Ученые создали узкое кресло-трансформер для инвалидов

16 Квітня 2014 Друкувати цю новину

Ученые создали узкое кресло-трансформер для инвалидов

В Новгороде разработали инвалидное кресло-трансформер на электроуправлении, аналогов которому нет во всём мире. Главный плюс кресла — небольшие габариты. Более того, владелец сам сможет с лёгкостью регулировать его ширину.

Учёные Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого создали инвалидное кресло-трансформер, сообщает SmartNews. Главный плюс изобретения — в ширину кресло меньше любой другой существующей модели. Также оно имеет переднее мотор-колесо и может делать разворот на месте вокруг своей оси. Благодаря креслу-трансформеру любой инвалид-колясочник без посторонней помощи может пользоваться туалетом, проезжать в узкие дверные проёмы и в кабину лифта.

Ученые создали узкое кресло-трансформер для инвалидов

«Обычное инвалидное кресло не позволяет больному преодолевать узкие проёмы дверей и чувствовать себя уверенно в малогабаритной квартире или в условиях ограниченного пространства. Мы поставили себе задачу создать такое кресло, и опытный образец уже есть. У кресла можно опустить подлокотники, заднюю спинку, и человек с ограниченными функциями может самостоятельно обслуживать себя в санузлах и других помещениях. Тем самым он может чувствовать себя комфортно и свободно», — рассказал руководитель рабочей группы по разработке инвалидного кресла Владимир Тимофеев.

Инвалидное кресло можно использовать в качестве вспомогательного транспортного и реабилитационного средства для лиц, имеющих временные нарушения и ограничения функции движения. Например, для пациентов, недавно перенёсших операцию на тазовых органах и органах брюшной полости.

Разработчики умного инвалидного кресла направили заявку на изобретение в Федеральный институт промышленной собственности. В ближайшее время будет получен патент. А затем новгородское промышленное объединение «Квант» начнёт выпуск таких инвалидных кресел. Разработкой заинтересовались и новгородские власти.

Ученые создали узкое кресло-трансформер для инвалидов

Показали опытный образец инвалидной коляски и заместителю председателя правительства Российский Федерации Ольге Голодец, посетившей Великий Новгород с рабочим визитом. Она также одобрила разработку.

Средняя цена инвалидной коляски с электроприводом сегодня составляет около 100 тыс. рублей. Новгородское кресло-трансформер будет стоить в разы дешевле, обещают разработчики.

Не инвалид.ru 

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук