Жизнь продолжается

24 Червня 2015 Друкувати цю новину

IMG_2481Воронцова Оксана Владимировна, заслуженный тренер Украины. После довольно значительного перерыва мы с ней встретились в городе Николаеве, где команда готовится к чемпионату мира.

-У Вас удивительная ситуация. Вы закончили свой лондонский цикл, в котором сделали все возможное и невозможное для того, чтобы ваша лучшая воспитанница Наталья Прологаева произвела фурор в английской столице, а теперь она перешла в стан соперников, и будет выступать за другую команду. Я не говорю сейчас о моральной стороне поступка и всем остальном. То ее судьба и пусть она сама в ней печет свои пироги. Что скажете о себе, о своей работе, о своих учениках, которых готовите к Рио-2016. Если можно, то дайте краткую информацию об этих спортсменах.

-Вы правы, очередной паралимпийский цикл идет к своему завершению, и жизнь не стоит на месте. У меня все те же спортсмены, кроме Наташи Прологаевой. Осуждать ее я не буду. Уходит один спортсмен, ему на смену приходит другой, а хуже или лучше, это уже другой вопрос. Жизнь не останавливается, поэтому мы оглянулись, посмотрели и пошли дальше. А теперь о спортсменах. Яна Бережная, это девочка моя, которая претендует на медаль на дистанции 100м брассом. Она из Кременчуга. Марина Поддубная из Днепропетровска. Я надеюсь, что мы с ней будем претендовать на медали на нескольких дистанциях. Есть у меня и возрастной старожил Александр Головко, который был бронзовым призером на прошедшей Паралимпиаде. А там, как карта ляжет. Повезет, значит будем с медалями. Мы стремимся к этому и надеемся.

-Оксана Владимировна, у Прологаевой было четыре медали, а сколько медалей могут, теоретически, принести эти ваши спортсмены в сумме? Это вопрос не для отчетности, а для себя лично.

-Я планирую три.

-Сколько из них золотых? Или все три будут золотыми?

-Нет, я реалист и смотрю на вещи объективно. Я надеюсь, что с Яной Бережной мы дойдем до золота на дистанции 100м брассом, хотя соперники невероятно серьезные, самое главное, что при всей банальности ситуации, мы все равно не в равных условиях.

-Почему?

-Яна с рождения слепая. И там где нужно пространное воображение, у нее его нет, потому что изначально человечек ничего не видел. Она тотальница, а соперницы у нас просто с остатками зрения и это видно невооруженным глазом. Именно поэтому здесь закрадывается чувство не несправедливости, а некой двоякости.

-Но они у вас уже большие, многое знают и понимают.

-Справедливости, в принципе, нет.

-Именно поэтому надо бороться.

-Бороться – это бесполезно, как я понимаю, она или есть, или ее нет.

-Назовите основные черты характера Яны Бережной. Можно плюсы.

-Она выполняет все то, что ей говорит тренер. Она очень послушная, исполнительная, а как человечек очень светлая, невероятно светлая.

-Напомните, пожалуйста, как она выступила в Лондоне?

-У нее серебряная медаль на 100м брассом.

-Что скажете о своей второй подопечной? Как она выступила в Лондоне, и что изменилось за последние годы?

-Марина Поддубная в Лондоне была близка к медали. У нее четвертый результат и пятый. Это два ближайших места. Вы знаете, мы выросли за эти несколько лет. Произошло много перемен. Она из 14-15-летней девочки выросла в молодую цветущую девушку 17 лет, которую если долго не видеть, то можно и не узнать. Я надеюсь, что прибавилось стремление и желание завоевывать медали. Марина тотальница и попала ко мне с остатками зрения, где был очень маленький процент, но со временем и он пропал. Поэтому они обе тотальницы. Ну что?.. Марина другая. Она и в социуме другая, и в работе другая, их совершенно нельзя сравнивать. У Марины есть внутри стержень железный и если она разозлится, то и сквозь стенку сможет пройти. Она имеет хорошую спортивную злобу, я как тренер, могу, не то, чтобы рассчитывать, а опереться на нее.

-И третий наш товарищ…

-Александр Головко. Он повзрослел, можно так сказать, стал мудрее за это время. Я надеюсь, что ему хватит благоразумия, отработать оставшееся время до паралимпиады с высоким желанием еще раз взойти на пьедестал почета и я ему желаю, чтобы это осуществилось. В Лондоне у него была бронзовая медаль на дистанции 50м на спине.

-Простите за личный вопрос, но я помню, как в Лондоне ваш муж довольно активно следил за всеми спортивными событиями и через меня пытался повлиять на комментатора, который неверно называл фамилии в своих репортажах. Он отслеживал все материалы, в которых упоминались вы и ваши ученики, комментировал.

-Он мой самый главный болельщик.

-Это радует. А как у него дела? Как он относится к тому, что его жена опять втянута в этот жесткий круг предолимпийской подготовки и видеться с ней становится все реже и реже?

-Ну, как к этому отнесется любой нормальный семьянин? Конечно же, с сожалением, но он по-прежнему остается моим самым рьяным болельщиком, единственное, что я, конечно же, сожалею, что уходит время, когда мы могли бы быть вместе. А я уделяю это время другим людям. В этом плане у меня всегда такая чаша весов, которую я не могу склонить ни на одну сторону.

-А кем он работает?

-В этом году он ушел на пенсию. Он преподаватель в университете, доцент кафедры радиофизики, кандидат физико-математических наук.

-А что скажете о детях?

-Можете меня сегодня поздравить, мой ребенок Алена Тютюник защитила диплом, закончила четыре с половиной года обучения. Теперь она дипломированный биофизик.

-Серьезная у вас «домашняя заготовка». У вас одна дочка?

-Нет, есть еще одна дочка и одна внучка! Я счастливая бабушка.

-А вторая дочка чем занимается?

-А вторая дочка сейчас устраивает ребенка в садик и, я надеюсь, что уже с сентября пойдет на работу. По специальности она преподаватель-переводчик.

-Простите, но получается парадоксальная вещь. У вас в спортивной команде большинство составляют девочки, дома тоже, а самое интересное, что дочки пошли в науку по папиным стопам. Это глядя на вас они не пошли в спорт, уяснив, что это тяжелая и не всегда благодарная работа?

-Обе выросли в бассейне и к шести годам умели плавать. Одна из них восемь лет танцевала рокенрол и буги-буги, были неплохие успехи, а вторая попробовала и ей это не понравилось. У нее другая страсть, которая и переросла из увлечения в то, что она стала одним из самых известных кинологов в Украине, несмотря на свои 22 года.

-С каким настроением вы отправляетесь в Глазго? Что держите в глубине души относительно своих подопечных? На что надеетесь?

-Надеюсь на пьедестал, а что получится – даст Бог.

-Команда, с которой вы уезжаете на чемпионат мира, я имею ввиду тройку спортсменов, это день сегодняшний, а какой у вас день завтрашний? Есть ли у вас в резерве те, кто в скором времени готов выйти к бортику?

-Сейчас их двое, тех, кто могут выйти на чемпионат Украины и смотреться достойно. Одному 26, второму 27-28, один из них колясочник-шейник, второй ампутант, есть еще и третий с ДЦП.

-Думаю, что пока тайну их фамилий раскрывать не будем?

-А мне хочется, чтобы как можно скорее тайное стало явью.

-Как только эти имена зазвучат, мы с вами обязательно про них поговорим.

Паралимпийский спорт в Украине

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук