В Украине для инвалидов доступны только 30-40% общественных зданий

11 Грудня 2012 Друкувати цю новину

Только 30-40% общественных зданий в Украине архитектурно доступны для инвалидов.

Об этом перед началом Всеукраинского конгресса для представителей общественных организаций инвалидов, государственных органов власти и специалистов, которые работают в сфере строительства и архитектуры «Безбарьерная Украина», сообщила начальник отдела Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Лариса Байда.

Она отметила, что инвалиды в Украине сегодня имеют серьезные проблемы с архитектурной недоступностью зданий, транспорта, с доступом в медицинские заведения, трудоустройством и недостаточное информационное обеспечение.

Л.Байда сказала, что в нашей стране не выполняются, в частности, государственные строительные нормы. При этом, отметила она, по официальной статистике, 60% различных общественных зданий и сооружений архитектурно доступны для инвалидов, тогда как в действительности этот показатель, по приблизительным подсчетам, достигает 30-40%. В частности, банки, по ее словам, архитектурно недоступны на 70%.

«Официальная статистика Министерства образования говорит, после того как мы с ними пообщались, что только 11% учебных заведений являются архитектурно доступными», - отметила Л.Байда.

Кроме того, сказала она, согласно статистике, железная дорога Украины имеет 19 специальных вагонов, приспособленных для нужд инвалидов-колясочников. «Это 19 купе, из которых половина не работает. Вот вам транспортная доступность», - сказала она.

В целом, по убеждению Л.Байды, Украина на 10-15 лет отстает от других европейских стран в развитии сферы помощи и обеспечения инвалидов. Вопросы реформирования системы, политики в отношении людей с инвалидностью в европейских странах начали решаться еще в 60-е годы, сказала Л.Байда.

Час Пик

  Новина має такі "мітки":
  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук