ЗМІ про нас: Право на жизнь. Почему в Украине существуют “невидимые” люди

9 Жовтня 2018 Друкувати цю новину

Право на жизнь. Почему в Украине существуют "невидимые" люди

Люди с инвалидностью не хотят ныть или просить, они готовы предложить государству готовые решения, программу действий

Идет мелкий противный дождь. Холодно. На Майдане 5 тысяч человек в зеленых и фиолетовых одноразовых плащах-дождевиках. Большинство из них в инвалидных колясках, с палочками. Кто поуверенней поддерживают под локоть менее уверенных, ведут под сцену к рядам стульев, обмотанных целлофаном.

Только что весь этот разноцветный невеселый марш разломал черную стену из гипсокартона, перегородившую Крещатик и символизирующую изоляцию, недоступность, дискриминацию, ограничение прав людей с инвалидностью. Стена сложилась пополам и упала быстро и несколько комично. Потому что стены так быстро не падают и потому что за 10 лет с того момента, как Украина подписала Конвенцию ООН о защите прав людей с инвалидностью, изменения произошли, но крохотные. Именно 10-летие Конвенции и приехали со всей Украины «отпраздновать» недавно «невидимые» люди из всей уголков страны.

— Строят пандусы и поручни делают с пятой ступеньки, думают, что мы слепые, но как дотянутся до поручня, когда ты в коляске? — риторически спрашивает Надежда Паламарчук из Донецкой области.

— Мы хотим быть видимыми! Мы не источник дополнительных трат и проблем, мы — источник налогов! — смотрит в небо исполнительный директор Национальной Ассамблеи людей с инвалидностью Наталья Скрипка.

— 1452 гривны — минимальная пенсия людей с инвалидностью, — бьет фактами со сцены президент Национального комитета спорта инвалидов Украины и, без преувеличения, главный защитник таких людей в Украине Валерий Сушкевич, он тоже в инвалидной коляске. — Я видел плакат здесь «ИНВАЛИДНОСТЬ = НИЩЕТА». Но люди с инвалидностью имеют такое же право на жизнь, которое есть у остальных.

…На следующий день светило солнце, а в эту самую субботу было пасмурно и холодно, весь день то дождь, то ветер. Все, как в жизни этих людей.

Вместо того чтобы просто полноценно жить и работать, люди с инвалидностью все время должны доказывать: мы — как вы

Да, мы равны с вами в правах, как пассажиры платим так же, просто заехать в большую часть маршруток на инвалидной коляске нереально, а так мы — как вы. Да, мы коммунальные оплачиваем так же. Газ, свет, вода — денег не хватает, но мы платим, как вы. Не всегда работаем, работодатели в очереди не становятся, но по закону все двери для нас открыты, потому что уже 10 лет мы — как вы.

Да, еще жестовый язык на ТВ появился, его сейчас даже рекламируют на ситилайтах, 300 законопроектов написано, пусть десятки стали законами, но потихоньку, мы сильные, мы сможем, ведь мы — как вы.

— Это унизительно, жить, отвоевывая себе право на туалет, но мы не сдаемся, — над всем майданом слышен голос Ирины Твердохлеб из Полтавы.

Дождь снова пошел. Первые ряды начинают редеть. Кому-то нужно в туалет, кому-то за чаем, кому-то просто размять руки и ноги… тем, у кого они есть. На сцене в это время атошники.

— Когда мы шли на войну, нас крестили люди. И я тогда понимал, что правительство где-то далеко. Потом вспышка, взрыв, кровавые бинты, и ты понимаешь, что стал ампутантом, — спокойно говорит киборг Александр Терещенко, защитник Донецкого аэропорта, который потерял обе руки.

Его пустой правый рукав — в кармане темно-зеленой куртки. Из рукава левого торчит крючок, которым он держит кепку. — Ребятам после боев, с инвалидностью пишут в справке: может быть вахтером. Да он может больше! Дайте нам точку опоры, и мы перевернем мир!

Потом выступают другие. Ирина Посохова из города Счастье на Луганщине. Тоже взрыв, вспышка и 40% тела в ожогах, и ноги нет… Сегодня таких в Украине 3 млн, в мире — миллиард! Седьмая часть населения планеты искалечена по разным причинам.

5 тысяч украинцев смогли в этот день доехать из сёл, городков, городов на Всеукраинский форум «Право на жизнь» не чтобы поныть, попросить, а предложить государству готовые решения, программу действий.

Ты не знаешь, когда получишь инвалидность, когда вспышка, новое тело… и ты под дождем должен будешь доказывать своим же соседям, согражданам, государству, что мы, как и вы, хотим жить дальше.

Фокус

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук