Выбор профессии для детей с ограниченными возможностями. Каковы перспективы?

24 Січня 2013 Друкувати цю новину

Выбор профессии для детей с ограниченными возможностями. Каковы перспективы?Воспитание ребенка с ограниченными возможностями сопряжено с определенными сложностями и высокой степенью ответственности для родителей, но еще острее проблема становится с взрослением ребенка, когда возникает вопрос профессиональной ориентации ребенка с ограниченными возможностями.

Следует заметить, что возможности выбора для такого ребенка во многом зависят от его состояния и интеллектуального уровня развития. Ребенок-инвалид может получить высшее образование и заниматься высококвалифицированным и умственным трудом, если его развитие позволяет ему это. Если же существуют определенные сложности с интеллектуальным уровнем, то следует обратиться к другим возможностям.

Так, люди, страдающие от легких форм ДЦП с полностью сохраненным интеллектом, чаще всего находят себя в профессиях умственного труда: бухгалтера, преподаватели, экономисты, программисты, переводчики и т.д. Подростки, страдающие от форм ДЦП средней сложности, должны ориентироваться в будущем на удаленную работу в домашних условиях. Сегодня это в первую очередь ИТ-сфера, фриланс, письменные переводы. По сохранении подвижности рук девушки могут попробовать себя в качестве швей, мастеров маникюра, которые также могут работать на дому. К сожалению, в тяжелых случаях ДЦП трудоустройство может быть невозможно.

При невозможности достижения высокого уровня квалификации необходимо ориентироваться на поиски специальностей с соответствующими требованиями. Это может быть работа кассиром, диспетчером колл-центра, а также работа на несложных сборочных или фасовочных процессах.

Инвалиды по слуху могут выбирать специальности, требующие работать в шумных цехах – многие работодатели готовы брать таких сотрудников по двум причинам. Первая – это упрощение требований охраны труда, ведь такие люди не нуждаются в дополнительной защите слуха, а вторая – удовлетворение требований законодательства Украины, согласно которому в компаниях, где работает от 8 человек и больше, руководству настоятельно рекомендовано трудоустроить в качестве сотрудника инвалида.

Многое в этом вопросе зависит от родителей. Именно они должны понимать, как важно для ребенка с ограниченными возможностями овладеть подходящей специальностью и найти себя в профессиональной сфере. От этого зависит его дальнейшая жизнь и возможности в будущем. Нельзя отрицать тот факт, что среди инвалидов нередко встречаются целеустремленные и успешные люди, построившие головокружительную карьеру. Многие из них обязаны этим не только своим личным качествам, но и родителям, которые правильно расставили приоритеты и не позволили своей жалости, чувству вины и желанию во всем подстраховать свое чадо закрыть перед ребенком многие двери.

Родители должны в полной мере понимать важность реализации ребенка на профессиональном поприще, если такую возможность допускает состояние здоровья их дочери или сына. Только в этом случае они смогут помочь ему сделать правильный выбор и поддержать своего ребенка на пути реализации и профессионального роста.

mamaclub.ua

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук