ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

8 Жовтня 2015 Друкувати цю новину

Екатерина Сахарова, участник: В рамках реализации Всеукраинской программы НАИУ «Создание в Украине беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищно-гражданского назначения» представители ГОИ - члены местных комитетов доступности имели возможность с 29.09 по 03.10.2015 г. на базе Западного реабилитационно-спортивного центра Национального комитета спорта инвалидов Украины (с. Яворов Турковского района Львовской области) пополнить свои теоретические и практические знания в области беспрепятственного доступа маломобильной категории граждан к объектам соцкультбыта.

Прежде всего, мы смогли оценить адаптированное помещение и методику проведения семинара-тренинга. Все участники чувствовали себя комфортно не только на мероприятии, но и в жилых комнатах, столовой и в окрестностях центра. При этом выделю несколько важных моментов. Первое, работа организована таким образом, что участники с разными физическими возможностями имели возможность взаимодействовать между собой. Второе – организаторы мероприятия позаботились и об эргономике аудитории (обеспечены широкие проходы, места для колясок). Среди участников присутствовали люди с нарушением зрения и слуха - для них позаботились о доступности информации - пригласили сурдопереводчика. И третье, проявлена забота и о безопасности всех присутствующих.

По-прежнему, как и всегда, значительный вклад для освещения вопросов по этой теме внесли Лариса Байда, Владимир Азин и Ярослав Грибальский. На встрече участники проанализировали доступность во всех регионах Украины, которые они представляли и определили инклюзивный подход к процессу принятия решений в работе комитетов доступности. В то же время были рассмотрены некоторые технические аспекты безбарьерности. Начали с краткого обзора работы комитетов доступности и постепенно перешли к лучшим практикам. Интересными были презентации Раисы Панасюк из общественной организации молодежи с ограниченными физическими возможностями «Гармония» (г.Винница) учитывать потребности всех групп населения и принимать инклюзивные решения, среди которых: детская инклюзивная площадка и первая в Украине инклюзивная песочница, у которой можно сидеть на скамеечке или подъехать коляской ребенку с инвалидностью; фотовыставка «охота на пандусы» и экспозиция «Доступность это…»; мастер-классы жестовой мовы и общения с помощью шрифта Брайля; информационные кубы об общественных организациях и учреждениях, которые занимаются решением вопросов людей с инвалидностью; наработки к областной программе доступности совместными усилиями опираясь на статьи Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

Презентация Ирины Твердохлеб из физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Вера» (г.Полтава) является результатом совместной инициативы Полтавского областного комитета доступности в сотрудничестве с общественными организациями УТОГ, УТОС и др. превзошла все наши ожидания. Анализ необходимых маршрутов движения для людей с ограниченными возможностями; исследование существующего состояния улично-дорожной инфраструктуры центральной части Полтавы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями; обработка данных эксперимента и проектные предложения разработки остановок общественного транспорта различных типов на улицах населенных пунктов и автомобильных дорогах с учетом потребностей маломобильных групп населения на примере Кременчугского района Полтавской области не имеют аналогов в Украине. После такой презентации, лучшему Комитету доступности в Донецкой области, который ежеквартально проводит заседания с участием всех социальных служб, руководителей городских и районных комитетов доступности, на которые выносятся сложные и важные вопросы и о выполнении которых первые руководители отчитываются на Коллегии облгосадминистрации. Теперь у нас есть потенциал и новые возможности.

Представитель обособленного подразделения «Ровенский областной центр» Всеукраинской общественной организации инвалидов по зрению «Генерация успешного действия» озвучил экспертные выводы и предложения рабочей группы Общественного совета при Ровенской облгосадминистрации за результатами общественной экспертизы «О выполнении плана мероприятий РОДА по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения». В его докладе были отмечены предыстория хождения по судам, общий план и подходы к положительному решению данной темы.

Чувствовалось, что тренер Лариса Юрьевна хорошо знает возможности данной программы и у нее есть практический опыт ее использования. За несколько часов информации получили столько, что хватит на год размышлений. Вся информация предоставлена в качественном сопровождении, мы слышали ровный приятный голос. С особым вниманием она разъяснила всем присутствующим статью 9 «Доступность» Конвенции ООН о правах инвалидов в Украине.

Особый интерес вызвали практические задания, на которых участники были ознакомлены с методикой проведения обсуждений с фокус группами, инструкциями для проведения аудита доступности, а также дискуссионная панель. Участникам обсуждения были заданы вопросы, касающиеся безбарьерной среды для маломобильных групп населения. В итоге совместно провели анализ обсуждения в группах, представили наработки, которые каждому из нас будут полезны на местах.

Пятидневная программа направлена на преодоление физических, социальных и коммуникативных барьеров и сконцентрировала внимание на огромной палитре ощущений и знаний, которыми может поделиться каждый участник этого мероприятия.

Сердечно благодарим Наталью Скрипку, Викторию Назаренко, за доброжелательность к присутствующим, умение сплотить аудиторию, возможность присоединиться к проекту «БЕЗ МЕЖ», а также всех за командную работу, вложенные усилия, любовь и вдохновение, время, ресурсы и удовольствие от совместной работы. Мы не только хорошо поработали, но и хорошо отдохнули, набравшись новых знаний по вопросам эффективной работы Комитета доступности для защиты прав и интересов людей с инвалидностью. У нас достаточно сил и терпения в осуществлении намеченных планов в будущем и все это благодаря сплоченной команде Национальной Ассамблеи инвалидов Украины.

Фото на Facebook

  Категорія:
  1. Валентина Івашина. Сумщина
    Жовтень 09, 10:08 #1 Валентина Івашина. Сумщина

    Щиро вдячна колезі Катерині за статтю і фото, на які розраховувала і чекала з нетерпінням. Хочу додати, що подібні зустрічі – це ще й реабілітація для нас, людей з особливими потребами, а також знайомство з тими, про кого доводилося багато чути приємного. Нині втілюю в життя ті корисні навички, про які почула в Карпатах. Дякую всім за науку! До нових зустрічей!

    Reply to this comment

Додати коментар

Напишіть відгук