Жизнь, как непрерывная борьба

19 Лютого 2013 Друкувати цю новину

Жизнь, как непрерывная борьбаМногие харьковчане, просыпаясь утром и заваривая кофе, думают: «Когда приду на работу...», а дальше начинается анализ накопившихся проблем. Но за фасадом обычного Харькова скрывается город-барьер. В этом городе 45 тысяч человек думают: «Когда я выйду за двери...». Как спуститься по лестнице на коляске, перейти на светофоре незрячему, услышать изменение маршрута автобуса глухому. В нашем городе насчитываются сотни общественных организаций, но лишь несколько десятков из них помогают инвалидам преодолеть городские барьеры.

Трудоустройство инвалидов — проблема №1

У общества инвалидов Киевского района, где на учете стоят 150 инвалидов по общему заболеванию, глобальная задача: помочь людям найти работу. Не секрет, что трудоспособные инвалиды при устройстве на работу сталкиваются с массой препятствий. Работодатели не хотят брать человека с ограниченными возможностями, хотя умения для выполнения работы вполне хватает. «Трудоустройство инвалидов — это большой труд. Нужно определить человека на стажировку на предприятие, составить рекомендации, пообщаться с директорами, отделом кадров, родителями (если трудоустраиваем подростков), — рассказала председатель общества Татьяна Костенко.

— Когда мы начали заниматься социальными программами, к нам начали обращаться инвалиды Харькова и области. Мы проводим семинары по всей Украине о программах по трудоустройству, создании проектов по написанию грантов». Общество тесно сотрудничает с городским центром занятости. Однако инвалид не может долго находиться у них на учете, в отличие от общества. «У нас есть картотека, база данных всех предприятий города и области. Иногда работодатели приходят и сами выбирают работников из наших анкет. За 2012 год нам удалось трудоустроить около 40 человек на подшипниковый завод, в компанию Омега-автопоставка, Даймекс, Слобожанка, Харьковгаз и др.».

С 2003 по 2008 гг. общество участвовало в конкурсах социальных программ, получая на проект трудоустройства «Агентство содействия трудоустройству инвалидам» из городского бюджета по 10 тыс. грн. в год. Однако проект признали неперспективным и прекратили его финансирование. Сейчас проект «живет» за счет благотворительных взносов и международных грантов.

Еще одна проблема — оплата аренды, коммунальных услуг, от которых общество не освободили.

«Мы делаем то, что можем: выдаем вещи, продпайки 1–2 раза в год, заключаем договоры с больницами о бесплатных консультациях инвалидов на дому, по требованию предоставляем услуги юриста и соцработника. С 2001 года немецкое «Общество технической помощи» помогает нашим больницам кроватями, ходунками, оборудованием для реабилитации инвалидов».

Ветераны: бороться и не сдаваться!

Городская общественная организация ветеранов Украины, на учете которой состоят 180 тыс. ветеранов — участников военных действий, детей войны, ветеранов труда, награжденных орденами, 2 тысячи инвалидов войны, проводит консультации, семинары о социальной, экономической и правовой защите ветеранов, помогает ветеранам «вливаться» в жизнь, пропагандирует подвиги ветеранов ВОВ, организацию работ по уходу за братскими могилами, мемориалами и захоронениями героев Отечества. «В Харькове это единственная ветеранская организация, которая финансируется, — рассказала заместитель председателя организации Людмила Коленко. — Любые вопросы — медицинские и юридические услуги, бытовые вопросы (крыльцо отремонтировать, газовую печку поменять), приобретение слуховых аппаратов, тростей, помощь на дому, захоронение — организация помогает решать через горисполком, управление социальной защиты. Каждую 3-ю среду месяца мы собираемся в клубе на Скрипника и проводим День ветеранов: встречаемся с работниками пенсионного фонда, управлением соцзащиты».

В 2012 году организация провела 19-й фестиваль самодеятельности, встречи с главврачами городских больниц.

«1 октября прошлого года (День ветеранов Украины. — Прим. ред.) мы проводили выставку вышивок, поделок из дерева, картин из бисера, в которой участвовали более 200 ветеранов. Эта выставка повторяется в городском музее им. К. Шульженко. Первый раз проводили научно-историческую конференцию «Что изобретено в Харькове» в Харьковском автотранспортном техникуме им. С. Орджоникидзе, где присутствовали как учащиеся, так и создатели изобретений. В этом году организуем экскурсии по местам Боевой и Трудовой Славы к 70-летию победы над фашистскими захватчиками».

Сейчас организация разрабатывает проект по восстановлению памятников на улицах, названных в честь подвига воинов и партизан в годы ВОВ.

Транспорт, лестницы и прочие преграды колясочников

Городская общественная организация инвалидов «Креавита» создана в 2001 году для того, чтобы сделать доступной городскую инфраструктуру, то, в чем действительно нуждаются 1,5 тысячи харьковских колясочников. «Главная услуга, которая предоставляется колясочникам в городе, — это услуга «Инватакси», — подчеркнула председатель организации Елена Шингарева. — Сейчас у нас 3 газели, адаптированные подъемниками, и 1 газель — школьный автобус, который перевозит детей-колясочников в школу № 124». «Эта услуга работает уже 4,5 года, она бесплатная, но наших клиентов более 500, поэтому воспользоваться ею можно 6 раз в месяц. При реабилитационном курсе в больнице или сессии можно ездить каждый день».

В Харькове появились низкопольные автобусы, но, по словам Елены Шингаревой, их недостаточно, они не на каждом маршруте, и, чтобы забраться в них, колясочнику нужна помощь постороннего или трап, который должен откинуть водитель. Однако это происходит крайне редко. Огромные пролеты в метро не позволяют ставить пандусы, а попытка проложить швеллера (металлические полозья), предназначающиеся для тачек или детских колясок, ненормативна из-за большого угла наклона. Сегодня административные, медицинские, социальные учреждения на 80 % адаптированы для колясочников, с супермаркетами тоже все идеально, поскольку наличие продуктовых тележек предполагает безбарьерное пространство. Однако новые небольшие здания делают без пандусов, пытаясь экономить на элементах доступности. «Мы выпустили три путеводителя «Доступный Харьков», где указаны все доступные общественные объекты».

«Нас поддерживают зарубежные доноры: Департамент Министерства Великобритании по международному развитию (DFID), Фонд «Відродження», «Малые проекты Посольства Королевства Нидерландов» Matra CAP, Фонд «Восточная Европа». Благодаря последнему в прошлом году мы приобрели 12 колясок, 11 слуховых аппаратов, 145 ходунков на 150 тыс. грн., которые раздавали бесплатно».

Сейчас в организации несколько крупных проектов: 1) адаптация подъездов жилых домов пандусами при поддержке еврейского международного агентства WJR (Великобритания); 2) адаптация школы № 124 путем строительства пандуса, лифта и подъемника в столовую, оборудования специальных санузлов. Вместе с детьми без ограничений в школе обучаются 18 детей с проблемами опорно-двигательного аппарата; 3) создание службы сопровождения инвалидов-колясочников.

Проблема трудоустройства также не обошла инвалидов-колясочников. За 2012 год 25 человек окончили компьютерные курсы с целью дальнейшего трудоустройства, а нашли работу 3 человека.

«Вузы пока недоступны для нас, но то, что в ХНУ им. В. Н. Каразина учатся четыре студента на колясках — «уже положительная динамика»».

По оценкам МООЗ в 2011 году почти 15 % населения во всем мире имеет ту или иную степень инвалидности. В Украине проживают почти 3 млн. инвалидов. В Харьковской области — около 135 тыс. человек (из них 3 тыс. глухих и 6 тыс. незрячих), в Харькове — около 45 тыс. человек.

Жизнь в темноте

В крайне тяжелом положении оказались люди со слуховыми и зрительными ограничениями. Информационное пространство почти не приспособлено к их потребностям. Чтобы помочь незрячим и слабовидящим, выпускники Харьковской гимназии для незрячих в 2000 году создали социально-реабилитационный центр незрячих. «Люди с ограниченным или отсутствующим зрением ограничены в передвижении, обучении, получении информации, — рассказал председатель центра Сергей Москалец. — Наш центр оказывает юридические консультации, помощь в оформлении заявлений, жалоб, обучает работе на компьютере с использованием звуковых компьютерных программ; предоставляет учебную, художественную литературу, книги в MP3 формате».

В 2008 году организация начала предоставлять бесплатную услугу сопровождения по городу для людей с нарушением зрения.

«Одна из серьезных проблем для незрячих — необустроенность улиц города: плитка и тротуары возле магазинов, неогражденные раскопанные ямы, нависающая реклама, низкие козырьки киосков. Да и переходить дорогу опасно, ведь только в центре города расположены несколько светофоров, оснащенных звуковыми сигналами. В Украине еще не утверждены все требования для жизни незрячих людей, например, в зарубежных странах на остановках озвучиваются номера автобусов. Проблема трудоустройства — также в числе первых. Раньше люди с проблемами зрения шли работать слесарями-сборщиками, а сейчас идут в интеллектуальную сферу — учатся на юристов, социологов, преподавателей. Однако часто не могут устроиться».

Какая это горечь — тишина

Украинское общество глухих создано в 1933 году, и сегодня на учете в нем состоят 2500 человек. «Мы создаем группы для обучения глухих в учебных учреждениях, обучаем жестовому языку, содействуем во внедрении услуги вызова бригады МЧС, «скорой помощи», милиции с помощью смс, Интернета (сейчас такие услуги оказывают в Чернигове, Киеве и Виннице), — рассказала председатель организации Елена Яковлева. — За 2012 год было выдано 14 слуховых аппаратов, однако они часто не подходят тем, кто в них нуждается. Людям предпочтительнее взять деньги, за которые государство покупает аппараты, доплатить и купить удобный и подходящий». Кроме того, управление труда и соцзащиты выдает глухим мобильные телефоны. За прошлый год 200 человек получили средства связи.

«Трудоустройство для нас — это большая проблема. Раньше существовали артели (стеклоцеха, веревочные производства), где глухие могли работать. Сейчас в Харькове есть два учебно-производственных предприятия — металлообрабатывающее и швейное, куда за прошлый год мы трудоустроили 25 человек. Однако люди не хотят туда идти, поскольку предприятия не всегда загружены работой, как следствие, низкие зарплаты. За 2012 год нам удалось трудоустроить 48 человек — чаще всего люди с проблемами слуха работают швеями, упаковщиками, флористами, столярами». В 2004 году вышли новые правила по охране труда, по которым глухие не могут устроиться на госпредприятия (Свет Шахтера, ХТЗ и др.), что отрицательно сказывается на и без того кризисной ситуации с безработицей.

В ноябре 2012 года в городе прошел показ мод Fashion days, где в блоке «Мода для людей на колясках» 6 девушек на колясках представили модели харьковских дизайнеров.

Кроме трудоустройства, у глухих множество проблем: меняющееся расписание на вокзале, которое только объявляют, без предоставления информации на табло или бегущей строки; невозможность смотреть телевизионные новости, так как они не подкреплены переводом (кроме ОТБ «Новини» в 19.00), фильмы, поскольку не у всех есть субтитры. Новые низкопольные зеленые троллейбусы предполагают облегчить жизнь инвалидам, сообщая названия остановок на бегущей строке, однако названия не всегда меняются, а строка не всегда работает. Следует отметить, что в трамваях бегущей строки нет вовсе. Еще одна насущная проблема для глухих — отсутствие объявлений в больницах о том, что глухой с переводчиком может идти без очереди, хотя они должны быть.

Что касается самой организации, то возле входа в здание общества нет пешеходной дороги, а на оставшейся части стоят машины работников соседних офисных зданий. В июле 2012 года для прокладки трубопровода в жилой дом КП «Вода» разрыло участок рядом со входом в ДК. Во время этих работ под колесами КАМАЗа погибла глухая женщина.

Малыши с проблемами слуха могут посещать 2 детских сада — детский сад для слабослышащих и сад в Харьковском учебно-восстановительном комплексе для глухих, а школьники — 3 школы: школу-интернат для детей со сниженным слухом № 6, вечернюю школу № 23 и учебно-восстановительный комплекс для глухих. Для желающих получить специальность открыты двери техникума № 2, медучилища, полиграфического лицея, швейного лицея. В вузах Харькова обучаются 23 студента с проблемами слуха.

"Харьковские Известия"

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук