятости помог ей получить работу на своем заводе.

Наташа Переваго (справа): «Мне помогли! И я работаю!»
Наташа Переваго (справа): «Мне помогли! И я работаю!»

Николай Савенко, инвалид 1-й группы, болеет ДЦП,  мечтал стать журналистом. Валентина Павловна вышла на редакцию газеты «Запорожская Сечь» с просьбой напечатать в ней его статьи и авторские стихи. Казалось бы, такой помощи было достаточно, но… «Ну не получится из тебя настоящий журналист! – Валентина Павловна  казалась тогда жестокой. – А вот хороший юрист из тебя получится! Но  надо подготовить себя к этому». Так все и вышло. Николай сначала  окончил компьютерные курсы в том же Запорожском областном Центре профессиональной реабилитации инвалидов, а сейчас успешно учится на 4-м курсе юридического факультета Запорожского национального университета. К тому же он – правая рука Валентины Кононенко, как ее секретарь, и решает многие юридические вопросы.

Судьба не была благосклонной и к Лидии Б. Тяжелое онкозаболевание не пощадило ее. С бесплатными операциями – а их было две – помогла Валентина Павловна: добилась включения этой женщины в городскую программу для онкобольных. Сейчас вместе работают в общественной организации инвалидов, помогают другим людям.

Хочу нормальное помещение для офиса!..

Народный депутат Украины  Валерий Сушкевич, человек с инвалидностью,  любит повторять: «Был человек и нет человека… Так не должно быть!» Это он говорит, перечеркивая сложившееся общественное мнение, что «незаменимых людей не бывает». А когда такой человек действительно на своем месте! И когда другие просто не могут делать то, что делает он! И когда это – именно его дело, и его судьба!..

Вместе и думается лучше: Валентина Кононенко (в центре), Элеонора Обидина и Олег Полозюк
Вместе и думается лучше: Валентина Кононенко (в центре), Элеонора Обидина, старший специалист Программы Фонда «Восточная Европа» и Олег Полозюк, юрист Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

Уже пятнадцать лет руководит общественной организацией «Запорожский областной конгресс инвалидов» Валентина Павловна Кононенко. И два полученных ею высших образования  – она окончила Запорожский педагогический институт  и университет развития человека «Украина» – способствуют ее успешной работе на социальной ниве. Она опекает более 2 тысяч инвалидов разных нозологий из десяти районов Запорожской области и ее крупного промышленного центра.

…Более пяти лет в «Запорожском областном конгрессе инвалидов» успешно действует программа «Волонтер». По договору с Национальным университетом «Частный классический университет» социальную помощь ветеранам войны, труда, инвалидам и другим малообеспеченным категориям населения (для этого надо написать соответствующее заявление) оказывают студенты, которые учатся на социальных работников. Есть договоренность с заводом «МоторСич» о предоставлении несколько раз в неделю плавательного бассейна для группы людей с инвалидностью. Благодаря собственному «ноу-хау» – Клубу знакомств, который исправно функционирует в предоставляемых городом для этого помещениях, пять пар инвалидов уже поженились, некоторые  и детей родили.

…Меняется отношение здоровых людей к инвалидам, и этому  способствует Всеукраинская социальная информационная программа «Толерантное общество». Члены инвалидной организации, возглавляемой Валентиной Кононенко, волонтеры и другие небезразличные люди, задействованные в этой программе, в общественном транспорте раздавали всем желающим календарики с изображением всемирно известных людей (Фредерика Шопена, Франклина Рузвельта, Ильи Репина), которые были инвалидами. Идут навстречу инвалидам в «Доме культуры металлургов», здесь проводятся творческие встречи, в частности, с писателями и поэтами Запорожья.  

…1 июня прошлого года, к Всемирному дню защиты детей, благодаря настойчивости Валентины Кононенко на Запорожском железнодорожном вокзале  появился новый комфортный пандус. До сего времени он был в другом месте и не отвечал никаким нормативам. А на Запорожском пляже по инициативе и благодаря настойчивым требованиям Валентины Павловны в системе общегородской программы «Доступность» уже ведутся работы по оборудованию доступного пляжа для инвалидов, в частности, монтируется твердое покрытие для подхода и спуска в воду. Сооружается и пешеходная дорожка от остановки городского транспорта (в городе курсируют 14 низкополых троллейбусов) к зоне пляжа. Разработана проектная документация по сооружению отдельной парковки для инвалидного транспорта. А еще с помощью спонсоров «Запорожский областной конгресс инвалидов» два раза в год, вот уже четыре года подряд, организовывает поездки своих членов к Азовскому морю для отдыха и оздоровления.

Как важно для хорошего дела иметь и верных друзей, пусть даже они и не живут с тобой в одном городе! Татьяна Карапась из Союза родителей детей-инвалидов (г. Черкассы) постоянно контактирует с Валентиной Кононенко. Таня, молодая девушка, по-матерински опекающая свою старшую сестру, инвалида 1-й группы с ДЦП, убеждена, что «успех приходит, когда проблему видишь и чувствуешь ее изнутри, когда есть твердое ощущение того, куда и как лучше вложить свою энергию для достижения ожидаемых результатов». Таня учится у своей старшей наставницы умению контактировать с людьми, налаживать с ними хорошие отношения, благо душевного тепла для этого у нее – предостаточно.

Таня Карапась знает, что делать, чтобы инвалидам было лучше
Таня Карапась знает, что делать, чтобы инвалидам  было лучше…

…Поверь в добро – добро придет; твори добро – добром вернется! Эти слова тоже из буклета «Запорожского областного конгресса инвалидов».

На мой вопрос к Валентине Павловне Кононенко: «Что бы Вы хотели для себя более всего?» она, не задумываясь, ответила: «Хочу нормальное помещение для офиса». Так и сказала – нормальное.  Ведь тесное помещение, которое,  к кому же, находится в сыром подвале «хрущевки», и помещением для работы назвать нельзя.

Добром вернется… И мне бы очень хотелось, чтобы  в Запорожье, наконец, появилось хорошее помещение для офиса данной благотворительной организации, ведь так много работы для этого уже проделано, так много чиновничьих кабинетов уже обойдено.

Ольга Шкрупская
Киев–Запорожье

Фото автора

Газета "Без Бар’єрів" № 7 (85) від 9 квітня 2012

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Ваші дані будуть надійно збережені! Вашу e-mail адресу не буде опубліковано. Також інші дані не будуть передані третій особі.
всі поля обов'язкові до заповнення.