Без пальцев, а мастер на все руки

23 Січня 2013
Друкувати цю новину

Николай Петрович Кутний64-летнего Николая Петровича Кутнего (на снимке) из Великой Загоровки, что в восьми километрах от Борзны, на рынке районного центра знает каждый. Мужчина почти ежедневно приезжает в город, чтобы приобрести ту или иную деталь для своего нового прибора или новой техники, ведь все, что есть во дворе и в доме Николая Петровича, сделано его руками. Он даже колодец электрифицировал – теперь, чтобы набрать воду, нужно только нажать кнопку.

«Таких народных умельцев у нас много…» — скажете вы. Возможно. Но у Николая Кутнего совсем нет пальцев нa обеих руках, одни ладони.

— Я пальцы еще в 1996 году потерял. Это было в Александрии Кировоградской области, я тогда на строительстве работал, и мне на кисти упала плита, — рассказывает Николай Петрович. — Уже в местной больнице, куда меня отвезли, врачи отрезали первые фаланги пальцев. А затем оказалось, что у меня какая-то инфекция, отрезали еще, и еще. Так я и стал инвалидом I группы. Делать в Александрии было уже нечего (с женой мы развелись, о работе думать больше не приходилось, жить было негде), и я вернулся к маме в родную Загоровку.

И сидеть на шее у матери Николай не мог, поэтому он учился все делать только ладонями: одеваться, держать ложку, чистить картофель и тому подобное. А когда научился самому необходимому, вернулся к любимой технике:

— Я же после школы учился на курсах механизаторов в Плисках, куда меня послал родной колхоз. Собственно, я и сам хотел, чтобы моя будущая профессия была связана с техникой, потому что очень любил копаться в разных моторах, собирать вместе детали, как говорил герой фильма «Москва слезам не верит» Гоша — «люблю, когда начинает вертеться то, что до меня не вертелось». Наверное, эта любовь к технике у меня от отца-тракториста (он умер в 1980 году).

По окончании курсов Николай несколько лет работал на тракторе. А затем устроился на автогрейдер, где платили больше. Но проработал там недолго:

— «Залетел». Выпил немного. Это заметило начальство. Стали «шить» статью, а под суд идти не хотелось, пришлось убегать. Вот я и убежал. На север. Работал на распиловке леса за 300 километров от Сыктывкара (АР Коми, Россия.— Авт.). Платили втрое больше, чем на Украине. Выдержал год, больше не смог, да и срок «дела» подошел к концу. Вернулся на Украину. Нашел работу в Александрии. Там и женился. Родилось двое сыновей — Володя и Витя. Сейчас одному 30 лет, он «ударился» в музыку, а второму 28, я даже не знаю, чем он занимается. Они раза два здесь были после моего развода с их мамой. Но я не навязываюсь. Потихоньку занимаюсь своим любимым делом, да и все.

Николай Петрович КутнийИ Николай Петрович стал показывать то, что смастерил сам, — трактор, соломорезку, мельницу, мопед:

— Я на нем даже в Бахмач мотаюсь. Мог бы себе и мотоцикл купить, да не осмелился: гаишники могут не позволить ездить. Из-за моих рук я не могу получить права. А на мопед они не нужны.

Но не только этим занимается мастер. Он ремонтирует жителям Великой Загоровки телевизоры.

— Только за импортные не берусь, не люблю я их, — говорит Николай Петрович. — А теперь вон поломанный велосипед «пригнали», чтобы отремонтировал. Иногда и часы на ремонт несут.

— А как же Вы без…

— Беру в ладони пинцет или маленькую отвертку и ремонтирую. Тут главное — желание иметь. У меня есть знакомый, у которого нет только нескольких пальцев, но он ничего своими руками не делает. Говорит, что это невозможно. А я живу по другому принципу: «Желание ищет возможности, нежелание — причину!» Тем более что живу я с матерью (сейчас она поехала погостить к младшей сестре в Нежин), сесть ей на шею — не по-мужски.

с. Великая Загоровка Борзнянского района.

Ольга Мусий, еженедельник “ГАРТ” №3 (2600) от 17.01.13

gorod.cn.ua

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар