В мобильной женской консультации теперь обследуются и инвалиды

3 Листопада 2014 Друкувати цю новину

1414679609-1530 октября. Мариуполь. Мобильная женская консультация фонда Рината Ахметова теперь будет работать в две смены. За день в ней смогут обследоваться уже не 20, а 30 женщин. Пока на приём записывали только переселенцев и мариупольчанок, которые оказались в сложной жизненной ситуации. А с сегодняшнего дня в передвижной консультации смогли пройти обследование и мариупольские инвалиды.

Ирине — 48. У женщины ДЦП и она передвигается только на инвалидной коляске. В мобильную женскую консультацию её привезли родители. За 20 минут Ирина успела обследоваться и у маммолога, и у гинеколога.

Лариса Францевна - мама Ирины: «Мы год назад перенесли операцию по поводу рака, поэтому для нас было очень важно пройти это обследование. Чтобы мы поставили точку над всеми своими проблемами и чтобы всё у нас было хорошо».

А это другая пациентка женской консультации на колёсах. Светлане Васильевне 65. Она тоже из организации инвалидов. Говорит, не будь такой передвижной клиники, ещё долго собиралась бы на приём к врачу.

Светлана Васильевна — решила обследоваться в мобильной консультации: «Я на учёте по мастопатии, может быть, пошла бы, но позже. Я второй раз в жизни. Туда надо было бы записываться, платить деньги, а пенсия у нас небольшая. Поэтому это очень удобно и мы очень благодарны».

В Мариуполе два мамографа. Один во второй больнице, но пока не подключен. Ещё один - в онкодиспансере. Чтобы попасть на обследование инвалидам, особенно колясочникам, приходилось сначала подниматься по пандусу, потом добираться на 2-й этаж.

Сергей Волошин — главный врач Городского межрайонного онкодиспансера:«Кроме жителей Мариуполя, есть ещё прилегающие районы, где люди со специфическими возможностями вообще не могут попасть на обследование. А данный автомобиль может приехать в другой район Мариуполя, Донецкой области. В тот же Володарский, Марьинский, тот же Мангуш. Стать, подключиться и обследовать людей».

С 15 октября в мобильной консультации фонда Рината Ахметова обследовались около 200 женщин. У 4-х диагностировали рак. Один случай оказался запущенным. Трём женщинам повезло больше. У них заболевание на начальной стадии.

Сергей Волошин — главный врач Городского межрайонного онкодиспансера: «У тех, у кого рак выявили на ранней стадии, шанс выздороветь очень хороший».

Виктория Мыколаюк — руководитель программы «Рак излечим» фонда Рината Ахметова: «Они уже проходят лечение на базе онкодиспансера. Фонд Рината Ахметова берёт на себя затраты по закупке медикаментов и расходных материалов по обеспечению лечения людей, у которых подтвердили рак».

Уже с понедельника клиника на колёсах станет работать в две смены. Также решено, что она будет находиться в больничном городке третьей горбольницы до начала декабря.

ТРКК «Сигма»

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук