В Одессе появился первый детский сад для детей-инвалидов

17 Вересня 2013 Друкувати цю новину

Особый детский сад. В интернате на Макаренко, 20 торжественно открыли корпус дневного пребывания для детей-инвалидов. Это — отделение для тех, кто не хочет сдавать ребёнка в Детский дом навсегда. Помещение капитально отремонтировали и оборудовали благодаря помощи народного депутата Украины Игоря Маркова.

Ленточка перерезана, отделение открыто. Дети заходят внутрь и занимают места. Для многих из них эта группа — первый в жизни коллектив. Общение со сверстниками поможет в социальной адаптации.

Ирина Маркевич, директор Департамента социальной защиты Одесской облгосадминистрации: отдав сюда ребёнка, родители знают, что он будет здесь 8 часов, 10, сколько нужно. Если родители не могут забрать их каждый вечер, сами знаем расстояния нашей Одесской области, то его можно привезти утром в понедельник и забрать вечером в пятницу. Всю неделю ребёнок здесь, и ему уделяют воспитатели, педагоги, реабилитологи внимание.

По сути, это обычный детский сад, но для детей с ограниченными возможностями. Раньше их воспитывали в семьях, теперь родители могут спокойно работать, а их чадами в это время займутся специалисты. Дети здесь будут не просто проводить досуг и учиться, но и проходить специальные процедуры.

Ирина Маркевич: детей приводят утром и вечером забирают. Это детский сад для деток с особенными потребностями. Здесь пятиразовое питание, они отдыхают, учатся, работают с ними логопеды, реабилитологи, сенсорные комнаты — максимум, что можно получить.Здесь ребёнка учат элементарным навыкам — пользоваться ножом, пользоваться туалетной бумагой, ходить на горшок.

Светлана Корниенко, представитель правительственного уполномоченного по правам инвалидов: задача нашего государства — повернуть общество лицом к детям с инвалидностью, чтобы все увидели, что они есть, что им нужно помогать.

Это — одно из первых подобных учреждений в стране. Отделение рассчитано на 12 человек, но уже к концу года его собираются увеличить вдвое. Если, конечно, будут деньги. Областной совет выделяет интернату 9 миллионов гривен в год. Этого хватает только на содержание — выходит около пяти тысяч в месяц на каждого ребёнка. Ремонт и улучшение условий проживания за счёт спонсоров. Благо, мир не без добрых людей.

Михаил Полторак, директор Одесского детского дома-интерната: львиная доля в этом открытии — это заслуга Игоря Олеговича Маркова, депутата Верховного совета Украины. Он свою заработную плату делит на три дома-интерната, и за счёт этих денег мы покупаем строительные материалы. Коллектив и специалисты дома-интерната прикладывают максимум усилий, но без финансовой поддержки мы бы не смогли вот это сделать.

Такое же отделение дневного пребывания на этой неделе открыли и в Белгороде-Днестровском. Вскоре подобные учреждения появятся по всей стране.

автор: Виталий Милевич atv.odessa.ua + ВИДЕО

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук