В Херсоне презентуют первую в стране книгу для незрячих малышей

10 Жовтня 2014 Друкувати цю новину

В понедельник, 13 октября в 14:00 в Херсонской областной научной библиотеке им. Олеся Гончара (ул. Днепропетровская, 2) состоится презентация первой в Украине детской тактильной книги для незрячих малышей и передача ее в образовательные учреждения, где воспитываются дети с нарушениями зрения. 

Уникальность этой книги заключается в том, что ее можно читать одновременно руками и глазами, она рассчитана на семейное чтение: и для незрячих деток, и для их родителей, братиков или сестричек, которые имеют хорошее зрение. Это событие призвано засвидетельствовать поддержку прав детей с нарушениями зрения на образование, в частности на возможность научиться читать на равных со своими обычными сверстниками.

Организаторы: «Инициатива в защиту прав инвалидов», Херсонская областная универсальная научная библиотека имени Олеся Гончара при поддержке Национальной Ассамблеи Инвалидов Украины Событие приурочено к Международного месячника школьных библиотек.

О событии: «Лисичка и журавль» - первая книга за времена независимости Украины, выданная для незрячих детей младшего школьного возраста. Книга напечатана шрифтом Брайля на бумаге высокого качества, проиллюстрирована тактильными рисунками, изданная тиражом 4200 экземпляра на благотворительные взносы, собранные во время Всеукраинской благотворительной акции «Читать на равных». Книга будет передана в подарок к специализированных школ, детсадов, библиотек. 

Для справки: в Украине более 100 тысяч детей с крайне слабым зрением, среди которых более 1 тысяча - незрячие дети. В Херсоне такие дети обучаются в общеобразовательной школе №11, специализированном детском саду №22, областном центре социальной реабилитации детей-инвалидов. Для них одним из важнейших средств получения информации служат тактильные книги шрифтом Брайля, которых в нашей стране катастрофически не хватает. Даже специализированные школы для незрячих детей обеспечены такой литературой на 15%от необходимого объема. При этом, в связи с большим прагеннням к развитию, потребность слабовидящих и тотально незрячих людей в книгах в 5 раз превышает аналогичную потребность обычных украинцев.

Херсон online

написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук