ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ

26 Квітня 2013 Друкувати цю новину

ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ

В эти дни Красноармейская районная организация инвалидов (КРОИ) переступает порог своего 14-летия с богатыми наработками добрых и полезных  дел. За все эти годы мы  сделали много добрых дел, которые стали утешением и желанием жить и трудиться тем, кто часто коротает дни и ночи в четырех стенах.  Мы стали более профессиональны в решении вопросов по социальной защите инвалидов, развернули новые направления деятельности с учетом политики государства в сфере реабилитации инвалидов.

Сейчас КРОИ, структурное подразделение  Донецкой областной организации инвалидов (ДООИ), имеющая авторитет у общественников, в том числе инвалидных организаций, одна из развитых общественных организаций в Красноармейском районе. Сотрудники организации, сами являясь инвалидами, делают всё возможное, чтобы облегчить участь людей с инвалидностью: по мере возможности трудоустраивают на предприятия, проводят спортивные мероприятия, выставки творчества инвалидов, вечера встреч, делают всё возможное, чтобы эти люди чувствовали себя нужными и полезными. Первоначальное отсутствие организационного опыта и какой-либо квалификации в деле реабилитации инвалидов с лихвой компенсировалось упорством, настойчивостью и решимостью добиться успеха в своем деле.

Люди разных профессий, увлечений, вероучений потянулись к общению, как к солнцу потому, что хотелось им тепла, утешения и совета от друзей, которые понимают каждое слово, каждую мысль и поднимут настроение добрыми и искренними весточками.

ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ

И вот так, начиная с нуля, наша организация ежедневно пополняла свои ряды. Первоочередной задачей было создание условий для того, чтобы  людям было интересно и чтобы они могли проявлять свои способности и таланты, вести активный образ жизни в заочных условиях. Нужно было засветить ту свечу, которая бы вывела из тьмы к свету ни одну, заблудшую в тоске и кручине, душу. После напряженных раздумий и многочисленных консультаций, обмена опытом с ДООИ и другими равноценными организациями, было выработано направление, позволяющее организации не просто сдавать пустые бланки отчетности, а заполнять  их наравне с другими учреждениями и организациями.

Первые шаги организации, зарегистрированной районным управлением юстиции,  как юридическое лицо 19 мая 1999 года, были для тех, кому она призвана приносить облегчение в жизни, в быту, в общении. Их энтузиазм и желание нести свет в те дома, где боль и страдания его погасили, со временем начали замечать люди, которые здоровьем не обделены, но душевная доброта не позволяла безразлично проходить мимо чужого горя, и поэтому они помогали, чем могли.  Работники терцентра и управления труда и соцзащиты населения помогали разгружать машины с  различным гуманитарным грузом,  выдавать продукты членам организации и готовили раздаточные ведомости. Ежегодная районная благотворительная акция  «Милосердие» позволила многим молодым работникам учреждений осознать огромное значение общения с  инвалидами.

Решение  проблем по улучшению жизни и трудоустройству инвалидов требовало немедленных действий. Чтобы помочь  многим найти себя,  проводилась совместная работа с сельскими и поселковыми советами, а также центром занятости. Спустя некоторое время данный вопрос решился,  благодаря доброму  и чуткому руководителю шахты «Красноармейская-Западная» №1, который смог предоставить рабочие места огромному количеству не только сельским инвалидам, но и городским.

Важную роль в нашей организации сыграли социальные работники терцентра, которые являются верными помощниками и охотно выполняют все  наши просьбы и поручения.

Постепенно возникла потребность участия в различных спортивных  мероприятиях. Сегодня подобрана команда, занимающая первые места во многих спортивных турнирах для лиц с ограниченными физическими возможностями, приобретена спортивная форма, инвентарь, изготовлены и оформлены два инфостенда.

Не забываем и о том, что каждый человек имеет право на счастье. А что лучше, как не взаимная любовь, которая может окрылить и принудить забыть обо всех жизненных неурядицах. Содействует благородному делу и Всеукраинская газета для инвалидов «Берег надежды», которая, благодаря Донецкой областной организации инвалидов, увидела свет и,  которую в этом году удалось подписать  почти каждому третьему члену организации. Газета стала ручейком отрады для одиноких душ, а объявленные конкурсы,  побуждают творческих людей плодотворно работать. Жизнь не стоит на месте, она торопится, движется, изменяется и, конечно же, наша организация прилагает максимум усилий, чтобы идти  наравне со всеми структурными подразделениями ДООИ ВОИ «СОИУ». А это значит, что нужно работать еще больше и плодотворнее. Поэтому с 2008 года мы участвуем в различных конкурсах: всеукраинском «Объединившись, действуем» - 1-е место, областном конкурсе мини-проектов – реализация мини-проекта «Радость жизни», который позволил предоставлять бесплатные услуги массажа сельским инвалидам. В 2009 г. разработали и утвердили программу социальной защиты лиц с ограниченными физическими возможностями «Опека», которая финансово поддерживает организацию (в 2013 г выделено 35640,00грн.). А областные конкурсы проектов и программ, в которых мы принимаем участие с 2009 г., направлены на оздоровление, трудоустройство и создание условий для получения высшего образования, развития творчества и реабилитацию людей с проблемами здоровья. Только в этом году доноры поддержали 4 наших проекта, один из которых всеукраинского уровня. Также члены организации приняли участие в районном конкурсе на лучший  бренд района и инвалид 2 группы Любовь Кобец заняла 1-е место в номинации «Гимн района».

Все проблемы и вопросы инвалидов мы решаем совместно с районными службами и учреждениями, которые всегда охотно поддерживают нас. Сегодня члены нашей организации сообща отдыхают на природе, проводят часто тематические вечера, периодически посещают святые места и целебные источники. И самое главное – изменилось отношение здоровых людей к людям с инвалидностью - появились уважение и желание помочь. Изменилось и отношение самих этих людей к окружающему миру, возникла потребность идти к людям, чтобы жить нормальной активной жизнью.

ДООИ ВОИ «СОИУ» подарила нам факс, постоянно снабжает необходимой методической литературой, электронной рассылкой информирует о важных событиях в области и Украине, что позволяет быть в курсе всех происходящих важных дел.

Не забываем мы и о детях. Интересная в этом плане работа проводится Новоэкономическим ДКиД (Л. Кобец), районной библиотекой им. Шевченко (Тришкина Н.Н.) и  УВК «Промгимназия» (С. Корниенко), которые к каждому празднику готовят праздничные программы. Результатом таких встреч является, как правило, повышенное понимания между властью и семьями инвалидов и решение многих инвалидных проблем.

Всего, что сделано и делается для тех, чьи дороги ведут  к нам за 14 лет пересчитать невозможно. Много добрых планов, намерений и замыслов планируем еще осуществить.  Одной из своих задач видим в содействии созданию инвалидных структур там, где их сегодня нет, информирование и просвещение, обучение и вовлечение людей в деятельность по изменению условий собственной жизни наиболее эффективно, что позволяет им в дальнейшем самостоятельно делать осознанный выбор и находить оптимальные пути решения возникающих проблем.

Екатерина Сахарова,
председатель КРОИ ДООИ ВОИ «СОИУ»
 

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук