В школах будут учиться на год дольше

2 Лютого 2015 Друкувати цю новину

f_8765408781406099130Модель общеобразовательной средней школы, наработанную рабочей группой по разработке новой редакции Закона «Об образовании», во время круглого стола презентовала председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

«Наша страна после прошлогодних событий изменилась. Мы идем в Европейский Союз. В этих новых условиях нашим детям надо стать конкурентоспособными. Понимаем, что им необходимы иностранные языки и владение информационными технологиями, понадобится много новых компетентностей, которых сегодня не дает украинская школа. Для этого надо обновить содержание школьного образования и увеличить продолжительность обучения», — отметила народный депутат.

Поэтому, по ее словам, согласно этой модели предлагается дошкольное образование увеличить до шести лет, начальную школу — до пяти лет. А общее среднее образование продолжат  до девятого класса. В старших классах, которые будут делиться на академическое и профессиональное направления, будут учиться три года.

Парламентарий объяснила, что школа академического направления должна готовить детей к вступлению в высшие учебные заведения, а профессионального направления вместе с полным общим средним образованием дает возможность получить квалификацию. В лицеях будут готовить специалистов, а в колледжах — младшего бакалавра.

«Изменение структуры среднего образования является новым вызовом для нас и может получить сопротивление со стороны части профессионального сообщества. Посему эта модель прежде всего требует от специалистов оценки, а также наработки эффективных механизмов ее внедрения», — подчеркнула председатель комитета.

По результатам обсуждения будут подготовлены рекомендации органам законодательной и исполнительной власти для внесения изменений в законодательство по вопросам образования.

Голос України

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук