Вторая серия тренингов в рамках проекта «Поддерживаемое трудоустройство»

12 Лютого 2018 Друкувати цю новину

3 февраля в рамках Проекта по поддерживаемому трудоустройству состоялось вторая серия тренингов для участников, которые провели наши партнеры и друзья из Львова (Центр «Эмаус»).

Вторая серия тренингов в рамках проекта «Поддерживаемое трудоустройство»

Парни и девушки с синдромом Дауна стали участниками группового тренинга на тему «Коммуникация». Это — логическое продолжение предыдущей темы, направленное на развитие коммуникативных навыков. Ребята вспоминали, что общаться можно не только словами, но и жестами и мимикой. Говорить нужно четко, устанавливая зрительный контакт. Даже осанка передает отношение к собеседнику. А говорить приятно с тем, кто внимателен к тебе. С грубиянами общаться никто не хочет. Играли в «Испорченный телефон», «Крокодила» и в другие игры. Действительно, как порой трудно понять друга друга, но очень надо, если хочешь общаться с людьми!

Вторая серия тренингов в рамках проекта «Поддерживаемое трудоустройство»

После обеда молодые люди отправились к нашим друзьям, БФ «Каритас Киев», на кулинарный мастер-класс. В это время родители собрались в кругу на семинар «Гиперопека. Мотивация». После видео «Испытание словами» завязалась дискуссия — как говорить с детьми об их особенности, должны ли они вообще знать об этом, как дать больше свободы им и найти время для себя. Очень непростые вопросы, над которыми участники будут думать еще долго после окончания тренинга. В финальной части ведущие сделали расстановку — «Ребенок с особенностями развития и члены его семьи». Стартовая диспозиция была телесно некомфортной практически для всех участников. А тело, как говорят психотерапевты, не врет. Только когда всех расставили по своим местам пришло осознание того, что то, что хорошо для тебя, радует и других. Опекая сверх меры, изнуряя себя, никого еще не удалось сделать счастливым.

Участники не пожалели, что целый день провели с нами и друг с другом. Следите за новостями!

Если Вы знаете парня или девушку с синдром Дауна, которые могут и хотят работать, обращайтесь к координатору проекта — Вихтинской Иванне, тел. (067)321-49-52.

ВБО "Даун Синдром"

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук