Вероника Коржова мечтает стать чемпионкой паралимпийских игр

27 Лютого 2014 Друкувати цю новину

Вероника Коржова мечтает стать чемпионкой паралимпийских игрТак уж сложилось, что читателей газеты «Вперед» интересует и волнует судьба тех, о ком когда-либо писало наше издание. В частности, это касается судьбы Вероники Коржовой из Парасковиевки. Когда малышке исполнилось чуть больше годика, в семью пришла беда. Ребенок попал под поезд. В результате трагедии – ампутация ножек. Мы писали, и не раз, о том, как маленькая, но очень волевая и сильная Вероника осваивала свои «новые» ножки. Как больно и неудобно ей было передвигаться на протезах, но она это делала!

Те, кто приходил в редакцию с денежной помощью для Коржовых, не сдерживали слез, задумывались над будущим девочки. Как же она будет жить в дальнейшем и что ее ждет? Какие испытания еще приготовил Господь для этой крошки?

Сейчас Веронике уже шесть лет, мы встретились. Семья Коржовых в полном составе и даже с пополнением (теперь у Ники есть четвероногий друг – такса) приехала в редакцию газеты «Вперед», чтобы поделиться самыми последними новостями. Ника – та же: активная, непоседливая, энергичная и... серьезная. Она, по словам родителей – Светланы и Сергея, после аварии вмиг повзрослела. В глазах девочки, да и ее мамы с папой – особый огонек. Они в приподнятом настроении и готовы сообщить что-то важное.

- Спасибо Богу, жизнь потихонечку налаживается. Нашей Нике уже шесть лет. В следующем году – в школу. Ходим в детский сад, пусть и на половину дня, но зато она находится с детками. Дочери очень не хватало общения. Также посещаем центр реабилитации для инвалидов. Вероничка очень самостоятельная. Сама одевается, раздевается, даже пытается нам завтрак приготовить. Недавно оладушки жарила под моим контролем. Она всегда вся в делах! Непоседа еще та! Встает очень рано, ложится поздно. К протезам привыкла. Их нам изготавливают в Харькове два раза в год. Дочь ведь растет. Иногда нам кажется, что она так сроднилась с «ножками», что уже и не замечает дискомфорта. Даже умудряется бегать и прыгать на протезах. Есть у нас уже и жених, но это секрет. Но самое главное достояние последнего года - это то, что Ника научилась плавать. Да, да, плавает без ног. И это ей нравится! Она, словно дельфин, ныряет и выныривает, попробуй, догони. А еще все узнали, что наша дочь - настоящий боец! Спасибо огромное тем, кто открыл в Нике талант и способность к плаванию.

Все началось с того, что нас пригласили в спорткомплекс объединения «Артемсоль». В Соледаре есть бассейн и тренеры по плаванию. Но с детьми-инвалидами никто раньше не занимался. Это же ответственность! А нам и еще одному мальчику очень повезло. Нас взяли Татьяна Морозова и Юлия Оболонка. Мы когда в первый раз приехали в бассейн, думали только осмотреться. А Вероника сразу сняла протезы, надела жилет, плавать ведь не умела, и – бульк в воду! Бесстрашно и отважно! С тех пор два раза в неделю с удовольствием тренируемся с Татьяной Владимировной и Юлией Владимировной. Занимается плаванием дочь чуть больше года. Подает надежды. Вы знаете, простудными заболеваниями вовсе перестала болеть. У нее появилась уверенность в себе. И это все - тренеры, низкий им поклон.

Но самое главное произошло на днях. Нам предложили съездить в Донецкий спортивный комплекс «Дельфин», где проходил международный турнир по плаванию среди детей с нарушениям слуха, зрения и поражением опорно-двигательного аппарата. На открытии турнира было много почетных гостей, среди которых и народный депутат Украины Татьяна Бахтеева.

В принципе, Вероника была самая юная среди приехавших в Донецк. Ее даже не собирались выставлять на соревнования. Была цель познакомить дочь со спортивной ареной, посмотреть заплывы старших спортсменов. Но она захотела испытать себя в заплыве на 50 метров, посоревновавшись с другими. Дали ей восьмую дорожку. Прозвучал свисток. Наша Вероника, что рыба в воде! Пришла третьей! Представляете? Это была победа для всех нас! Она раньше никогда не заплывала на такое расстояние. Радости не было предела! Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева поздравила Нику. Нам подарили мобильный телефон, шикарное платье, заколочки, конфеты и... собаку – таксу. Причем, с домиком и всеми приспособлениями. Оказывается, организаторы турнира знают историю инвалидности дочери, более того, Татьяна Бахтеева читала статьи о Веронике, которые писала газета «Вперед», вот и решила ребенку сделать живой подарок. Кстати, нам пообещали лечение на Кубе. Там, якобы, делают уникальные, очень удобные протезы. Но пока еще нужно подрасти.

На дочь возлагают больше надежды. Будут из нее готовить паралимпийскую чемпионку. А Ника теперь только об этом и мечтает. Ей признания пришлись по душе.

Сейчас мы понимаем, насколько неоценимую помощь нам оказал директор Соледарского спорткомплекса Андрей Луцик, именно по его инициативе наша дочь начала заниматься плаванием. Огромное материнское спасибо и генеральному директору ГП «Артемсоль» Дмитрию Доценко.

Теперь у семьи Коржовых есть цель. Они воспитывают будущую чемпионку!

Татьяна ГЕРАСИМОВА.

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук